Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

Общество Байкал

3683

15.07.2005, 10:39

Борьба с курением: разговоры и дела

Мы дожили до небольшого праздника: по публично оглашенному мнению экспертов, употреблять наркотики в молодежной среде стало немодно. Частично потому, что носители наркокультуры на протяжении последних пятнадцати лет (на которые и пришелся пик) довольно быстро вымирали. Зато теперь более очевидными стали другие язвы нашего общества: фантастическое по размерам потребление спиртного (в частности, так называемый пивной алкоголизм) и курение табака.

О том, как обстоят дела с выполнением Федерального закона "Об ограничении курения табака" в применении конкретно к подросткам и детям, шла речь на семинаре, организованном Центром социальных инициатив и проведенном в конференц-зале отеля "Солнце".

Иркутск стал шестым (и пока последним) из городов, в которых были проведены такие семинары. Как и везде, в обсуждении проблемы приняли участие депутаты разных уровней; представители органов, контролирующих торговые организации, и профессиональные борцы с наркоманией; представители фирм, которые производят табачные изделия и торгуют ими; руководители общественных и спортивных организаций; врачи разных профилей и многочисленные журналисты.

"Легальный наркотик"

Казалось бы, о вреде курения двух мнений быть не может. Как показал опрос общественного мнения, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 94 процента опрошенных считают, что курение "очень опасно" и "скорее опасно". 80 процентов уверены, что курение "значительно влияет" на развитие сердечных заболеваний, 88 -- думают так же о заболеваниях легочных. Знают граждане РФ и о влиянии табака на развитие рака легких, и о вреде его для беременных женщин. Тем не менее курят. Особенно опасен дым сигарет для организма несформировавшегося, детского и подросткового. Поэтому отечественные законодатели ввели ряд ограничений, касающихся именно этой категории граждан: запрещена розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет, запрещена продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, культуры, физкультурно-спортивных, на территории и в помещениях образовательных организаций, "а также на расстоянии менее чем сто метров от границ образовательных организаций".

Несмотря на строгие формулировки закона, для того, чтобы не разглядеть на улицах курящих школьников и уж тем более студентов, нужно плотно зажать глаза ладонями. Однако никакой точно статистики или хотя бы результатов относительно правдоподобных социологических исследований на семинаре не прозвучало. Главный специалист Главного управления общего и профессионального образования области Нелли Одинец привела в своем докладе результаты всего одного исследования в одной школе города Тулуна -- разве это можно считать базой для серьезного разговора? А утверждение о том, что якобы дети, живущие в селе, менее подвержены соблазнам, потому что "в селе одно сельпо", все друг друга знают и, если что, родителям сообщат, и вовсе не имеет смысла: прошли те времена, когда в деревнях был некий "моральный климат". С тех пор как был изобретен телевизор, соблазнов у нас всех стало примерно одинаково. Между прочим, школьники, опрошенные в Тулуне, курить пробовали все, 30 девочек и 38 мальчиков от 10 до 17 лет. Вчерашние деревенские школьники, приезжающие на учебу в Иркутск, курят куда активнее своих городских ровесников -- в Иркутске хотя бы какая-то социальная реклама на улицах присутствует...

Опять же в областном центре и крупных городах, расположенных вдоль железной дороги, действует множество общественных и государственных организаций и учреждений, которые регулярно пишут программы пропаганды вреда курения и пользы здорового образа жизни. Затем они представляют эти документы в органах законодательной и исполнительной власти, получают (или не получают) на их исполнение бюджетные деньги и впоследствии отчитываются об исполнении и принесенной обществу пользе. О таких программах на встречах говорили много (а слово "программа" по частоте упоминания можно было сравнить только со словом "табак"), часто повторяя общие и ничего уже не значащие слова, но были исключения.

Особенно впечатлило выступление Альбины Кузнецовой, руководителя отдела профилактической работы со студентами ИрГТУ. Опыт этого отдела, благодаря своей полноте, можно рассматривать как эталон для всех аналогичных программ. 30 тысяч студентов этого вуза, дай им волю, прокурили бы здание не хуже действующей смолокурни, но с 1998 года -- еще до принятия закона об ограничении курения -- курение в здании запрещено (якобы по соображениям пожарной безопасности). За курение назначены штрафы, для тех, кто совсем слаб волей, имеются (в соответствии с законом) специальные комнаты. В этом году Альбине Александровне после трех лет упорной борьбы удалось добиться от ректора приказа о запрете курить на крыльце вуза -- аж три сотрудника охраны заняты тем, что отгоняют курильщиков от здания подальше. Разумеется, основной контингент вскоре привыкнет, но осенью придут новые студенты -- и тогда все начнется снова.

Разумеется, оптимальный вариант -- убедить курильщиков бросить. В ИрГТУ каждый месяц проводятся мероприятия, посвященные той или иной проблеме -- наркотикам, ВИЧ, табаку, спиртному. Студентов, выпавших из этой работы, нет, ибо она разнообразна по форме -- тут и конкурсы плакатов, и выступления агитбригад, и стенгазеты, и листовки, и даже включение в учебную программу спецкурса о зависимостях, но, как заметила Альбина Александровна, эффективность работы по схеме со временем падает, интерес уменьшается. Наступает именно то состояние -- "знаю, что вредно, но все равно буду делать", -- о котором говорили почти все выступавшие на встрече работники медицинских учреждений. О том, как одолеть или обойти такой психологический феномен, мнения разделились.

Радикал-депутаты

Депутаты -- от думы Государственной до думы городской – как раз те люди, которые и законы пишут, и бюджетные деньги делят. Им беды и проблемы российского общества не только известны (в общих чертах -- цифр и фактов опять же не приводили), но и, похоже, изрядно надоели. Чем еще объяснить единодушный радикализм решений? Депутат Государственной думы Сергей Дубровин, например, предложил вынести все точки по продаже табака за городскую черту. Насколько можно было понять, для того, чтобы курильщики, если уж им так неймется, ездили туда на плохом общественном транспорте и по дороге думали о своем пороке.

Депутат Законодательного собрания Антон Романов вывернул тему разговора в неожиданное русло, как он один и умеет. Оказывается, курение у нас не могут победить именно потому, что это происки производителей табачных изделий -- а они у нас сплошь иностранные, американские. Давным-давно, то ли в конце 80-х, то ли в начале 90-х, прошел по земле области автопробег. Организовала его фирма, производящая всем известную марку сигарет, так же, как до того и после того -- аналогичные во многих странах мира. Результаты невинного по сути своей развлечения оказались, по Антону Васильевичу, разрушительными донельзя: вырубленные вековые деревья, загаженные реки, загрязненный выхлопами воздух... Но это не главное: отплатив Прибайкальскому парку всего лишь двумя подержанными джипами, участники пробега сняли документальный фильм, в котором "в разрушенной деревне на Ольхоне пьяный мужик выходит на крыльцо и показывает оператору сигареты, которые курит -- "..." (той самой фирмы). Получив на прокате фильма сотни миллионов долларов (Джордж Лукас от зависти скрипит зубами в сторонке), компания скупила разоренную "табачным кризисом" начала 90-х отечественную промышленность и теперь продолжает -- вместе с подельниками – травить наивных россиян, ибо на родине, в США, ей это уже запретили. Всемирный, стало быть, заговор против России, вскрытый скромным иркутским депутатом.

...И дело даже не в том, что сразу после пробега к его организаторам претензий от природоохранных органов не было. И не в том, что вред, наносимый природе нами, никаким гостям и туристам не повторить, как ни старайся. И даже не в том, что Антон Васильевич сильно преувеличил присутствие иностранного капитала в российском табачном бизнесе (как рассказал позже Андрей Меньшов, представлявший на встрече компанию "БАТ Россия", он составляет около 60 процентов). А в том, какую меру предложил Антон Романов. Постоянные читатели газеты "Терминатор", наверное, догадались -- да, это "национализация табачной промышленности, объявление государственной монополии и направление вырученных денег на антирекламу табака". "Зашибись!" -- как сказали бы малолетние курильщики. Мало нашему несчастному правительству проблем с удвоением ВВП, так ему предлагают стать мишенью для всех антонов романовых, сколько их есть в России, за то, что "травит россиян никотином".

Дыры в законе -- для чиновников и коммерсантов

Кстати, отпев -- кто лучше, кто хуже -- свою арию, депутаты постепенно исчезали из зала. И выслушивать нелестные оценки работы Госдумы пришлось троим -- Татьяне Вороновой, Максиму Сурнину (представлявшим ЗС) и Андрею Лабыгину (городская дума Иркутска). А когда очередь дошла до выступления Светланы Молчановой, юриста Иркутского диагностического центра, можно было заслушаться. Депутаты оставили в законе такой простор для желающих его обойти, что в кулуарах поговаривали о вредительстве. Например, закон запрещает розничную продажу табачных изделий -- но оптовую не запрещает. Запрещено продавать сигареты в пачках, содержащих менее чем 20 штук, -- тем самым начинающих курильщиков провоцируют сделать еще пару затяжек сверх дневной нормы в пять (к примеру) штук. На пачке сигарет должны быть предупредительные надписи о вреде курения, список их утвержден: никто и никогда не выбирал ничего, кроме бессмысленного "Минздравсоцразвития предупреждает...".

Пункт закона о создании специальных комнат для курения многие специалисты-психологи расценили как приглашениеначать курить. Ну и конечно, знаменитый пункт о "стометровке". Как раз накануне встречи в отеле "Солнце" по одному из телеканалов прошел сюжет о рейде, в ходе которого торговые точки проверяли -- с рулеткой в руках -- на эти самые сто метров от образовательных учреждений. Проверяющие и продавцы были поставлены в тупик простым вопросом: откуда отмерять метры -- от здания или от ограды школы? В законе написано ясно -- от границ территории. Но разве сто метров -- это непреодолимое расстояние? Это скорее имитация борьбы с курением, тем более что, как выяснила после долгих поисков (долгих -- потому что в законе нет нормы, есть отсылка) старший оперуполномоченный Федеральной службы наркоконтроля Анна Рачкова, наказание за это нарушение действующим законодательством не предусмотрено. Закон не дописан.

Но и эти сомнительные по эффективности запреты не соблюдаются. Отец Владимир, возглавляющий ставший недавно бездомным Душепопечительский православный центр во имя Святителя Иннокентия Иркутского для пострадавших от наркомании, рассказал изумленной публике, как три года вел борьбу за то, чтобы магазин убрали из здания школы! Если бы не очередные выборы, рассказал священник, может быть, и по сей день не одолели бы городских бюрократов. Александр Кулиш, начальник отдела контроля Федеральной антимонопольной службы, подлил масла в огонь. Проверка рекламных площадей, проведенная в Иркутске в 2005 году, выявила девять случаев нарушения закона (как раз по рекламе табачных изделий) на одной только улице Ленина. Иркутская городская администрация умудрилась даже социальной рекламой к Дню Победы нанести ощутимый ущерб делу борьбы с курением: на одном из плакатов был изображен солдат-победитель -- с папиросой. Да, из истории факта не выкинешь, а на той фотографии их, курящих, было даже двое, но, принимая у фирмы, создавшей плакаты, работу, надо было думать не только о том, где и как их размещать. Надо было задуматься о том, что в глазах подростков положительный образ Великой Победы будет прочно связан с курением.

Социально-ответственные иркутские бизнесмены (а именно Игорь Кокоуров, директор фирмы "Дело Табак"), кстати, сознают ответственность за происходящее. Они сразу после вступления в силу закона убрали точки от школ и вузов, никогда не продадут сигареты подростку (могу подтвердить -- в мае, во время одного из рейдов по проверке исполнения закона, ни в одном из киосков "Дела" милиционеры нарушений не нашли) и выступают за полный и окончательный запрет рекламы табака -- ибо не вовлекают клиентов, а лишь конкурируют друг с другом за тех, кто уже курит именно их марку или покупает именно в их точках.

На собственном примере -- иначе никак

От мер запретительных, от применения пусть и довольно бестолкового, но закона выступавшие время от времени пытались перейти к позитиву, к практическим предложениям. Похвастать особо нечем. Еще до начала семинара, в холле отеля, можно было наблюдать феноменальную по цинизму сцену: несколько участников семинара напряженно накуривались на три часа вперед. Спустя полчаса на вопрос одного из докладчиков: "А кто из присутствующих курит?" -- поднялось, после паузы, не менее двух десятков рук. Общеизвестно, что депутаты в Госдуме курят, в ЗС и гордуме -- тоже. Депутат Коровин, доктор медицинских наук, на вопрос ведущего ответил чуть ли не с вызовом -- да, курю. Хотя лучше других знаю, что вредно. Так, одной рукой голосуя за закон об ограничении курения, депутаты другой тянутся к сигарете. Еще Петр I сказал однажды: "Врачую тело свое водами, а подданных -- примерами. И в том и в другом исцеление вижу медленное". Да уж -- государь курил и пил изрядно, подданным со здоровьем послабее было за ним не угнаться.

В законе есть и пункт "Пропаганда знаний о вреде курения". Это -- перл законотворческой мысли: "Не допускается демонстрация курения табака во вновь создаваемых телефильмах, кинофильмах и спектаклях, если такое действие не является неотъемлемой частью художественного замысла". Теперь скажите, господа депутаты, каким органом вы или кто-либо еще будет определять, является курение частью "художественного замысла" или нет? Боюсь, нет его ни в списке органов власти, ни в ваших мудрых организмах. Но все равно -- спасибо, что не запретили демонстрацию снятых уже давно и всенародно любимых теле- и кинофильмов с курящими героями. С вас бы сталось...

И вот как-то в разговоре пришли участники семинара к вопросу: а кто же должен быть главным в деле информирования о вреде курения и пропаганде здорового образа жизни. Участники встречи раскололись -- большинство, вслед за респондентами уже упомянутого в начале опроса ВЦИОМа, склоняется к тому, чтобы доверить это дело медицинским учреждениям. Что, конечно, не может вызвать ничего, кроме горького смеха. Очень хотелось спросить у авторов таких предложений: а вы давно в поликлиниках бывали? Дефицит кадров и времени у тех, кто еще остался в строю, -- вот первое, что бросается в глаза. Доктор Коровин, кстати, дал решительный отпор подобным предложениям: да люди уже все знают -- и что курильщики болеют чаще, и что любая болезнь у них протекает сложнее. А толку-то? Да, нужны программы агитации и пропаганды -- но на это нужны деньги, и очень большие. А денег нет! Так что не надейтесь.

Не очень хорошо получается дело пропаганды и у спортсменов. На встречу был приглашен Григорий Скаллер. Если читателю это имя ничего не говорит -- я лично не удивлюсь нисколько: да, он президент федерации альпинизма Иркутской области, дважды покоривший Эверест, но его узнают в лицо иностранцы, не соотечественники. Дома он так занят, что некогда даже сообщить прессе о своих достижениях. Совсем плохо с пропагандой у Олега Кондаурова, руководителя Байкальского межрегионального центра по координации и изучению коллективной безопасности, который пытался объяснить публике, каким образом курение допризывников влияет на снижение боеспособности Российской армии. Начав чуть ли не от Владимира Мономаха, он заявил, что православным русским воинам курение не было известно (...и именно поэтому они

сотни лет не могли остановить нашествия степняков), а потом Петр, реформируя страну, разрешил и курение (...и Россия за несколько лет разгромила Швецию, одну из сильнейших в то время в Европе). Побродив так по дебрям исторических фактов и собственных представлений о том, что такое хорошо и что такое плохо, господин Кондауров неожиданно набрел на Великую Отечественную, в которой победила Красная армия – с ежедневной порцией "наркомовских" и самокрутками. Не сумев объяснить этот факт, Олег Анатольевич решил закруглиться и пообещал, что у тех, кто пойдет в армию, будет больше шансов бросить курить. Тут же нашлись вольнодумцы, которые сообщили о многочисленных и достоверных фактах приобщения к табаку именно "в рядах". Тогда господин Кондауров рассказал о намерении министра обороны извести вторую из двух главных солдатских радостей -- перекуры (первая -- сон). Ну-ну. Сразу видно, что министр служил "по другому ведомству" -- скорее уж его искоренят.

Из-за отсутствия достоверной статистической информации на каждое выступление можно было возразить -- и очень веско. Александр Суханов, врач диагностического центра, рассказал о сокращении продолжительности жизни в России -- но, простите, общая статистика по стране включает в себя и десятки тысяч гибнущих в ДТП, и тех, кто отравился суррогатами алкоголя, и жертвы криминала и терактов. Отделить эти факторы (и еще десятки других) от вреда курения -- да не придумали еще таких методик. Отец Владимир поведал о том, что церковь признала курение грехом, но их в списке еще семь, и ни один из них за две тысячи лет своей истории церковь не одолела, да и влияние ее не растет с годами. Многие упирали на то, что главным звеном в борьбе с курением должна стать семья -- но россияне поставили проблему курения на 15-е место -- после бедности, произвола чиновников, безработицы, низкого уровня медицины, кризиса ЖКХ -- и даже после такой далекой от большинства из нас Чечни!

На таком фоне да в свете отсутствия даже признаков единого знаменателя ведущий сам предложил проигнорировать розданный в папках проект меморандума. Пункты в нем и правда неподъемные: "Мы, представители законодательной власти, заявляем о том, что будем вести последовательную работу в регионе, направленную на реализацию закона... Мы, представители исполнительной власти, обязуемся предпринимать все необходимые меры по контролю за соблюдением закона..." Разве это можно? Гораздо проще надеяться, что лет через пять-десять придет мода на здоровый образ жизни и дети сами не станут курить. Вся надежда -- на журналистов, которые сами, по своей воле, без денег будут что-то такое положительно писать и показывать по ТВ.

Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

Общество Байкал

3683

15.07.2005, 10:39

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=22973

bytes: 18469 / 18441

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Семен Полоцкий.

Лица Сибири

Шахматов Александр

Космылин Адрей

Сагдеев Ринель

Иванов Андрей

Кадыров Валерий

Серышев Михаил

Мутко Виталий

Барышников Виталий

Бальжиров Баир

Пуляев Геннадий