Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Культура Байкал

2298

21.06.2005, 13:38

В парке культуры и отдыха состоялся первый в Восточной Сибири конкурс фигур из песка

Кроме иркутских скульпторов, в нем принимали участие их коллеги из Ангарска, Шелехова, Байкальска и Новосибирска.

Нэцкэ в человеческий рост. Восточное божество - Хотей - сияет почти голливудской улыбкой. По поверьям, если погладить его по животу 300 раз - придет богатство. Это песчаное изваяние создано руками опытного скульптора из Ангарска. А творец "Старого города" - начинающий новосибирский художник, большой любитель путешествовать автостопом. До Иркутска добирался привычным способом - голосуя на трассе. Пять суток в пути ради одного дня кропотливого труда на солнцепеке.

Виталий Чантурия, участник конкурса песчаных фигур г. Новосибирск: «Я узнал от отца, что здесь проводят такой конкурс, а так как я зимой работал со льдом и снегом, делал фигуры, то решил и здесь попробовать силы. Вроде получается».

Почти все конкурсанты - скульпторы по льду и снегу. Песок для них материал новый. Он требует особого подхода. Если от фигуры отвалился фрагмент, обратно его уже не прилепишь. Песчаные создания не переносят даже громких звуков.

Чтобы фигуры подольше сохраняли вид, их обрабатывают клеевым раствором. Так они смогут простоять до конца лета - если, конечно, их не размоют дожди и не сломают хулиганы. Эта конкурсная работа как раз служит воплощением образа вандала-разрушителя. Называется она "Свинкс". Скульптура вполне отвечает одному из главных требований, предъявляемых к экспонатам сегодняшней выставки-конкурса. Она оригинальна. Жюри, кроме того, оценивает художественность и технику исполнения.

Карим Мухамадеев: организатор конкурса песчаных фигур: «Есть еще один критерий - это рациональное использование песка. Всем участникам было предоставлено по 2 кубических метра песка. На всех конкурсах оценивается способность команды правильно использовать песок и не просить больше. Если песок останется - это тоже плохо».

Первое место судьи отдали команде скульпторов из Шелехова. Их творение - персонаж бурятского героического эпоса юный Гэсер со своим верным конем. А эти песчаные изделия оценивали - разве что мамы и папы авторов. Материала для конкурса запасли больше, чем потребовалось участникам - к великой радости маленьких посетителей парка.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Культура Байкал

2298

21.06.2005, 13:38

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=22576

bytes: 2172 / 2172

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9604

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10311

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10422

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8598

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8912

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12356

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10092

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10025

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10222

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8814

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19152

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11243

19.07.2020

Лица Сибири

Дорофеев Владимир

Мазитов Вадим

Шантуров Анатолий

Юханов Николай

Журавлев Владимир

Килин Владимир

Харитонов Арнольд

Иовлев Владимир

Путин Владимир

Лебедь Владислав