“Что хотим, то и делаем на нашем священном озере”: академик РАН раскритиковал планы ЮНЕСКО о внесении Байкала в список всемирного наследия под угрозой
Академик РАН Арнольд Тулохонов раскритиковал планы ЮНЕСКО включить Байкал в список объектов природного наследия, находящихся в опасности. Об этом он заявил в интервью изданию МК в Бурятии.
Арнольд Тулохонов сообщил, что Байкал - это собственность России и “что хотим, то и делаем на нашем священном озере”. По его словам, если “западные друзья” обеспокоены угрозами Байкалу, то пусть инвестируют в его сохранение. Также он отметил, что Россия вкладывает средства в сохранение озера, “другое дело, как эти средства используются”.
“ЮНЕСКО и наши западные друзья перестали вкладывать в сохранение Байкала лет 20 назад. Поэтому, если грозят санкциями, то пусть продемонстрируют свою заинтересованность фактически, а иначе это все обычная говорильня, от которой нам ни жарко и ни холодно”, - заявил Арнольд Тулохонов в интервью МК в Бурятии.
Также академик рассказал о федеральном законе об охране Байкала и его влиянии на Бурятию. Арнольд Тулохонов сообщил, что при разработке закона он был против того, чтобы слишком акцентировать внимание на охране Байкала. По его словам, он выступал за устойчивое развитие Байкальского региона, но действующую редакцию закона продавили с акцентом на охрану.
“Но от кого Байкал охранять? От меня? От людей, живущих у берегов Байкала? И теперь все в законе пронизано одной только природоохранной тематикой и нет ничего о том, чтобы что-то построить и создать для развития экономики. Отсюда на Байкальской природной территории одни запреты”, - сообщил академик изданию.
По мнению учёного, государство принуждает людей заниматься браконьерством на берегах Байкала, так как сейчас там нет источников для другой деятельности.
“Лес рубить запретили, рыбу ловить - запретили. Работы нет, средств для существования тоже нет”, - говорит академик.
При этом Арнольд Тулохонов отметил, что в советское время, прежде чем ввести запреты, “людям на Байкале создали колхозы, построили рыбокомбинаты, Оймурскую мебельную фабрику, разрешили заниматься звероводством”.
Академик заявил, что в Бурятии сейчас нет ни одной структуры, которая бы могла помочь осваивать ресурсы республики для нужд местных жителей. Также нет и комбинатов полного цикла, которые дают конечный продукт.
“В результате нам остаются только карьеры и отходы. Посмотрите во что превратились ландшафты вблизи Закаменска и Тугнуйских разрезов. А это очень важный вопрос, ведь только конечный продукт дает НДС, поступающий в бюджет региона. Поэтому богатства только тогда работают на экономику, когда мы из него получаем какой-то продукт”, - сообщил Арнольд Тулохонов.
Академик РАН также считает, что для Бурятии самой актуальной проблемой в сфере экологии является кадровый вопрос, “которым пронизана вся наша экономика сверху донизу, включая Москву”.
“У нас нет специалистов и профессионалов. Всюду у нас экономисты и юристы. Людей, которые прошли производственную школу, все ступени профессионального роста, в руководстве нет. А если нет квалифицированных кадров, то и результаты соответствующие”, - сообщил Арнольд Тулохонов.