Байкал в шаге от чёрного списка ЮНЕСКО. ФЭО улыбается и машет
Чуть более месяца осталось до конца срока, данного ЮНЕСКО на разработку плана по спасению Байкала.
Что происходит?
На 44 сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО летом 2021 года много внимания уделялось состоянию Байкала. В том числе учёных волновал вопрос загрязнения берегов великого озера в районе заброшенного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).
В целом с момента признания Байкала уникальным объектом Всемирного природного наследия с 1996 года почти каждый год ЮНЕСКО пытается добиться от России введения действительно эффективных мер по охране озера. За последние два года российские чиновники, получив тринадцать запросов о серьёзных байкальских проблемах и нарушениях, ответили ЮНЕСКО всего одной отпиской. А тем временем ослабление охраны Байкала и деградация экосистем озера продолжается.
В этом году ЮНЕСКО решила перейти от слов к делу. До 1 февраля 2022 года Россия обязана представить обновлённый отчёт о состоянии сохранности объекта и представить план реабилитации озера. В противном случае уже на 45 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая пройдёт в 2022 году в Казани, Байкал будет внесён в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. Озеро могут даже лишить статуса всемирного наследия. Это ударит по репутации государства, как неспособного обеспечить защиту природного объекта. Россия, разумеется, не хочет попасть в чёрный список.
Кто в ответе?
Единственным ликвидатором накопленного вреда на площадке БЦБК в марте 2020 года Правительство РФ назначило ФГУП «Федеральный экологической оператор», структуру госкорпорации «Росатом».
При этом ФГУП «ФЭО» не имеет собственных технологических решений по ликвидации накопленного вреда и не располагает собственными специалистами для проектирования на вверенных объектах.
Мы об этом уже писали:
Ликвидаторы-махинаторы: как росатомовский ФЭО (не)справляется с очищением БЦБК
Дело в том, что госконтракт предполагает разработку проектно-сметной документации до 31 мая 2022 года. А ЮНЕСКО требует разработать план по спасению Байкала до 1 февраля 2022 года. На сегодняшний же день ФЭО не сделал ни того, ни другого.
При этом известно, что для корректного составления проектно-сметной документации необходимо проведение изысканий. Однако определить какие именно необходимы изыскания можно только после выбора технологии ликвидации объекта накопленного вреда окружающей среде. Тем более, когда речь идёт не о типовом объекте, а об уникальном объекте накопленного вреда окружающей среде.
Проведение инженерно-геологических, гидрологических, геофизических изысканий на площадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в осенне-зимний период невозможно.
Как следствие, на сегодняшний день остаётся открытым вопрос о том, какие меры приняты ФГУП «ФЭО», как государственным предприятием, действующим в интересах Российской Федерации, по недопущению включения озера Байкал в черный список объектов всемирного наследия.
Если у экологического оператора отсутствует даже проект рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, то есть все основания полагать, что в феврале 2022 года Байкал внесут в чёрный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.