En+ Group: на месте БЦБК на Байкале появится предприятие по розливу воды, музей и лаборатория

En+ Group совместно с ВЭБ.РФ. открывает на Байкале уникальный объект – Международный центр водных ресурсов. Инвестиции только в один завод составят почти 90 миллионов евро.

Производство целлюлозы на БЦБК оставило после себя большое количество отходов шлам-лигнина, объем которых превысил объем продукции. ТЭЦ на территории комбината прибавила огромное количество золы, которая складировалась в те же карты-накопители. За время работы предприятия образовалось 13 карт-накопителей Солзанского и Бабхинского полигонов комбината. Самые опасные – 3 карты с чёрным щёлоком.

На территорию бывшего БЦБК теперь имеются большие планы. En+ Group при поддержке ВЭБ.РФ планирует занять небольшую часть территории комбината под новейший Международный центр водных ресурсов. Там разместится предприятие по розливу байкальской воды, музей, лаборатория по изучению воды и образовательная платформа.


En+ Group и ВЭБ [Внешэкономбанк, государственная корпорация развития] подписали соглашение о сотрудничестве в январе 2021 года. Одним из пунктов документа стало создание Международного центра водных ресурсов на площадке БЦБК. Цель проекта – экологическое развитие озера Байкала.


Директор департамента по развитию производственной системы En+ Group Сергей Пономаренко на презентации 23 апреля рассказал, что завод будет выпускать качественную воду для внутреннего рынка, однако экспорт также не исключён. Запуск первой очереди производства планируется на 2026 год. Объем производства составит миллиард литров воды в год. При этом на предприятии будет трудоустроено 200-250 человек. Финансовые вложения в строительство завода составят 87,5 миллиона евро.

Важно заметить, что воду с нового производства планируют продавать в стеклянных бутылках. Заменить пластик компания хочет из экологических соображений. En+ Group является мировым лидером производства низкоуглеродного алюминия и уже зарекомендовала себя как компания, которая заботится об экологии.

На базе комплекса будет работать лаборатория. Там учёные планируют изучать Байкал. Как воду из великого озера, так и флору и фауну. Экологическая обстановка также попадëт под пристальный взор учёных. Концепт Центра включает в себя и парк лекарственных растений, он будет расположен на той же территории бывшего БЦБК.

Но и это не всё. В Центре будет открыт музей, посвящённый Байкалу: флоре, фауне, и, несомненно, эндемикам озера. Проект комплекса включает в себя и образовательную платформу. Информация в реальном времени будет доступна не только сотрудникам Центра, но и желающим со всего мира.

Сейчас проект проходит обсуждение с ведущими учёными из СО РАН, ИГУ, Института водных проблем РАН и МГУ. Центр должен стать точкой привлечения «зеленых» технологий.

Концепция комплекса направлена на объединение сфер производства, туризма, науки и образования. Это все будет способствовать развитию региона в целом и Байкальска в частности.

Международный центр водных ресурсов станет ещё одной ступенью на пути к экологичному туризму, бизнесу и образованию.


• Компания En+ Group, основанная промышленником Олегом Дерипаской, известна широкой поддержкой экологических инициатив на Байкале.

• В 2011 году был запущен проект «360». Волонтеры проекта занимаются уборкой на побережье Байкала, строят экотропы, высаживают деревья, занимаются благоустройством туристической инфраструктуры, помогают особо охраняемым природным территориям.

Ранее Бабр писал:

На Байкале откроется Международный центр водных ресурсов

Инвестиции En+ Group и ВЭБа в предприятие по розливу воды на Байкале составят около 87,5 миллиона евро

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=213100

Bytes: 4153 / 3578

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

1770

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3078

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6821

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4668

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13856

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9173

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9968

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15326

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24272

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13696

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14747

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15265

15.04.2025

Лица Сибири

Мельникова Наталья

Егорова Лариса

Распопина Ирина

Миеэгомбын Энхболд

Баймашев Дмитрий

Шуба Виталий

Оськина Вера

Шаврин Константин

Кладов Сергей

Назимова Анжелика