Неэкологичный фестиваль «Olkhon Ice Fest»

Скульптуры изо льда на фоне заснеженных скал, гротов, пространства Байкала. Несмотря на пандемию и ледовую обстановку, фестиваль «Olkhon Ice Fest» всё-таки состоялся на Малом море у мыса Бурхан. Мероприятие прошло с 20 по 22 февраля 2021 года.

Это не только красочное и завораживающее зрелище, мероприятие также позиционирует себя, как экологически направленное. Цель фестиваля - сохранить местные природу и культуру. Оно и понятно, на Байкале всё должно быть экологичным. Поэтому-то «Заповедное Прибайкалье» разрешило проводить фестиваль и даже выступило в качестве партнёров.

Только вот само «Заповедное Прибайкалье» об экологичности знает не так много и работать в этом направлении не гораздо.

Как уже было сказано, фестиваль проводили у мыса Бурхан. То есть у самого популярного места. Там, где уже который год пытаются снизить антропогенную нагрузку, за три дня побывало столько туристов, сколько можно насчитать за месяц.

На этом «экологическом» мероприятии отдел экологического просвещения «Заповедного Прибайкалья» провёл игры и викторины, щедро раздавая призы участникам просто за участие. Интересно, что волонтёрам, которые убирают берега Ольхона от мусора, «Заповедное Прибайкалье» никаких подарков за экопросвещение не раздаёт. Но сейчас не об этом.

В качестве заботы о природе и в целях снижения антропогенной нагрузки, «Заповедное Прибайкалье» установило в месте проведения мероприятия туалеты - два со стороны Сарайского залива, два со стороны Хужира и три у площадки фестиваля.

Вот так они стали выглядеть спустя три дня.

Это, по мнению «Заповедного Прибайкалья», экологично? Вслед за увиденным следует логичный вопрос: «Кто это будет убирать?».

Три туалета не просто превратились в зловонное место, так они ещё и расположены прямо под мысом Бурхан, который считается у жителей священным местом. Самое смешное, что в прошлом году «Заповедное Прибайкалье» также установило туалет в этом месте, за что получило массу критики. Ничему их жизнь не учит.

«Самое священное, самое табуированное место. Археологические данные говорят о том, что оно почиталось ещё в первые века нашей эры, задолго до появления на Байкале монгольских племён. Которые переняли древний культ у живших здесь курыкан. И до начала 20 века строго соблюдали многочисленные запреты, подчёркивающие святость мыса Шаманки. Посещать его могли лишь шаманы и только в дни особых празднеств. Буддисты также традиционно почитают места, с древности, считающиеся сакральными», - писал в своём блоге иркутский эколог Виталий Рябцев.

К слову, в прошлом году фестиваль «Olkhon Ice Fest» занял первое место в номинации «Лучшее туристическое событие в области культуры» премии Russian Event Awards по итогам 2020 года. Вот так у нас «развивают» культуру - отправляют туристов испражняться к мысу Бурхан. Одной из девяти Святынь Азии, на минутку.

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=210874

Bytes: 3279 / 2854

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4817

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

6383

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

6311

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

5702

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7160

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10828

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14632

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

19974

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

19718

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

16035

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19385

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8833

19.02.2025

Лица Сибири

Савин Александр

Медведев Алексей

Готовский Иван

Позников Сергей

Евчик Сергей

Свинина Марина

Галажинский Эдуард

Климов Константин

Леоненко Руслан

Выговский Евгений