Когда на Байкале запретят фосфатосодержащие моющие средства?

Состоялось очередное заседание Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал. Учёные обсудили проделанную работу и планы на будущий год.

Так, была затронута проблема экологического кризиса в прибрежной зоне озера Байкал. Участники совета рассматривают вопрос отмены оценки содержания веществ в байкальской воде по ПДК (предельно допустимые концентрации вещества). Сейчас ПДК используется для оценки сбросов и выбросов антропогенных источников. Однако для Байкала данная методика может быть несостоятельной из-за его уникальной экосистемы.

Вместо этого учёные предлагают вообще отказаться от сбросов сточных вод в озеро. Для этого необходимо разработать научно-обоснованную программу. В неё может войти и запрет на использование фосфатосодержащих моющих средств. Для этого необходимо провести комплексные исследования о восстановлении уникальной экосистемы и как на это влияет отсутствие опасных моющих средств. Считается, что именно они являются причиной широкого разрастания нитчатой водоросли спирогиры в прибрежной зоне озера в районе населённых пунктов.

К слову, соответствующий законопроект уже был разработан депутатами Госдумы. Согласно документу, будет введен запрет на продажу на Байкальской природной территории моющих средств с содержанием фосфатов выше 5%. Законопроект поддержало и министерство природы РФ. Однако пока его не приняли.

Также на заседании обсудили итоги научно-исследовательской работы «Исследование негативного воздействия выбросов и сбросов вредных (загрязняющих) веществ в 2020 году на Байкальскую природную территорию и разработка научно обоснованных рекомендаций по их регулированию». Интересно, что исполнителем этих работы были не научные институты Иркутской области и даже не институты соседних регионов. Ими выступили Южно-Уральский государственный университет и Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского.

Они должны были провести масштабное исследование, которое состояло из нескольких пунктов:

- расчётные характеристики объёма и качества сточных вод;

- гидрохимические показатели притоков Байкала;

- определить зоны техногенного загрязнения;

- изучить сухие и влажные атмосферные выпадения и их влияние на экосистему;

- определить характерные загрязняющие вещества и их источники;

- изучить атмосферные загрязнения;

- сформировать дорожную карту очистных сооружений.

Стоит уточнить, что работа проходила в рамках федеральной программы «Сохранение озера Байкал».

Однако заслушав итоги, Научный совет признал проделанную работу неудовлетворительной. Исследования проводились без учёта данных имеющихся мониторинговых наблюдений, а расчёт без первичной информации может привести к недостоверным выводам. В целом результаты работы не показывают оценки негативного воздействия на Байкальскую природную территорию, отсутствует комплексный анализ данных, нет рекомендаций по регулированию сбросов сточных вод, исследование не соответствует изначальному техническому заданию. На часть вопросов, которые были заданы иркутскими институтами, исполнители и вовсе не ответили.

В итоге научный совет рекомендовал не принимать работу, а отправить её на доработку.

Источник фото: mysbk.ru

URL: https://babr24.net/baik/?IDE=208808

bytes: 3257 / 3168

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6260

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16609

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8155

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9698

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15492

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11708

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18691

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16121

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15536

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23231

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19815

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19313

20.09.2024

Лица Сибири

Барданов Александр

Лазебный Вадим

Бердников Александр Васильевич

Шмидт Александр

Цыбиков Аркадий

Дячук Руслан

Балданова Ульяна

Откидач Александр

Родионова Екатерина

Янькова Ольга