В Байкал попала часть неочищенных отходов БЦБК

Инспекторы Росприроднадзора зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в сточных водах в 400 раз. Такая вода попадала прямо в Байкал.

«Стоки надшламовых вод, изъятых из карт-накопителей на промышленной площадке ОАО «БЦБК», попадают в озеро Байкал с 400-кратными превышениями ПДК вредных веществ. За их очистку отвечает МУП КОС «БМО».

Служба обратилась в суд с требованием запретить предприятию деятельность по сбросу сточных вод. Иск был удовлетворён. 11 декабря 2020 года решение суда вступит в силу», - сообщает ведомство.

Речь идёт о тех самых картах-накопителях, в которых содержатся отходы деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в количестве 6,5 миллиона тонн шлам-лигнина. Только в Байкал попали не сами отходы, а неочищенные стоки надшламовых вод, откачанные из карт-накопителей.

Дело в том, что в 2020 году начались мероприятия по ликвидации отходов. План был в том, чтобы очистить переполненные карты-накопители от надшламовых вод. Очистку осуществлял МУП «Канализационные очистные сооружения Байкальского муниципального образования» (КОС «БМО»). Предприятие получило на эти цели почти шесть миллионов рублей. Срок действия договора — 31 декабря 2020 года. Однако сами работы должны были быть завершены 20 сентября.

Очистка должна была состоять из двух этапов: сначала стоки очищали на локальной установке, затем отправляли на очистку в городские канализационно-очистные сооружения, после чего сбрасывали в Байкал.

В итоге уровень надшламовых вод удалось понизить до 30 сантиметров. Однако, как выяснили в Росприроднадзоре в сентябре, воду очищали не до конца. Да так, что ПДК были превышены в 400 раз.

Напомним, что отходы БЦБК относятся к 4 классу опасности. В них содержатся опасные химические вещества, такие как сера и соединения хлора. По каким конкретно веществам обнаружено превышение ПДК в сливаемых водах, ведомство не уточнило.

«18 сентября Росприроднадзор обратился в суд иском к МУП КОС «БМО» с требованием о запрете сброса надшламовых вод в Байкал. 20 сентября суд вынес решение о наложении обеспечительных мер по иску (в виде прекращения стоков)», - уточняет «Тайга».

10 декабря в Росприроднадзоре сообщили, что суд удовлетворил иск.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=208176

Bytes: 2671 / 2336

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4817

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

6383

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

6311

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

5702

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7160

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10828

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14632

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

19974

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

19718

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

16035

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19385

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8833

19.02.2025

Лица Сибири

Савин Александр

Медведев Алексей

Готовский Иван

Позников Сергей

Евчик Сергей

Свинина Марина

Галажинский Эдуард

Климов Константин

Леоненко Руслан

Выговский Евгений