Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/greenfond

ЭкологияРасследованияБайкал Иркутск

25464

14.11.2020, 19:19

Инсайд. Росприроднадзор подтвердил информацию о сбросе отходов БЦБК в Байкал

В конце октября Росприроднадзор вышел на внеплановую проверку МУП «КОС БМО» из Байкальска, которое подозревают в сбросе недостаточно очищенных надшламовых вод из карт-накопителей АО «БЦБК» в озеро Байкал. Руководитель межрегионального управления Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории Ольга Курек сообщила «Зеленому Фонду», что еще в июле 2020 года был заключен контракт на выполнение работ по понижению уровня вод, находящихся на промплощадке БЦБК, исполнителем по которому выступило муниципальное предприятие «Канализационные очистные сооружения Байкальского муниципального образования». Стоит отметить, это было необходимо для предотвращения переполнения шламовых карт и попадания загрязненных надшламовых вод вообще без какой-либо очистки в Байкал в период паводка.

Получив такую информацию и оценив риски для экологии байкальской природной территории, Росприроднадзор решил проверить работу коммунальщиков, для чего к проверке привлекли специалистов ЦЛАТИ. Результаты исследований показали, что МУП «КОС БМО» таки сбрасывает загрязняющие вещества, не указанные в Декларации о воздействии на окружающую среду. А именно довольно опасные – фенолы, формальдегид, хлороформ и АОХ, который сбрасывались прямо в озеро Байкал через выпуск №1!

Получив столь ошеломляющие выводы экспертов ЦЛАТИ, 18 сентября 2020 года Росприроднадзор обратился в суд с иском о запрете сброса надшламовых вод из карт-накопителей БЦБК в озеро Байкал. Уже 20 сентября Слюдянский районный суд удовлетворил требования Росприроднадзора. Теперь, уже в рамках внеплановой проверки, подчиненные Ольги Курек определят степень вины и степень ответственности нерадивых коммунальщиков, допустивших загрязнение Байкала отходами БЦБК.

Вроде бы можно было уже поставить здесь точку и похвалить Росприроднадзор. Но! Интересно еще и то, что данная схема по откачке надшламовых сточных вод, предварительной их очистке и сбросу на КОС и после в Байкал обсуждалось на совещаниях межведомственной комиссии по ГО и ЧС под председательством тогда еще и.о. Губернатора Кобзева. Участвовала в этих совещаниях и руководитель РПН по Иркутской области Ольги Курек, возражений от которой по данному варианту развития событий ни разу не звучало. Хотя и протокольных решений об утверждении этой схемы никто в глаза не видел - а это уже просчет аппарата Губернатора и его Министерства экологии под руководством тогда только назначенной Светланы Трофимовой.

Кроме того, на БЦБК выезжала природоохранная прокуратура в период проведения работ по водопонижению и никаких замечаний, предостережений и представлений в адрес МУПа, Администрации Байкальска и Правительства Иркутской области не поступало. Видимо, коварное молчание руководителя Управления Росприроднадзора по Иркутской области Ольги Курек было заточено под то, чтобы уже на финальном этапе работ выйти и предъявить претензии МУП КОС и, по сути, кинуть тень на решения уже состоявшегося Губернатора Кобзева.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/greenfond

ЭкологияРасследованияБайкал Иркутск

25464

14.11.2020, 19:19

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=207111

Bytes: 3047 / 2969

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11778

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10875

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

8237

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

10383

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

13337

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

10057

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

18340

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

12494

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

16807

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

16432

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

21600

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

24169

24.07.2025

Лица Сибири

Полосин Андрей

Цындыжапов Артем

Журавлев Владимир

Демирханов Арэг

Хамаза Николай

Носов Дмитрий

Веселкова Елена

Безматерных Павел

Махов Антон

Шахназаров Виталий