Противоречивые законы Байкала: жить можно, а пасти коров нельзя

На сегодняшний день в границах особо охраняемой природной территории (ООПТ) Байкала насчитывается около 70 поселений, в которых проживает 12 тысяч человек. Уже несколько лет местные жители страдают от жёстких правил, которые действуют на данной территории в рамках защиты озера. Дело в том, что практически никаких поблажек в законе для поселений не предусмотрено.

Жители не могут получить в пользование или собственность участок, не могут воспользоваться материнским сертификатом. Даже уже имеющиеся документы не имеют ценности. В целом любое капитальное строительство на данной территории запрещено. Более того, запрещено даже собирать дикоросы и дрова. Самыми обделёнными являются жители Ольхонского района, а особенно - посёлка Хужир острова Ольхон.

Люди ни в чём не виноваты. Они, а также их предки, жили на этой земле уже не один десяток лет. Уже несколько лет они пытаются добиться справедливости.

К слову, для РЖД в считаные дни был разработан закон, который позволяет в рамках ремонтных работ вести практически любую деятельность на территории, которая входит в ООПТ Байкала. Речь идёт о расширении Транссиба на севере озера.

Ранее по теме: Закон, уничтожающий Байкал, подписан.

Но вернёмся к местным жителям. 30 октября 2020 года состоялось заседание межфракционной рабочей группы «Байкал», на котором наконец-то был поднят вопрос о поправках в закон «Об особо охраняемых территориях». Так, депутаты предлагают либо в принципе исключить посёлки из границ ООПТ, либо разрешить оборот земли без пересмотра границ нацпарка.

«На мой взгляд, оба законопроекта требовали доработки. В итоге один законопроект был отклонён. Второй прошёл первое чтение. И рабочей группе он был представлен с рядом поправок, сделанных ко второму чтению», - рассказывает депутат Госдумы Михаил Щапов.

Министерство природы РФ, в свою очередь, отказалось от варианта исключения посёлков из границ нацпарков и в целом пересматривать границы ООПТ не собирается. А вот над вторым вариантом они готовы поразмыслить.

Казалось бы, наконец-то намечаются какие-то подвижки с мёртвой точки. Но не стоит радоваться раньше времени. На этом же заседании обсудили ещё один вопрос — проект обновлённого перечня запрещённых видов деятельности на Байкале. И он абсолютно противоречит первому.

Так, министерство природы РФ включило в список запрещённых деятельностей фермы, в том числе и переработку молока, овощей и зернохранилища, пекарни, и даже объекты наблюдения за глубоким космосом. Но в то же время разрешает размещать и строить полигоны для хранения отходов 4 и 5 класса опасности.

Одно противоречит другому.

То есть, люди смогут приватизировать дом, а пасти коров — нет.

Депутат Щапов сообщает, что вроде бы на заседании удалось договориться и документ был скорректирован.

«Теперь проект постановления по-прежнему запрещает сплошные рубки, разведку и разработку месторождений, добычу полезных ископаемых (за исключением воды), создание вредных производств, размещение и переработку, сжигание отходов, использование судов и иных плавучих средств в 3-километровой зоне от мест лежбищ байкальской нерпы и в местах нерестилищ ценных видов рыб, а также судов без устройств по сбору и сдаче подсланиевых вод и отходов, капитальное строительство за пределами поселений, не связанное с созданием и развитием особых охраняемых природных территорий или ОЭЗ, за рядом исключений (например, для ряда объектов сельского хозяйства, научных объектов)».

Автор: Регина Ступурайте
Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Хужир. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=206619

Bytes: 4057 / 3558

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

5916

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5515

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10776

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5941

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15781

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9939

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26374

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13213

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15377

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17265

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

18672

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности текущих проектов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

22284

12.12.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей