За Байкал взялись по полной: новый режим регулирования уровня воды от Росводресурсов

К байкальским проблемам - сплошная вырубка лесов и отмена экологической экспертизы — добавилась ещё одна. Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) направило в Министерство природы России предложение об изменении режима регулирования уровня озера Байкал.

Ведомство предложило установить режим в условиях экстремально высокой и низкой водности. И оставить его таким на постоянной основе.

Дело в том, что с 2001 года максимальный диапазон колебаний уровня воды Байкала равен 1 метру. То есть значение неизменно уже 19 лет.

«В период средней водности установить максимальное и минимальное значения уровня воды в Байкале на отметках соответственно 457 и 456 метров (в тихоокеанской системе высот), минимальное значение уровня воды в период малой водности (маловодный период) — на отметке 455,54 метра, максимальное значение уровня воды в период большой водности (многоводный период) — на отметке 457,85 метра».

Только в 2014 году значение пришлось временно изменить из-за вынужденных обстоятельств. Тогда из-за ряда причин произошло снижение уровня Байкала ниже утвержденной выше отметки. С тех пор федеральное правительство выпустило несколько временных постановлений о режиме регулирования озера.

Так, Росводресурсы предлагают установить диапазон колебаний в 2,3 метра круглогодично и независимо от условий водности. То есть даже в период понижения уровня байкальской воды. Ведомство уверяет, что были проведены научно-исследовательские работы, и новый режим регулирования уровня воды обеспечит дополнительную устойчивость для экономики и безопасности населения. Если предложение одобрят, то оно вступит в силу уже 1 января 2021 года.

Однако экологи уверяют, что всесторонние экологические исследования для обоснования новых норм не проведены. Также не учтено мнение жителей прибрежных территорий Байкала.

Так, экологи общественной экологической коалиции «Реки без границ» считают, что предлагаемая Росводресурсами инициатива не учитывает возможные негативные последствия для экосистемы озера. По их словам, для начала необходимо выполнить тщательные научные исследования влияния регулирования уровня на экосистему озера Байкал, затем на основании результатов исследований провести стратегическую экологическую оценку водохозяйственного использования водных ресурсов Байкала вместе с открытым общественным обсуждением предлагаемых режимов регулирования уровня озера. К слову, данное исследование также необходимо в рамках программы охраны и устойчивого управления Байкалом как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Опыт регулирования уровня озера в «ручном режиме» за последние годы следует признать неуспешным из-за проявления негативных последствий для прибрежных экосистем Байкала. В качестве примера можно привести сокращение рыбных стад и возникновение торфяных пожаров на прибрежных болотах. Предложение Росводресурсов, по сути, предлагает навсегда узаконить практику регулирования озера без учета экологических последствий. Конечно, мы никак не можем согласиться с этим», – подчеркивает российский координатор коалиции «Реки без границ», член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://babr24.net/baik/?IDE=203613

bytes: 3510 / 3228

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6119

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16521

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8040

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9637

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15424

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11619

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18601

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16042

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15471

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23165

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19747

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19236

20.09.2024

Лица Сибири

Николаев Николай

Агафонов Глеб

Зубарев Виктор

Гук Денис

Иовлев Владимир

Евладов Алексей

Моисеев Роман

Юмашев Евгений

Полонин Андрей

Марач Сергей