Замурованный граф
Стены старинных иркутских домов хранят в себе немало тайн. Так, в 1987 году, во время ремонта детской поликлиники, которая находится рядом с Байкальским экономическим госуниверситетом, в обшивке двери плотник РСУ-1 А. А. Волин нашел клад. Среди бумаг был портрет графа Николая Эразмовича де Тулуз Лотрек-Савина, офицера русской гвардии.
"Портрет был подарен Петру лексеевичу Иванову, с которым они познакомились в ссылке в Нижнеудинске, - рассказывает Ирина Коренева, главный хранитель Иркутского областного краеведческого музея. - Граф прислал портрет из Японии 18 мая 1918 года".
Кем же был этот граф? Почему его портрет оказался замурованным? Эти и другие вопросы раскрыла афиша, которая была прикреплена к фотографии. Документ был написан на французском языке, на русский его перевел заведующий Домом-музеем декабристов Евгений Ячменев.
- Когда мы узнали содержание афиши, то оказалось, что граф был политическим ссыльным, - говорит Ирина Коренева. - Он часто выступал с лекциями, на которых критиковал государственный режим Российской империи, за что и провел в ссылках несколько лет. Затем уезжал в Америку, где проработал десять лет. Наверное, он настолько пришелся по душе американцам, что они сделали его гражданином своей страны и офицером американской армии.
Но как тогда американец, да еще граф, оказался в Нижнеудинске? Опять же за свои убеждения. Однако ему повезло. После февральской революции его освободили. Граф снова стал офицером кавалергардов конной гвардии. Причем в правах его восстановили по поручению Александра Керенского. Поскольку граф был белым офицером, то выступал против большевизма. Его командировали в Японию, чтобы пропагандировать Союз и вмешательство Японии в дела России. Именно в Стране восходящего солнца он хотел издать свои мемуары. Для этого ему понадобились рукописи, часть которых находилась у Мирона Цитлинского, нижнеудинского исправника, с которым он также познакомился во время ссылки.
Остается вопрос, кто замуровал потрет и афишу с лекцией графа де Тулуз Лотрек-Савина в дверь детской поликлиники? Дело в том, что раньше на месте поликлиники располагалось Акцизное управление, в котором служил Петр Иванов. По всей видимости, он и спрятал этот клад. Именно через Петра Иванова граф надеялся получить свои рукописи. Успел он это сделать или нет, об этом ничего не известно.