Минприроды разрешило строить на Байкале бассейны и кинотеатры

Министерство природы РФ не опускает рук и продолжает находить разные способы того, как заработать на Байкале. Эти способы не отличаются экологичностью, а, наоборот, вредят Байкалу.

Весной 2019 года чиновники без объяснения причины, без экспертизы и без научной обоснованности решили резко повысить предельные допустимые концентрации выбрасываемых в Байкал вредных веществ. Иркутские учёные отреагировали на это — написали коллективное обращение с просьбой отказаться Минприроды от столь безумной идеи. После этого ведомство вроде как угомонилось.

На несколько месяцев они оставили Байкал в покое. Видимо, ушли в летний отпуск. Но в сентябре 2019 года снова принялись за своё грязное дело.

Минприроды решило изменить список запрещённых объектов строительства, которые нельзя возводить в пределах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Несколько лет в её пределах нельзя было строить абсолютно ничего. Вплоть до жилых домов, школ, библиотек и так далее. Напомним, что местные жители и владельцы мелкого турбизнеса уже в течение двух лет борются за свои владения.

У них была надежда, что наконец-то Минприроды решит их проблемы, но не тут-то было. Ведомство собралось освободить от экологической экспертизы не жилые дома, а зрелищные и досугово-развлекательные учреждения, бассейны, кинотеатры, объекты культурно-досуговой и религиозной деятельности, а также банки и коммерческие предприятия.

То есть всё то, что приносит деньги. Такие нововведения Минприроды запланировало ввести якобы ради реализации нацпроекта «Экология». Нацпроект состоит из нескольких разделов, один из которых «Сохранение озера Байкал». Вот так природное ведомство защищает уникальное озеро.

Интересно, что оно выдаст в следующий раз? Возобновление работы БЦБК?

Как стало известно, хитрый план Минприроды отклонили. Законопроект был настолько открыто продажный, что представителей ведомства пригласили в Госдуму и потребовали перечень объектов переработать.

«Одно дело, когда надо построить школу, детский сад или больницу. Но совсем другое, если кто-то решит строить объект временного пребывания, то есть гостиницу, или развлекательный комплекс вблизи Байкала», - прокомментировал депутат Госдумы Владимир Бурматов.

После этого Минприроды всё-таки список изменило. В новом перечне объектов социальной инфраструктуры остались только школы, детские сады, учреждения профессионального и дополнительного образования, а также ФАПы и больницы.

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=193017

Bytes: 2634 / 2476

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4817

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

6383

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

6311

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

5702

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

7160

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

10828

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14632

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

19974

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

19718

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

16035

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19385

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8833

19.02.2025

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Гайдукова Евгения

Равилова Оксана

Юмашев Евгений

Барнаков Александр

Авдеев Дмитрий

Синтоцкий Роман

Носовко Валерий

Кожеуров Денис

Сысоева Наталья