Дорога к Байкалу: когда у властей нет мозгов

Сказку про невиданный расцвет туризма на Байкале мы слышим при каждом губернаторе Иркутской области. Власти априори считают, что сам факт наличия Байкала на территории региона должен привлечь толпы туристов, которые якобы оставят в бюджете огромные деньги.

Туристов, действительно, толпы. И они четко делятся на три категории.

Первая - это российские (в основном) туристы, отдыхающие на турбазах. Они наносят минимальный экологический ущерб природе, так как весь мусор и отходы вывозятся из турбаз на полигоны. И именно эти туристы вносят определенный вклад в региональную экономику - хотя бы тем, что платят зарегистрированным в регионе туроператорам.


Фото из альбома "Турбаза Чара" © Фотобанк "RuBabr"

Правда, собственно бюджету достаются только налоги - но и то хлеб. К сожалению, именно турбазы постоянно подвергаются прессингу со стороны правоохранительных органов - по непонятной ни для кого причине. Сами владельцы турбаз, уставшие бороться с праоохранителями, считают, что турбазы попросту проще «прессовать» - так как они наиболее уязвимы и беззащитны. И на возбуждаемых против турбаз липовых делах проще получать новые звания и премии.

Вторая - это так называемые «дикие туристы». Это, в основном, толпы оголтелых и нетрезвых отдыхающих, которые на транспортных средствах всех видов заполоняют берега Байкала, оставляя после себя горы мусора и нечистот. «Отдыхом» их пребывание назвать затруднительно: как правило, это непрекращающаяся пьянка и дискотека круглые сутки. В наиболее популярных точках наподобие мыса Святой нос даже, образно говоря, плюнуть некуда - автомобили и палатки стоят сплошной стеной. Учитывая, что на всем туристическом побережье Байкала количество полицейских и врачей можно пересчитать по пальцам одной руки, такой «отдых» не только не имеет ничего общего с туризмом, но и попросту опасен.

Фото из альбома "Байкал - туристы" © Фотобанк "RuBabr"

«Дикие» туристы-палаточники не приносят в бюджет ни копейки прибыли. С точки зрения закона их как бы нет. За пребывание даже в нацпарке они стараются ничего не платить, благо у нацпарка практически нет никаких реальных полномочий. О цивилизованном «диком туризме», с платными местами для палаток, чистыми платными туалетами, платой за выезд машин на берег, организованными кострищами и гигантскими штрафами за нарушение правил, власти даже не задумываются. А именно такая организация туристического бизнеса могла бы привлечь миллиарды в региональную казну. За примерами далеко ходить не надо - именно так организован отдых на южном берегу монгольского озера Хубсугул.

Фото из альбома "Мусор" © Фотобанк "RuBabr"

К сожалению, и природоохранная прокуратура в упор не замечает туристов-палаточников, оставляемый ими мусор и грубо нарушаемые пункты «Закона о Байкале». Потому что с таких туристов особо и взять нечего - в отличие от турбаз. Более того - турбазам запрещено организовывать платные места на своей территории для туристов с палатками. Казалось бы, именно это и есть цивилизованный подход - поставить дощатые площадки под палатки на территории турбазы, организовать кострища, предоставить туалеты и душ, и брать за это плату. Но - запрет. На непонятных основаниях. Пусть лучше туристы убивают берег Байкала мусором и битыми бутылками, и ходят в туалет в кусты.

И третья категория - это китайцы. Их на берегу Байкала сотни тысяч. Но - их туры организованы китайскими туроператорами, они живут, как правило, в китайских гостиницах, питаются в китайских кафе. Все деньги платятся китайским же туроператорам. В России не остаются даже налоги. Браво.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Байкал - китайские туристы" © Фотобанк "RuBabr"

Однако главная проблема байкальского туризма, на которую власти закрывают глаза - это инфраструктура. Отгадайте, сколько на самом популярном маршруте от Иркутска до Ольхона обычных туалетов? Один. Еще раз, прописью - на маршруте протяженностью около 300 километров, по которому каждый день проезжают десятки тысяч туристов, ОДИН туалет. В поселке Баяндай. Опытные туристы в курсе, что в некоторых кафе в Баяндае и в одном кафе в Еланцах тоже есть туалет - но об этом надо знать.

А сколько нормальных цивилизованных кафе, с сервисом хотя бы на уровне Иркутска? Кто-нибудь наблюдал, как в любом кафе в Баяндае обедают иностранцы? Как говорится,с помощью азбуки глухонемых и чьей-то мамы. Потому что ни один сотрудник ни одного кафе не знает ни слова даже по английски. Про качество еды мы уже не говорим - тут что русскому сойдет, то немцу смерть. Поэтому несчастные иностранцы питаются в основном кофе и выпечкой - если им не повезло с переводчиком.

А магазины? Попробуйте купить даже минеральной воды где-нибудь в районе турбазы Сарминская. Фигушки. Ближайший (и единственный) магазин - в Сарме. Если продавец решит в этот день поработать.

Конечно, и турбазы, и кафе, и магазины - это частный бизнес. До которого властям как бы нет дела. Но именно власти хотят развивать туризм на Байкале. Именно в силах властей создать привлекательные условия для такого частного бизнеса - льготы, дотации, всемерную помощь. А не мрачных прокуроров, которые готовы закрыть все на свете.

И что мы хотим после этого от туризма? Развития? Или дикого полулегального состояния?

Отдельный вопрос - дороги. Это как раз целиком компетенция региональных властей. Если трассы Иркутск-Листвянка и Иркутск-Баяндай еще как-то, со скрипом, укладываются в понятие «условно-нормальной дороги», то трасса Баяндай-Хужир - вообще никак. За исключением участка от Еланцов до МРС, той самой, за которую сидит несчастный экс-мэр Копылов.

Откроем небольшой секрет. Дорогу от Иркутска до Хужира можно было бы сократить вдвое. Есть такая дорога - от Иркутска до Малого Голоустного, затем до Бугульдейки и дальше через Еланцы на Хужир. Вот только беда - от Голоустного до Бугульдейки по ней моет проехать только подготовленный джип. И то не всегда. Зато расстояние от Иркутска до Ольхона по этой дороге - меньше 150 километров. И идет она по красивейшим местам, каждый километр которых может быть привлекателен для туристов.

Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Что такое для региональной власти реконструировать дорогу длиной 80 километров? В принципе вполне по силам. Было бы желание и политическая воля. Сразу бы получили мощное развитие умирающие Малое Голоустное и Бугульдейка. Правда, хуже стали бы жить кафе в Баяндае - но им никто и не обещал вечное процветание.

А теперь спросим у властей - хоть когда-то поднимался этот вопрос? Да никогда и никем. Потому что ничего не делать и болтать о развитии туризма - проще, чем что-то делать. А между тем именно эту дорогу можно было бы сделать платной - так как нужна она только туристам.

Мы уже не говорим о такой мелочи, как дорога на Хобой - место паломничества сотен тысяч туристов в год. Всем известно, что туда с трудом проезжает даже УАЗ-"буханка". Что-то мешает проложить на Хобой хотя бы гравийную дорогу? Да, все прекрасно знают, что мешает. Ольхонская мафия перевозчиков, которая сразу потеряет все свои доходы. И региональные власти, и нацпарк идут на поводу у этой мафии.

Ну и вишенка на торте - поселок Листвянка. 60 километров от Иркутска по прекрасной трассе. Отличные виды, обзорная площадка на горе, незамерзающий исток Ангары, горнолыжная трасса. Казалось бы, рай для развития туризма. Что сделали региональные власти? Превратили Листвянку в настоящую зловонную клоаку, гадюшник, отданный на откуп примитивному местному бизнесу. Убогие сарайчики на берегу Байкала с шашлыком, пивом и попсовой музыкой - и это предел регионального туристического бизнеса?

Фото из альбома "Листвянка. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Даже не хочется представлять, во что превратили бы Листвянку, если бы она была на территории Китая. За десяток лет из нее сделали бы мировую туристическую Мекку. Инвестиции окупились бы за несколько лет. Все, кто вложился бы в ее развитие, стали бы миллиардерами.

Но - Россия не Китай, у нас собственная гордость. И собственные власти.

А жаль.

Фото из альбома "Байкал. Виды - лето" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=192046

Bytes: 10060 / 8074

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Стройка века или век стройки? Инвестор пообещал новый курорт в «Байкальской гавани» к 2027-му

Очередной инвестор обещает вложить 46 миллиардов рублей в создание международного курорта на горе Бычья в ОЭЗ «Байкальская гавань». Проект амбициозный: 40 километров горнолыжных трасс, отели от трёх до пяти звёзд, СПА-комплексы, рестораны и конгресс-площадки.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11639

13.03.2025

«Байкальская гавань» ждёт у моря бюджета

Правительство Бурятии 26 декабря 2024 года выделило около 52 миллионов рублей на увеличение уставного капитала АО ОЭЗ «Байкальская гавань» в 2025 году. Эти деньги должны пойти на зарплаты сотрудников, содержание инфраструктуры и погашение долгов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

14524

19.02.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14913

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

29496

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

25035

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5224

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

24444

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

30447

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29224

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

33519

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

33011

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36623

18.11.2024

Лица Сибири

Чернышов Дмитрий

Муляр Александр

Козьмин Алексей

Малышенко Виктор

Мадасов Игорь

Хартаев Валерий

Будаев Леонид

Головков Михаил

Юсфин Фред

Цвигун Ирина