«Козлу Намдакова» всё-таки быть

Почти на год утихли разговоры об установке на Ольхоне статуи Даши Намдакова «Хранитель Байкала». Напомним, что скульптуру планировалось установить в самой северной точке острова – на мысе Хобой. Однако экологи и местные жители выступили против, окрестив статую «козлом Намдакова».

В качестве аргументов «против» было названо несколько причин. Во-первых, на Хобое грунт недостаточно прочный для скульптуры. Он осыпается даже просто от туристических толп. Во-вторых, «козёл» привлечёт ещё большее внимание туристов, которых и так в той местности слишком много. То есть это усилит антропогенную нагрузку. В-третьих, местные жители увидели в скульптуре Ваала – символа смерти. Более того, разрешение на установку скульптуры не давало даже Минприроды РФ.

После этого разговоры о «Хранителе Байкала» поутихли. Спустя год, в ноябре 2018 года, стало известно, что «козла» не просто планируют установить, а уже везут в Иркутск.

Как выяснилось, согласие на установку официально поддержало «Заповедное Прибайкалье», а точнее и.о. директора Умар Рамазанов.

«ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» поддерживает скульптора Даши Намдакова в его творчестве, а также в продвижении направления бережного отношения к озеру Байкал», - пишет Рамазанов в письме председателю Иркутского отделения Социально-Экологического союза России.

Только теперь речь идёт об установке статуи не на Хобое, а в местности Узуры. Место находится в 9,5 километра к югу от мыса Хобой и в полутора километрах от посёлка Узуры.

Самое интересное то, что данный участок находится на подведомственной «Заповедному Прибайкалью» территории.

«Сотрудники провели научно-исследовательские работы на испрашиваемом участке, в соответствии с которым редких видов животных и растений не отмечено, он не является перспективным для дальнейших исследований. Там есть небольшая территория муниципалитета. После утверждения новых границ Прибайкальского нацпарка мы изучим расположение с точки зрения законности», - комментирует начальник отдела туризма и рекреации ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Василий Мальцев порталу «Ирк.ру».

Минуточку, а как же водоохранная и Центральная экологическая зоны Байкальской природной территории? Как же 643 постановление «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории»?

Прокуратура Иркутской области опубликовала список того, что запрещено строить на землях в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории:

-строительство зданий и сооружений (или их частей), функционирование которых не связано с созданием и развитием особо охраняемых природных территорий федерального значения и особых экономических зон туристско-рекреационного типа, с системами жизнеобеспечения и обеспечение экологической безопасности существующих промышленных, жилых и рекреационных объектов, с осуществлением видов деятельности, разрешенных в ЦЭЗ БПТ, а также строительство зданий и сооружений (или их частей) на незатронутых природных территориях, включая земли лесного фонда, водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы озера Байкал и впадающих в него рек;

-размещение рекреационных объектов, временных палаточных городков, туристских стоянок и стоянок транзитного транспорта за пределами особо охраняемых природных территорий и особых экономических зон туристско-рекреационного типа без утвержденных в установленном порядке документов территориального планирования, а также размещение указанных объектов на особо охраняемых природных территориях за пределами рекреационных зон.

- строительство новых объектов индивидуальных жилых домов, объектов социально-бытового назначения, садоводства.

Уже год из-за этого местные жители обращаются к президенту, чтобы им разрешили построить дома, а владельцы мелкого турбизнеса вынуждены отстаивать свои владения в судах.

Но почему-то скульптуру, которая не повлияет на развитие особо охраняемой природной территории, а лишь ухудшит ситуацию, построить можно. А ведь даже не проводилась оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза проекта.

Если есть деньги на установку статуи, то почему не потратить их на более нужные вещи для Ольхона? Например, на установку деревянных дорожек на Сарайском пляже или железных ограждений вокруг него, чтобы дикие туристы не могли проехать на территорию на машине и квадроциклах?

В 2018 году с туристов активно взимали плату за нахождение на территории нацпарка. Неужели вся выручка пойдёт не на охрану территории и зарплату инспекторам, а на такие сомнительные проекты?

К слову, прошлый директор «Заповедного Прибайкалья» также поддерживал идею установки «козла». Была надежда, что новый директор будет более ответственно относиться к байкальской природе. Жаль, что этого не случилось. Пока ценнейшей байкальской территорией будут управлять чужаки и варяги, улучшений никто не дождётся.

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=183386

bytes: 5256 / 4877

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5903

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16380

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7854

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9528

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15300

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11456

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18496

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

15942

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15362

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23064

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19629

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19146

20.09.2024

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Матвийчук Виталий

Акимов Василий

Турбянов Леонид

Книжник Денис

Ганькин Юрий

Калищук Андрей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Куренсков Владимир

Лаврова Анна