«Козлу Намдакова» всё-таки быть
Почти на год утихли разговоры об установке на Ольхоне статуи Даши Намдакова «Хранитель Байкала». Напомним, что скульптуру планировалось установить в самой северной точке острова – на мысе Хобой. Однако экологи и местные жители выступили против, окрестив статую «козлом Намдакова».
В качестве аргументов «против» было названо несколько причин. Во-первых, на Хобое грунт недостаточно прочный для скульптуры. Он осыпается даже просто от туристических толп. Во-вторых, «козёл» привлечёт ещё большее внимание туристов, которых и так в той местности слишком много. То есть это усилит антропогенную нагрузку. В-третьих, местные жители увидели в скульптуре Ваала – символа смерти. Более того, разрешение на установку скульптуры не давало даже Минприроды РФ.
После этого разговоры о «Хранителе Байкала» поутихли. Спустя год, в ноябре 2018 года, стало известно, что «козла» не просто планируют установить, а уже везут в Иркутск.
Как выяснилось, согласие на установку официально поддержало «Заповедное Прибайкалье», а точнее и.о. директора Умар Рамазанов.
«ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» поддерживает скульптора Даши Намдакова в его творчестве, а также в продвижении направления бережного отношения к озеру Байкал», - пишет Рамазанов в письме председателю Иркутского отделения Социально-Экологического союза России.
Только теперь речь идёт об установке статуи не на Хобое, а в местности Узуры. Место находится в 9,5 километра к югу от мыса Хобой и в полутора километрах от посёлка Узуры.
Самое интересное то, что данный участок находится на подведомственной «Заповедному Прибайкалью» территории.
«Сотрудники провели научно-исследовательские работы на испрашиваемом участке, в соответствии с которым редких видов животных и растений не отмечено, он не является перспективным для дальнейших исследований. Там есть небольшая территория муниципалитета. После утверждения новых границ Прибайкальского нацпарка мы изучим расположение с точки зрения законности», - комментирует начальник отдела туризма и рекреации ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Василий Мальцев порталу «Ирк.ру».
Минуточку, а как же водоохранная и Центральная экологическая зоны Байкальской природной территории? Как же 643 постановление «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории»?
Прокуратура Иркутской области опубликовала список того, что запрещено строить на землях в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории:
-строительство зданий и сооружений (или их частей), функционирование которых не связано с созданием и развитием особо охраняемых природных территорий федерального значения и особых экономических зон туристско-рекреационного типа, с системами жизнеобеспечения и обеспечение экологической безопасности существующих промышленных, жилых и рекреационных объектов, с осуществлением видов деятельности, разрешенных в ЦЭЗ БПТ, а также строительство зданий и сооружений (или их частей) на незатронутых природных территориях, включая земли лесного фонда, водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы озера Байкал и впадающих в него рек;
-размещение рекреационных объектов, временных палаточных городков, туристских стоянок и стоянок транзитного транспорта за пределами особо охраняемых природных территорий и особых экономических зон туристско-рекреационного типа без утвержденных в установленном порядке документов территориального планирования, а также размещение указанных объектов на особо охраняемых природных территориях за пределами рекреационных зон.
- строительство новых объектов индивидуальных жилых домов, объектов социально-бытового назначения, садоводства.
Уже год из-за этого местные жители обращаются к президенту, чтобы им разрешили построить дома, а владельцы мелкого турбизнеса вынуждены отстаивать свои владения в судах.
Но почему-то скульптуру, которая не повлияет на развитие особо охраняемой природной территории, а лишь ухудшит ситуацию, построить можно. А ведь даже не проводилась оценка воздействия на окружающую среду и экологическая экспертиза проекта.
Если есть деньги на установку статуи, то почему не потратить их на более нужные вещи для Ольхона? Например, на установку деревянных дорожек на Сарайском пляже или железных ограждений вокруг него, чтобы дикие туристы не могли проехать на территорию на машине и квадроциклах?
В 2018 году с туристов активно взимали плату за нахождение на территории нацпарка. Неужели вся выручка пойдёт не на охрану территории и зарплату инспекторам, а на такие сомнительные проекты?
К слову, прошлый директор «Заповедного Прибайкалья» также поддерживал идею установки «козла». Была надежда, что новый директор будет более ответственно относиться к байкальской природе. Жаль, что этого не случилось. Пока ценнейшей байкальской территорией будут управлять чужаки и варяги, улучшений никто не дождётся.