Максим Тимофеев

© Babr24

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

14846

29.10.2018, 19:38

Блогнот. Несколько слов о медийном искажении уровня Байкала

Недавно отметил, что я давно не слышу голосов тех активных граждан, которые на протяжении последних трех лет интенсивно рассказывали всем о пересыхании озера Байкал.

Зашел на сайт ЛИН СО РАН, посмотреть динамику уровня озера, а там какие-то удивительные цифры (см картинку, взятую отсюда, никакого «пересыхания» почему-то не наблюдается. Даже напротив, мы видим значительный рост уровня воды.

И как же теперь воспринимать все эти многочисленные сообщения в СМИ и знаменитые прогнозы, ранее так хорошо идущие в массы?

Например о том, что цитирую: «... к 1 мая 2018 года с вероятностью в 90 процентов уровень озера понизится до отметок 455,65–455,75 метра» написали все издания от региональных до федеральных. Например тут.

И интерес понятен, ведь обозначенные уровни Байкала значительно ниже предельных, определенных требованиями постановления Правительства РФ от 26 марта 2001 года №234 (456,0 — 457,0 м).

Все же уже давно предупреждены о том, что произойдет после прохождения этого уровня. Например, вот из такого не менее интересного прогноза:

"Сегодня до крайней точки осталось 8 сантиметров, каждый день сбрасывается по сантиметру. Это означает, что весной у нас не будет рыбы, изменится вся микрофауна и флора, Байкал окажется в ненормальном состоянии. Если уровень Байкала опустится ниже разрешенного уровня, то мы получим катастрофические последствия для всей фауны на будущий год". Прогноза, который тоже хорошо зашел в федеральное медиа-пространство.

Например тут.

А что у нас сейчас?

Сейчас же "вести с полей" нам докладывают о выходе Байкала из берегов и о подтоплении отдельных участков побережья.

Смотрим картинку: максимальный уровень текущего периода - 456.96 то есть более, чем на полметра выше аналогичного уровня прошлого года и почти на полтора метра (!) выше обозначенных ранее майских отметок, ушедших и широко оттиражированных в СМИ.

Кстати, уровень недотянул всего 3-х см до уже верхней границы предела, определенного постановлением №234.

Наверное следует ожидать вала публикаций о том, что Байкал спасен, что он не пересох, что самые печальные прогнозы и катастрофические предсказания, оказались уж и не такими катастрофическими??

Но увы, в СМИ тишина.

Вот и возникает ряд вопросов:

Чего же сейчас стоят такие прогнозы и зачем их было массово распространять?

Да и вообще, насколько можно доверять и остальным экспертным заключениям в других байкальских вопросах, которые я регулярно вижу и читаю тут и там в новостях??

Понимаю, вопросы конечно больше риторические.

© Фотобанк Бабра

Максим Тимофеев

© Babr24

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

14846

29.10.2018, 19:38

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=182473

Bytes: 3097 / 2554

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Тимофеев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

1770

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3078

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6821

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4668

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13856

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9173

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9968

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15326

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24272

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13696

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14747

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15265

15.04.2025

Лица Сибири

Виноградов Борис

Кез Элеонора

Милостных Игорь

Мингалеев Фарит

Путин Владимир

Саркисян Аркадий

Воронов Денис

Михельсон Анастасия

Сокольников Александр

Носовко Валерий