Определены границы центральной экологической зоны Байкала
Отныне там запрещена любая промышленная деятельность.
Иркутские ученые из института географии разработали проект зонирования Байкала. Он поможет сохранить уникальность экологической системы озера и предотвратить негативное воздействие на его состояние. Сегодня проект был представлен общественным организациям, которые заинтересованы в сохранении самого чистого озера планеты.
В законе "Об охране озера Байкал" существует около сорока запретов хозяйственной деятельности, которые будут действовать в центральной зоне. Но границы этой территории не определены, и поэтому этот документ не имел полной правовой силы. Иркутские ученые совместно с Байкальским институтом природопользования и Читинским институтом природных ресурсов в течение двух лет работали на проектом зонирования Байкала. "Впервые в этом законе определены понятия о байкальской природной территории, которые включают три зоны: центральную экологическую зону, в которую включены озеро Байкал с островами, особоохраняемые территории и водоохраняемую зону", - говорит Виктор Плюснин, заместитель директора института географии ИНЦ СО РАН.
Кроме основной зоны, определены еще две. Это зона атмосферного влияния и буферная зона. Но особый интерес представляет все-таки центральная. Вокруг ее границ и разворачиваются основные дискуссии, поскольку внутри этой территории открыты несколько месторождений полезных ископаемых. "Есть несколько вопросов о бурении газа в дельте Селенги или месторождений на севере Байкала, но нормативы по закону ограничивают подобную деятельность в этой части озера, поэтому, скорее всего, некоторые месторождения будут законсервированы", - поясняет Виктор Плюснин.
В центральной зоне расположены сто десять населенных пунктов. Их переносить не будут. Но вести какую-либо промышленную деятельность там запретят. Строить на берегу Байкала можно будет только жизненно необходимые объекты или туристические комплексы. Сейчас проект зонирования Байкала находится на стадии согласования. Сегодня иркутские ученые познакомили с ним представителей общественных организаций и областной администрации. "Специалисты подошли к проекту очень скрупулезно. И то, что они представили, устраивает обе стороны: и Иркутску область, и республику Бурятию", - сказал Михаил Кадников, начальник Департамента региональных ресурсов администрации Иркутской области.
Предложения о изменении границ центральной зоны в ближайшее время внесут представители Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятии и Усть-Ордынского автономного округа. Затем проект направят на государственную экологическую экспертизу.