Детский лагерь «Содружество»: недетские условия, уничтожающие Байкал

В середине июля 2018 года Бабр писал о том, что на острове Ольхон, в посёлке Харанцы, располагается лагерь под названием «Содружество». Его деятельность, мягко говоря, не удовлетворяет требованиям водоохранного законодательства. Позже Бабр лично побывал на территории лагеря и убедился в вышесказанном.

Одна из главных проблем - туалеты. Напомним, что природоохранная прокуратура жёстко требует от турбаз и даже местных жителей установки герметичных септиков. Все жидкие бытовые отходы не должны попадать на почву, в грунтовые воды и в Байкал, а должны вывозиться с острова.

Более того, не разрешается даже устанавливать очистные сооружения, которые позволяли бы разделять отходы на очищенную воду и грязную массу. Такую воду в принципе можно было бы использовать для огорода, но это тоже запрещено. По водоохранному законодательству на почву или в Байкал можно сливать только ту воду, которая очищалась бы настолько, что по химическим и другим характеристикам равнялась байкальской воде.

Вследствие этого турбазы и местные жители острова массово устанавливают на своих территориях герметичные септики и платят немалые деньги за вывоз ЖБО (1500 рублей за один кубометр).

Однако в лагере «Содружество», где в летний сезон проживают около 300 человек, герметичными септиками даже и не пахнет. На территории установлены железные кабинки, под которыми вырыты самые обычные ямы. Более того, зайдя в него, создаётся впечатление, что туалеты загрязняют не только почву, но в принципе опасны для здоровья.

О том, что все человеческие выделения попадают в Байкал, свидетельствует прибрежная полоса, у которой расположен лагерь. Вода имеет чисто зелёный цвет.

В Харанцинский залив через ручей попадает также вся вода с кухни и душа. Кстати, о кухне, - на её территории обитает интересное домашнее животное – небольшая свинка.

Другое грубое нарушение – расположение палаток. Весь лагерь состоит из палаток, дети также живут в них. Всего на территории «Содружества» их установлено около 50. И все они располагаются прямо на земле. А ведь по водоохранному законодательству все палатки должны быть расположены на деревянных настилах. Это необходимо для того, чтобы снизить антропогенную нагрузку на землю, так как под палатками уничтожается растительный покров.

Почему же на антиэкологичный лагерь со столь грубыми нарушениями закрывают глаза представители природоохранной прокуратуры, а также инспекторы Прибайкальского национального парка? К тому же лагерь детский, а значит им должны заниматься и Роспотребнадзор, и Министерство образования. Любое детское отравление приводит к громкому резонансу. Напомним, что не так давно на форуме «Байкал» произошло отравление. Информация об этом происшествии вышла на федеральный уровень.

Тем временем лагерь «Содружество» работает уже 15 лет.

Наверное, ответ кроется в том, что лагерь принадлежит Российскому союзу молодёжи. Известно, что руководителем иркутского отделения Росмолодёжи является министр по молодежной политике Иркутской области Александр Константинович Попов. Возможно, именно в этом причина того, что все без исключения контролирующие ведомства закрывают глаза на лагерь и его деятельность.

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=179356

bytes: 3858 / 3182

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6602

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16809

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8360

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9855

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15649

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11969

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18864

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16337

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15709

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23421

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19984

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19476

20.09.2024

Лица Сибири

Матвийчук Виталий

Карасев Михаил

Хмелев Сергей

Ежова Ирина

Аюшеев Дамба

Яковлева Юлия

Микуляк Андрей

Колесов Роман

Галсанов Ким

Серебренников Сергей