Водолазы-спасатели отрабатывают самые сложные ситуации
Новое оборудование опробовали водолазы Байкальского поисково-спасательного отряда. За десять дней тренировок нужно отработать самые сложные ситуации. Когда лед встанет, работы у них прибавится. Ежегодно под лед в области уходят десятки машин.
Глубина погружения - 40 метров. Водолазы работают с новым оборудованием. Станция быстрого развертывания - инструктор на берегу знает, что видит водолаз под водой, и может контролировать его действия в самой сложной ситуации.
- Когда погружался, там завал был из деревьев, я его обошел - и вниз. Гаммарусов видел и хариуса маленького, а так больше ничего, - говорит водолаз Михаил Моргач.
Температура воздуха - около нуля. Но перед погружением водолазы обливают все оборудование кипятком: даже при такой температуре металлические части замерзают.
- Температура-то ниже обычно, чем сейчас. И даже бывает, что замерзают легочные автоматы. А ведь идет непрерывная подача воздуха. И может создаться аварийная ситуация - и придется всплыть.
Чтобы работать на глубине, нужна привычка, говорят спасатели. Хотя иногда самая сложная работа случается недалеко от берега. Прошлой зимой водолазы искали в реке утопленника. На глубине 15 сантиметров.
- Там чтобы заглянуть, пришлось голову водолазу просто толкать под лед. И рассматривать, что там находится. Как он сам потом говорил, это было очень тяжело, - рассказывает водолаз-инструктор Алексей Садовский.
По правилам, такие учения нужно проводить не реже двух раз в месяц. Но денег хватает только на тренировки в открытой воде и подо льдом два раза в год. За эти 10 дней водолазы должны отработать все возможные ситуации. Говорят, когда встанет лед, работы у них прибавится. Ежегодно под лед в области уходят десятки машин.