Туризм захватывает Байкал: водоохранную зону урезают в 10 раз

В 2015 году границы водоохранной зоны Байкала были расширены до границ центральной экологической зоны. В итоге общая площадь составила 57 тысяч км2. Для экологов и Байкала это, безусловно, стало радостным событием, которое давало надежду на то, что озеро будет хоть как-то охраняться. Ведь в водоохранной зоне запрещена практически любая деятельность.

Однако данный законопроект пришёлся не по вкусу представителям местного туризма, так как изменения фактически дали запрет на ведение турбизнеса. Тогда же, в 2015 году, заинтересованные лица пожаловались в Минприроды РФ. Хитрые бизнесмены привели в качестве аргументов то, что зона создаёт невыносимые условия для жизни местного населения. Тогда же им ответили, что установленные правительством РФ границы водоохранной зоны Байкала никак не нарушают права населения прибайкальских регионов.

Несмотря на это, уже в 2016 году Минприроды готовит законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал»», предусматривающий сокращение ширины водоохранной зоны до 500 м.

Также «проблемы» экологических ограничений были озвучены на прямой линии с Владимиром Путиным во время Года экологии. Тогда президент, как ярый защитник народа, заявил:

«Водоохранная зона должна соответствовать не только статусу и значению Байкала. Она должна соответствовать и потребностям людей, которые там живут».

Уже к концу 2017 года Минприроды резво подготовило план корректировки водоохранной зоны и уточнение границ.

На карте можно увидеть, что зона остаётся практически только у берегов. То есть развязывает руки на ведение туризма в любом виде и в любом месте.

«Лично у меня от этой картинки волосы встают дыбом. Визуальное впечатление – площадь водоохранки сократили не в 10, а в 20 раз. Присмотритесь к острову Ольхон. Раньше он весь входил в водоохранную зону, теперь – лишь прибрежная полоска, чуть расширяющаяся у пролива Ольхонские Ворота. Остров и при ныне действующих «чрезмерных природоохранных ограничениях» застраивается прямо-таки ударными (сейчас уместнее сказать «китайскими») темпами», - пишет иркутский эколог Виталий Рябцев в своём блоге.

Законопроект, уничтожающий Байкал, пока не принят, но вероятность этого велика. Однако уже видно, насколько Минприроды нашей страны заинтересовано в защите российской природы – достояния страны. И насколько оно заинтересовано в наживе денег на природных богатствах.

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=171313

Bytes: 2669 / 2406

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

14138

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12987

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

10525

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12503

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

16054

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

12345

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20359

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

14410

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

18676

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

18227

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

23471

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

25886

24.07.2025

Лица Сибири

Гусев Владимир

Колмаков Евгений

Соломатина Татьяна

Широглазов Андрей

Агапитов Михаил

Соболев Василий

Алексеева Майя

Савченко Евгений

Костина Оксана

Гордеев Владимир