Более 150 школьников провели массовую уборку на Байкале в рамках акции «Вода России» и экомарафона En+ Group «360 минут»

В Иркутской области состоялась первая совместная экологическая акция федеральной целевой программы «Вода России» под эгидой Минприроды РФ и всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут». Более 150 волонтеров вышли на экологическую уборку побережья озера Байкал.

Группы волонтеров распределились по нескольким точкам на берегу озера и собрали 350 мешков мусора. Несколько часов понадобилось участникам акции, чтобы очистить берег озера в одном из самых популярных среди туристов мест отдыха. В ходе массовой уборки волонтеры, помимо бытового мусора, собрали большое количество металлолома, сетей и покрышек. Весь мусор был вывезен для последующей утилизации.

Волонтерами акции стали 120 школьников — участники экологической образовательной смены «Сердце Байкала», которая проходит в Иркутской области с 21 июля по 4 августа. К ним присоединились сотрудники министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, российских заповедников и добровольцы экомарафона «360 минут».

В рамках мероприятия также состоялся круглый стол с участниками смены «Сердце Байкала», на котором школьники защищали проекты, разработанные в течение смены. Оценивали их эксперты: директор Сихотэ-Алинского заповедника Дмитрий Горшков и заместитель директора по экопросвещению и рекреации Кавказского заповедника Алексей Митрофанов.

В рамках Года экологии министерство природных ресурсов и экологии России объявило о старте серии экологических акций на побережье озера Байкал. Мероприятия под эгидой Минприроды России проведут волонтеры ФЦП «Вода России» и главного всероссийского волонтерского экологического марафона En+ Group «360 минут».

В течение 2017 года пройдет около 100 совместных экологических акций. Их участниками станут более 50 000 человек. Волонтеры проведут работы по очистке берегов водоема от мусора, уборке особо охраняемых природных территорий и благоустройству туристических маршрутов на Байкале.

Серию экомероприятий с ключевой акцией в начале сентября компания En+ Group организует седьмой год подряд. В этом году экомарафон проходит при поддержке национального фонда «Страна заповедная» и Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело». «360 минут» — главный всероссийский волонтерский экологический марафон, сотни мероприятий которого проходят по всей стране. В этом году в экомарафоне примут участие 100 000 волонтеров. В 2017 году экомарафон проходит в рамках программы Года экологии и 100-летия заповедной системы России министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Акция «Вода России» проходит по инициативе Минприроды РФ с 2014 года. В прошлом году мероприятие состоялось в 80 регионах страны, что позволило очистить от мусора берега более 9000 водоемов. Всего за три года проведения акции в ней приняли участие более 1,5 млн человек.

Илья Разбаш, начальник отдела связей с общественностью и СМИ ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса»:

— Для нас крайне важно, что участие в этой акции принимают именно школьники. Это то поколение, которое должно понимать, что ресурсы, в том числе, водные, исчерпаемы, и их нужно беречь. В ходе мероприятия ребята осознали, что каждая поднятая бутылка, обертка или окурок — это большой вклад в защиту окружающей среды. В партнерстве с экомарафоном «360 минут» мы надеемся не только улучшить экологическое состояние Байкала, но и привлечь максимальное внимание общественности к вопросам защиты уникального озера.

Мария Грачева, руководитель департамента по устойчивому развитию компании En+ Group:

— Каждый год мы убираем побережье Байкала, и сегодня я увидела, что мусора действительно становится меньше. Уже можно говорить о том, что наши усилия приносят реальный результат: экологическая ситуация улучшается, мусора становится меньше. En+ Group одним из первых начала развивать эковолонтерство в стране. При создании наших уникальных проектов, от эколого-просветительских до волонтерских, мы особую ставку делаем на молодежь, которая в будущем будет сохранять это богатство страны. Это не просто уборка, а воспитание подрастающего поколения. Иркутская область — наш ключевой регион по вопросам экологической защиты. Именно здесь мы разработали комплексную программу защиты озера Байкал и заповедных территорий, но для нас важно делиться этим опытом и с другими регионами. Для нас особенно важно, что к нам присоединилась «Вода России», мы гордимся таким партнерством.

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=163059

Bytes: 4660 / 4383

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

5821

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9510

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15022

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14513

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11313

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14445

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8391

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

16907

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15724

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20676

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

15632

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

25380

30.01.2025

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Королев Сергей

Гольдфарб Станислав

Борзых Павел

Головков Михаил

Цветкова Людмила

Безрядин Максим

Елизарьев Алексей

Шестаков Андрей

Деньгина Наталья