Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Байкал

4176

05.10.2004, 14:28

В Иркутской области прошли концерты Кубанского казачьего хора

Концерт Кубанского государственного академического казачьего хора состоялся 3 октября в Иркутском государственном музыкальном театре им. Н.М. Загурского. Артисты уже выступили в Ангарске, Шелехове, Усть-Илимске, Усолье-Сибирском и Саянске.

На 5 октября запланирован концерт в Байкальске. Как сообщил 4 октября на пресс-конференции директор казачьего хора Анатолий Арефьев, на гастроли в Иркутскую область приехали только 32 из 120 участников хора. По его словам, коллектив не может гастролировать в полном составе из-за финансовых трудностей.

- Сегодня в России наблюдается вакуум духовности, - отметил Анатолий Арефьев. - Из-за недостатка финансирования народным коллективам зачастую трудно выжить, не говоря уже о гастрольной деятельности. Например, наш хор по успеху у зрителя может конкурировать с любой звездой отечественной поп-музыки. Но коммерческие концертные организации ищут легкой выгоды, а филармонии не могут брать гастроли на гарантии. Нам бы хотелось, чтобы государство очень внимательно отнеслось к поддержке народных коллективов, ведь они сохраняют культуру и традиции нашей страны.

Анатолий Арефьев рассказал, что со своей стороны Кубанский хор уже делает шаги в этом направлении. По инициативе его художественного руководителя, народного артиста России, профессора Виктора Захарченко, организована Ассоциация профессиональных народных коллективов, в которую вошли 12 государственных хоров России. Теперь Виктор Захарченко собирается отстаивать их интересы в Совете по культуре и искусству при президенте РФ, членом которого он является.

Несмотря на трудности, Кубанский государственный академический казачий хор активно гастролирует по России и зарубежным странам. Его артисты побывали на всех континентах, посетили более 100 государств. Как отметил Анатолий Арефьев, коллектив, на протяжении 200 лет сохраняющий народную певческую культуру кубанских казаков, отлично понимают и принимают в любой стране.

- Многие считают, что нас слушают за рубежом только живущие там русские, но это не так, - сказал Анатолий Арефьев. – На наши концерты всегда приходят коренные жители тех стран, в которые мы приезжаем. Ведь в момент выступления между артистами и аудиторией нет никаких языковых барьеров, а зрителям интересна, прежде всего, та самобытная культура, носителями которой мы являемся.

Кубанский государственный казачий хор имеет богатый репертуар. Это так называемые черноморские песни – песни кубанских казаков, линейные песни - их принесли с собой беглые крестьяне из центральной России, а также обрядовые и духовные песни. Разучивание новых вещей происходит по особому методу, который ввел Виктор Захарченко. Как рассказал Анатолий Арефьев, на репетицию приглашается аутентичный ансамбль, «бабушки и дедушки, получившие этот памятник песенной культуры от своих предков, и «из уст в уста» передают его артистам».

По словам Анатолия Арефьева, в Иркутске очень интеллигентная и тонко чувствующая аудитория, за успех у которой артистам пришлось побороться.

- После третьей песни нам удалось расположить к себе зал, - сказал Анатолий Арефьев. – Ну а потом зрители дважды стоя аплодировали. Особенно тронула сердца песня «Славное море, священный Байкал».

После гастролей в Иркутске Кубанский государственный академический казачий хор ждет уже третье за этот год выступление в Государственном кремлевском дворце и в Храме Христа Спасителя.

Справка

Кубанский государственный академический казачий хор был создан в 1811 году, как воисковой певческий хор и коллектив для пения в храмах. В советские годы был преобразован в ансамбль песни и пляски. В 1960 году стал Кубанским государственным академическим казачьим хором. Коллектив является лауреатом многих российских и зарубежных конкурсов. На базе хора организован научно-исследовательский центр, сотрудники которого изучают певческую культуру края в этнографических экспедициях. Кроме того, при нем работает Центр народной культуры, в котором обучаются хоровому пению, народному танцу и ремеслам более 600 детей, многие из которых позже становятся членами коллектива хора.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Культура Байкал

4176

05.10.2004, 14:28

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=16298

bytes: 4083 / 4076

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9604

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10309

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10422

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8598

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8912

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12354

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10092

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10025

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10222

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8814

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19152

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11243

19.07.2020

Лица Сибири

Патраков Андрей

Зенков Сергей

Баловнев Алексей

Кузнецова Алеся

Козырский Олег

Юсфин Фред

Климина Тамара

Шишкина Юлия

Еловский Дмитрий

Перетолчин Владимир