Минприроды решило сэкономить или защитить Байкал?
25 апреля был определён паспорт проекта «Байкал: великое озеро великой страны». В него должны были войти программы по сохранению Байкала, его земель и животного мира, а также по социально-экономическому развитию территории.
Однако Минприроды РФ неожиданно исключило из него последний пункт, оставив только экологическую составляющую. То есть все предложения по формированию бизнес-климата, организации туризма и созданию инфраструктуры не будут рассматриваться в этом проекте. Сам он также был переименован в «Уникальный Байкал».
Решило ли Минприроды таким образом сэкономить на Байкале?
Начальник управления Аналитического центра при правительстве РФ Денис Ершов комментирует ИА «ТАСС», что такими действиями проект не оправдает себя, не решит экологических проблем Байкала, увеличивающийся туристический поток, а с ним и антропогенная нагрузка, не будут контролироваться.
«Паспорт проекта, скорее всего, получит негативную оценку и будет отправлен на доработку. В таком виде проект становится клоном действующей федеральной программы по охране озера, которую ранее признали неэффективной. Между тем, в окончательном виде документ должны принять до 1 июля текущего года».
К слову, среди идей по социально-экономическому развитию были, например, построить мост в истоке реки Ангара, разрешить добычу общераспространенных полезных ископаемых для строительства инфраструктуры на Байкальской природной территории, расширить возможность вовлечения земель лесного фонда в хозяйственный оборот.
Особенно негативно к изменениям отнеслись представители туристического бизнеса.
Однако для экологов, наоборот, это оказалась радостная новость.
Виталий Рябцев, эколог, бывший замначальника Прибайкальского нацпарка по науке, в своем блоге комментирует:
«Уважаемый эксперт убежден, что решить экологические проблемы Байкала можно только при условии увеличения туристического потока, сокращения его «стихийности». Между тем, в районах наиболее сильно пострадавших от туризма, в частности на Ольхоне, количество организованных отдыхающих в 2016 году в несколько раз превышало число «диких» автомобилистов-«палаточников». Но при этом островная природа продолжала деградировать. Но кто в Аналитическом центре в курсе этих «мелочей»?»
Он отмечает, что сейчас в год Байкал посещают около двух миллионов туристов и ничего, кроме отходов, давления на дикую природу и лесных пожаров, они после себя не оставляют. При этом каких-то значимых денег на охрану озера туризм не приносит, а лишь обеспечивает чьи-то личные доходы. Увеличится поток туристов - увеличится и антропогенная нагрузка.
Сейчас в программе остались: статья по предотвращению отходов, восстановлению биоразнообразия Байкала, ликвидации накопленного вреда, исследованию и мониторингу Байкала.
По мнению эколога, это абсолютно правильное решение.