Леонид Альков

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Байкал

2260

18.09.2004, 12:52

Новая стройка века

Северо-Сибирская железная дорога - должна соединить Усть-Илимск и Нижневартовск. Об этом сообщил представитель Иркутской области в Совете Федерации Валентин Межевич. Он подробно рассказал журналистам о рекомендациях, которые выработали участники Байкальского экономического форума на круглом столе "Транспортная стратегия в Сибири и на Дальнем Востоке".

Северо-Сибирская магистраль - это дополнение к БАМу. Ее строительство - перспектива не очень близкого будущего. Как сказал Межевич, первые десанты высадятся даже не в этом десятилетии. Пока необходимо хозяйственное освоение зоны Байкало-Амурской магистрали, соединение ее с Якутией, с месторождениями, ради которых затевалась эта дорога. Но ученые, по словам сенатора, настаивают, чтобы номером первым в части развития железнодорожного транспорта страны стала Северо-Сибирская ветка. "После хозяйственного освоения зоны БАМа она будет следующей на обсуждении. Ученые настаивают на том, что это необходимо доводить до правительства. Как можно быстрее заканчивать научную проработку и начинать присматриваться и готовиться к строительству Северо-Сибирской железнодорожной магистрали, к следующему этапу, который позволит вовлечь в хозяйственный оборот те ресурсы, которые присутствуют на территории Иркутской области и Красноярского края", - говорит Валентин Межевич.

Компенсацией за трехдневные пробки на улицах Иркутска станут требования участников БЭФа к правительству, чтобы оно ускорило работу над программой строительства автомобильных мостов, в том числе нового перехода через Ангару. Так охарактеризовал Валентин Межевич еще одну тему "транспортного" круглого стола. "Должна быть доработана программа мостов, которыми мы сегодня пытаемся не грузить федеральные и территориальные дорожные фонды, финансированием этих мостов. Они должны финансироваться за счет кредитов мирового банка развития. Но эта программа, к сожалению, еще из кабинетов не вышла. Мы ее тоже сюда записываем, что она очень необходима. Это наше конкретное движение к тому, чтобы получить как можно быстрее финансирование на мост", - сказал Валентин Межевич.

Тем временем руководитель дирекции строительства моста через Ангару Юрий Шеин сообщил нам, что подрядчики сейчас работают в долг. На сегодня он составил 105 миллионов рублей. Но вопрос с финансированием решается. Есть возможность получить из федерального бюджета 700 миллионов. При долевом участии области этих денег хватит на весь следующий год. Мост в Иркутске вошел в число семи приоритетных, строительство которых должно завершиться в 2007 году. Об этом министр транспорта Игорь Ливитин проинформировал президента Владимира Путина.

Леонид Альков

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Байкал

2260

18.09.2004, 12:52

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=15738

bytes: 2634 / 2634

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Альков.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9604

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10309

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10422

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8598

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8912

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12354

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10092

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10025

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10222

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8814

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19152

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11243

19.07.2020

Лица Сибири

Дорофеев Владимир

Мазитов Вадим

Шантуров Анатолий

Юханов Николай

Журавлев Владимир

Килин Владимир

Харитонов Арнольд

Иовлев Владимир

Путин Владимир

Лебедь Владислав