С.Кез

© Независимая газета

СобытияБайкал

2865

16.09.2004, 14:35

С Байкалом на шее

Иркутск терпеливо сносит неудобства, связанные с началом работы третьего Байкальского экономического форума. Некоторые улицы перекрыты для движения, по другим время от времени проносятся машины сопровождения с мигалками. Водителям рекомендовано без особой нужды не выезжать в город. В плотном кольце оцепления милиции Байкал-бизнес-центр – главное место проведения форума.

Еще 13 сентября сюда начали съезжаться именитые гости. Первым прибыл прямо из Кореи спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Как и год назад, этот приезд Сергея Миронова в Иркутск совпал с важными событиями в жизни страны. В прошлом году Сергею Михайловичу прямо с колес пришлось комментировать неожиданное для многих назначение Фрадкова. На этот раз предстояло высказать мнение относительно инициатив Владимира Путина. Планировался небольшой брифинг, где около 200 журналистов федеральных, региональных и зарубежных СМИ жаждали услышать от Миронова оценку путинских реформ. Ожидания оказались тщетными: пресс-служба спикера СФ настоятельно рекомендовала вопросов на эту тему не задавать.

Информационный (да и не только) голод частично удалось удовлетворить на специальном приеме, который устроил Сергей Миронов для работников СМИ. Провозгласив тост, спикер пригубил из бокала и двинулся по залу. Через несколько секунд он уже оказался в плотном кольце журналистов. Находящийся рядом сотрудник пресс-службы СФ страдальчески просил не превращать торжественный прием в заурядную пресс-конференцию. Не помогало: Сергей Миронов, как показалось, с большим желанием отвечал на незатейливые вопросы и дипломатично уходил от серьезных.

Гораздо более суровым и немногословным оказался второй важный участник форума – новый сибирский полпред Анатолий Квашнин. Встречавшим его в аэропорту журналистам он заявил: «Давайте сейчас без комментариев, потому что сначала нужно вникнуть. Для меня это новое направление. Многие вопросы мне знакомы по прошлой служебной деятельности, но есть и новые моменты».

Сам форум открылся пленарным заседанием. В центре президиума оказался губернатор Иркутской области Борис Говорин. По правую и левую руку от него сидели Сергей Миронов, Анатолий Квашнин, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман и спикер Законодательного собрания Геннадий Истомин. После минуты молчания по жертвам теракта в Беслане полпред президента в СФО Анатолий Квашнин зачитал приветствие Владимира Путина. Затем прозвучали небольшие выступления Бориса Говорина и Сергея Миронова. После пленарного заседания работа будет продолжена дискуссиями в десяти «круглых столах», знакомство с инвестиционными проектами сибирско-дальневосточных регионов.

Как считают организаторы, третий по счету форум на берегах Байкала оказался даже более представительным, чем предыдущие. И дело не только в присутствии спикера СФ Сергея Миронова, сибирского полпреда Анатолия Квашнина или ряда федеральных министров. На этот раз значительно усилилась международная составляющая – в Иркутск прибыли делегации десяти европейских и азиатских стран. Самыми многочисленными из них оказались делегации Китая, Японии, Франции. Впервые на байкальский форум прилетели представители деловых кругов Малайзии, имеющие интерес к лесопромышленному комплексу Прибайкалья. По имеющимся данным количество гостей перевалило за две тысячи.

Следует отметить, что Иркутск обстоятельно и, как всегда, творчески подготовился к приему участников Байкальского форума. В шести гостиничных комплексах Иркутска были забронированы более 600 номеров стоимостью от 70 до 600 долл. в сутки. Для обслуживания БЭФа привлечено четыре автотранспортных предприятия. И это не считая арендованных машин представительского класса для наиболее важных персон. Участников форума сопровождают лучшие инспекторы ДПС Иркутской области. Два килограмма серебра ушло на изготовление 60 памятных медалей весом 31 грамм каждая. На медалях изображено солнце, всходящее над озером Байкал. Их изготовил иркутский ювелирный завод «Карат». Традиционно выпущены значки из золота 585-й пробы. Всю ювелирную символику третьего БЭФа разработали известные иркутские ювелиры Аркадий и Наталья Лодяновы.

Приготовлена для участников форума большая и разнообразная культурная программа. Многие из них имеют возможность посетить международный фестиваль «Звезды Байкала», организованный бывшим иркутянином, известным российским пианистом Денисом Мацуевым. На этот фестиваль уже прибыли Владимир Спиваков с оркестром «Виртуозы Москвы», народная артистка СССР Елена Образцова, народный артист России Георгий Гаранян.

Завершится форум грандиозным праздником в музее деревянного зодчества «Тальцы» на 47-м километре Байкальского тракта. Здесь, на берегу Ангары, уже по традиции расставят столы, гостей будут потчевать блюдами из знаменитого байкальского сига, омуля, хариуса, другими изысками сибирской кухни.

С.Кез

© Независимая газета

СобытияБайкал

2865

16.09.2004, 14:35

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=15665

Bytes: 4818 / 4818

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

Другие статьи в рубрике "События" (Байкал)

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6531

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8318

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

1685

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

1694

28.01.2025

На Байкале завершился танцевальный фестиваль при поддержке Эн+

Гвоздем программы стал «Балет на Байкале. Бурятия», сцену для которого организовали прямо на берегу великого озера, декорациями артистам служили прекрасные пейзажи. 12 августа в Бурятии состоялось уникальное событие в рамках Байкальского танцевального фестиваля – «Балет на Байкале. Бурятия».

Соня Ломачевская

СобытияКультураЭкономика и бизнесБайкал Бурятия

36025

14.08.2023

В заплыве «Байкал без пластика» победили спортсмены из Москвы и Новочеркасска

Подведены итоги экологического заплыва на открытой воде «Байкал без пластика», которые были организованы международным движением X-WATERS в партнерстве с российским энергохолдингом Эн+. 16 июля на Байкале состоялся шестикилометровый заплыв в районе Малого Моря.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

23922

18.07.2023

В Бурятии пройдёт «Байкальский танцевальный фестиваль» при поддержке Эн+

В августе на берегу Байкала вновь пройдёт танцевальный фестиваль под открытым небом. Благодаря Эн+ зрители вновь смогут насладиться мастерством артистов на фоне великого озера.

Соня Ломачевская

СобытияКультураЭкономика и бизнесБайкал Бурятия

38145

13.07.2023

На Байкале пройдёт шестикилометровый заплыв под девизом «Байкал без пластика»

16 июля энергохолдинг Эн+ и международное движение X-WATERS проведут масштабный заплыв на Байкале. В состязаниях примут участие пловцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Оренбурга, Иркутска и других городов страны.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

25829

07.07.2023

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин