В краеведческом музее открылась выставка сибирского бонсая
Выставка "Растения интерьера" открылась 15 сентября в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея. На ней представлено более 30 живых экспонатов, выращенных в технике бонсай.
Автор миниатюрных произведений искусства геолог Александр Ефимушкин использует для их создания растения, не типичные для этого японского искусства. Традиционно бонсай выращивают из хвойных деревьев, он же в основном использует фикусы, хотя есть кипарисы и мирт.
"Бонсай – это искусство через малое видеть великое, - отметила научный сотрудник отдела природы Валентина Журавлева. - Увлечение им возникло у Александра Ефимушкина после геологических экспедиций. Там он увидел красоту сочетания камня и растения, живого и неживого, которую теперь воссоздает у себя дома. По его собственным словам, в одном маленьком горшочке он пытается воплотить идею вселенной".
В своих композициях Александр Ефимушкин использует растения, камень и мох. Одну из первостепенных ролей в создании бонсая играет емкость, в которую высаживается саженец. Ведь само слово "бонсай" в переводе с японского языка означает "растение в низком контейнере". Иногда на то, чтобы подобрать соответствующий горшок, уходит не один день. Кроме того, необходимо не просто сохранить растение в карликовом состоянии, а создать условия для того, чтобы оно прошло все жизненные стадии: цветение, плодоношение, сброс листьев. Часто в композициях Александра Ефимушкина одно растение соседствует с другим. Например, фикус и плющ, или сингониум.
Очень интересна часть выставки, в которой представлены "мотивы на тему бонсая", сообщает ИА "Байкальская Служба Новостей". Это многолетнее растение-суккулент, выращенное на вулканическом туфе. Оболочка туфа, в которую засыпана земля, используется как горшок. На выставке представлена лишь небольшая часть коллекции Александра Ефимушкина, в которой на сегодняшний день более 100 растений.