Всадник без головы. Туристская отрасль Приангарья вошла в новый год без куратора
Туристская отрасль Иркутской области вошла в новый год без куратора. Руководитель регионального агентства по туризму не назначен, хотя не за горами «100 дней» нового губернатора Сергея Левченко. Турсообщество региона уверено - есть повод поторопиться: область подала заявку на участие в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». И, если заявка будет одобрена, неизбежно встанет вопрос о реализации программы, которая, к слову, нуждается в детальной доработке и жёсткой координации. Такие вопросы сложно решать «всаднику без головы».
Последние несколько лет в управлении туристской отраслью региона накапливались серьёзные проблемы, носившие как объективный, так и субъективный характер. К числу объективных эксперты STI в первую очередь относят статус агентства по туризму, не позволяющий этой структуре вырабатывать и реализовывать государственную политику в отрасли, разрабатывать нормативно-правовую базу (это функции министерства), а также исполнять контрольные и надзорные полномочия. Агентство, по определению, занимается оказанием услуг.
В итоге туротрасль Иркутской области, как, впрочем, и многих других регионов, оказалась перед не решаемыми вопросами: как организовать обязательную аккредитацию экскурсоводов и гидов-переводчиков, если не имеешь полномочий проверять, кто работает с аккредитацией, а кто – без? Как бороться с нелегальным турбизнесом, если не наделён контрольными функциями? Как принимать решение, вносить или не вносить компанию в перечень уполномоченных организаций по безвизовому туробмену, при отсутствии инструментов контроля?
Помимо того деятельность регионального агентства по туризму осложняет целый клубок субъективных проблем, в числе которых отсутствие коммуникаций с непосредственными участниками рынка: за три последних года не состоялось ни одного заседания координационного совета по туризму при губернаторе и правительстве области. Если что-то и обсуждалось с турбизнесом, то кулуарном формате. В результате регион потерял ряд стратегически важных проектов: прекратила существование выставка «Байкалтур», имевшая 20-летнюю историю. В 2015 году был отменён фестиваль «Зимниада» - драйвер развития зимнего туризма на Байкале, просуществовавший 12 лет. Акцент в работе агентства был сделан на развитие туризма в муниципальных образованиях. Однако и здесь было много субъективного – с некоторыми территориями областные чиновники попросту отказывались взаимодействовать.
Затянувшийся кадровый кризис - самое подходящее время посмотреть на всю систему формирования «туристской власти» в Иркутской области, проанализировать накопленный опыт и идти дальше. Как полагает Ирина Урбанович, заместитель генерального директора ОАО «Сибэкспоцентр», прежде занимавшая должность начальника отдела по туризму в мэрии Иркутска, схема управления должна исходить из того, какие обязанности возложены на государственные и муниципальные органы: «Перед представителями власти разного уровня стоит общая цель – привлечение туристских потоков, а на местных турагентствах лежит ответственность за качественное обслуживание. Чиновники – областные и муниципальные – должны прийти к единому мнению по поводу основных достопримечательностей своего региона, города, которые с наибольшей вероятностью смогут привлечь туристов. Затем через анализ рынка, разработку рекламных материалов, совместное участие власти и бизнеса в туристских выставках, совершенствование внутренних ресурсов туристской инфраструктуры и, наконец, через участие регионов в ФЦП можно получить возрастающие качественные и количественные показатели внутреннего и въездного туризма».
В плане реализации региональной политики в сфере туризма актуальным остаётся вопрос создания областного министерства по туризму, уверен Игорь Коваленко, председатель Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма. «Губернатор принял решение о формировании двух независимых министерств – по молодёжной политике и по физической культуре и спорту. Думаю, наше предложение создать также министерство по туризму является уместным – отрасль важна для развития экономики Иркутской области, имеет хорошие показатели роста и перспективы», - уверен руководитель СБАТ.
Важным элементом работы должна стать координация деятельности туристских властей разных уровней. По мнению Вадима Копылова, генерального директора компании «Гринэкспресс», на региональном уровне должны решаться стратегические вопросы, такие как выработка самой стратегии развития отрасли, взаимодействие с федеральными органами власти, бизнесом для решения важных инфраструктурных вопросов, формирование программ продвижения регионального туристического бренда и др. За муниципалами следует закрепить вопросы создания благоприятных условий для бизнеса, благоустройства территорий, разработки новых экскурсионных маршрутов и так далее.
Ирина Урбанович признаёт, что формирование отраслевой политики не под силу одним чиновникам, поэтому в процессе разработки региональных и муниципальных стратегий и программ развития туризма должны участвовать представители туристской отрасли. «И только они порой могут дать объективную оценку деятельности властей», - уверена эксперт. Лучшей схемой взаимодействия бизнеса и власти, по опыту Иркутской области и города Иркутска, является формирование координационных советов по туризму. В их составе не менее половины членов должны составлять специалисты-практики от туристской отрасли и ее инфраструктурных предприятий. «Нужен диалог, и он должен проходить постоянно – и на заседаниях координационных советов, куда должны выноситься наиболее острые и проблемные вопросы, и в постоянном рабочем режиме», - уверен Игорь Коваленко.
А пока туротрасль Приангарья замерла в ожидании. В соседней Республике Бурятия в минувшем году уже было принято революционное управленческое решение: было расформировано агентство по туризму. Однако на его базе создано не отраслевое министерство, а всего лишь отдел в составе минэкономразвития. Иркутяне надеются на большее.