Листвянка – в десятке популярных мест отдыха России

Сервис онлайн-бронирования отелей Oktogo.ru сообщает: Байкал вошел в десятку самых популярных мест отдыха России прошедшего лета.

В этом перечне иркутская Листвянка находится в одном ряду с курортами, расположенными на Чёрном и Азовском морях, - Сочи, Анапой, Геленджиком, Туапсе, Ейском, Ялтой, Севастополем, Судаком, Алуштой и Феодосией. По его данным, несмотря на дым от лесных пожаров, летом 2015 года туристы приезжали отдыхать на Байкал в среднем на шесть дней и тратили на проживание около 3,2 тысячи рублей в сутки.

Сегодня, во второе воскресенье сентября, отмечается День озера Байкал. Поселок Листвянка, вошедший в перечень самых популярных мест отдыха, называют «воротами Байкала», он протянулся на несколько километров вдоль береговой линии; именно отсюда у многих людей начинается знакомство с уникальным озером-морем.

Доехать до Листвянки просто – на экскурсионном автобусе из Иркутска, который для начала отвезет туристов в этнографический музей «Тальцы»; затем – на фуникулер, его еще называют канатной дорогой, по ней можно подняться к обзорной площадке над истоком Ангары, откуда видно часть Листвянки и порта Байкал; а после доставит в сам поселок, где у отдыхающего есть свободное время, - он волен распоряжаться им по своему вкусу, желанию и содержимому кошелька. Туристов ждет Байкальский музей, где в аквариумах находятся все подводные обитатели озера; в батискафе можно «опуститься» на дно. Рекомендуют посмотреть шоу нерп – дрессированных байкальских тюленей; посетить Свято-Никольский храм - деревянный памятник архитектуры XIX века.

Туристический сезон завершается, и природа напоследок дарит людям летнее тепло: утром и вечером уже чувствуется дыхание осени, но днем вполне можно позагорать и даже искупаться в озере, вода которого даже в июльско-августовский зной не бывает теплой; полюбоваться на горы на противоположном берегу Байкала, - на их вершинах уже виден снег; послушать шум прибоя.

В эти выходные туристов в Листвянке много, даже слишком: заказные автобусы привозят сюда гостей из Китая, в отелях отдыхают и другие интуристы – повсюду слышится иностранная речь; много приезжих из европейской части России, а также своих, местных, жителей Иркутской области. И где же тусуется вся эта масса людей? На пляже вдоль берега на ковриках-полотенцах отдыхающие раскладывают привезенную с собой снедь, обязательно – купленную тут же рыбку, обычно копченого или соленого омуля, тут же загорают, перебирают камушки. Выше пляжа – деревянный тротуар, по которому снует туда-сюда разномастная толпа. Кое-где доски тротуара прогнили, а в зияющие отверстия туристы сбрасывают мусор – банки-бутылки, объедки, хотя мусорные урны здесь имеются.

Повсюду зазывают на водные прогулки продолжительностью от одного часа. Этим летом на владельцев нескольких теплоходов и катеров заведены уголовные дела, - они перевозили пассажиров по Байкалу, не имея на то права; поэтому вопрос, имеется ли у капитана судна лицензия на перевозку туристов, отнюдь не является праздным.

Если в Тальцах наконец-то построили несколько современных туалетов, чтобы не срамиться перед державами, то в Листвянке с этим делом как-то не очень. Конечно, туалеты есть в отелях и в кафешках, но не всех гостей поселка туда пускают. Несколько лет назад туалет был в нерпинарии, а сейчас там служебное помещение. Поэтому людям приходится искать какой-то выход из положения, что не украшает окрестности и лесной массив Листвянки.

Здесь много сувенирных лавочек и магазинчиков, цены в которых совсем не демократичные. Зайдя внутрь, начинаешь догадываться, что не очень-то тебе тут и рады, иногда даже на твое приветственное «здравствуйте!» нет никакого ответа. Наверное, продавцов тоже можно понять: народу много, ходят, смотрят, шоппингом сильно не увлекаются, в основном – «зырингом». Исключение составляют, пожалуй, продавцы рыбы, им хочешь не хочешь надо расположить к себе покупателей, - товар-то скоропортящийся, не камушки-самоцветы… А кроме высоких цен, ничего особенного, никакого сервиса, который должен быть на курорте международного уровня.

Немного стыдно перед иностранцами оттого, что «ворота Байкала» такие неухоженные, где помпезные отели соседствуют с запустением. Хотя иноземцы, кажется, не слишком обращают на это внимание; туристы из Китая, например, всем довольны: смеются, напевают свои мелодии, улыбаются незнакомым встречным неприветливым русским. Может быть, их и притягивает сюда именно это – смесь цивилизации и дикости, неухоженности? Вот только российским туристам, побывавшим хоть однажды в других, не российских, местах отдыха, сравнение кажется совсем не в нашу пользу.

А Байкал удивителен, несмотря ни на что, не перестаешь им восхищаться…

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=138663

Bytes: 5229 / 4702

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2260 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4945

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18467

06.02.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15024

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2888

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14690

22.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21013

30.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19997

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24036

05.12.2024

Сроки горят, Байкал огорожен: перспективы курорта Cosmos Hotel Group

Десятикилометровый забор, внезапно возникший в начале ноября на берегу Байкала в Прибайкальском районе, вызвал возмущение местных жителей.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

23598

03.12.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28510

18.11.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9309

14.10.2024

«Курорты Байкала»: убыточная компания-прокладка или надежный инвестор?

Власти Бурятии анонсировали грандиозный проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Выдрино» на берегу Байкала. Инвестором выступила компания «Курорты Байкала», заявившая о намерении вложить 2,9 миллиарда рублей в строительство современного центра отдыха и развлечений.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Байкал

38249

07.10.2024

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей