Екатерина Головина

© Babr24.com

 Источник: Научная Россия

ЭкологияБайкал

12512

07.09.2015, 17:32

Экологический фактор лжи

О дожде на Байкале прошедшим летом молились даже те, кто не верит ни в какого Бога. Хроника этой беды изобилует примерами человеческой безответственности и человеческого героизма, откровенного цинизма чиновников и невиданной способности людей в самый тяжелый момент приходить друг другу на помощь. Точная оценка этих событий, появится, вероятно, уже после затяжных осенних дождей. Последует, вероятно, и оценка того, как Байкальская пожарная катастрофа повлияла на климат Сибири и Евразии, на состояние самого Байкала — бесценного наследия Земли.

Бесстрастный язык космических снимков Байкальских пожаров ежедневно приносит откровения. Погода в начале сентября изменилась, похолодало, кое-где прошли дожди. На прояснившейся от дыма картинке, наконец, видны контуры озера, видны и продолжающие дымить очаги. По мнению тех, кто отслеживает ситуацию, распространение огня замедлилось, площадь очагов за первые дни сентября сократилась примерно на 3,8%. В Байкальской пожарной трагедии наметился переломный момент. Радоваться однако рано — погода переменчива, те пожары, что устояли перед осадками, могут продолжить гореть. Не побеждены, несмотря на все усилия, и пожары на торфяниках в окрестностях Иркутска и Ангарска.

Космоснимки прояснили и первые итоги катастрофы. Общая площадь пепелищ по обоим берегам Байкала — с Иркутской и с Бурятской стороны по предварительным оценкам, составила от от 1,2 до 1,5 миллионов гектаров. Шлейф дыма, отнесенный августовскими ветрами на тысячу километров над Сибирью, достиг Енисея…

3 сентября в Рослесхозе состоялось заседание Общественного совета, на котором за одним столом встретились представители ведомства, науки, авиалесоохраны, общественных природоохранных организаций. Тема встречи — пожары — их причины, борьба, последствия, меры, которые следует принять. Рядом с чиновниками сидели те, кто буквально на днях вернулся из Иркутска — непосредственно с места событий.

Общим неутешительным мнением было, что в условиях этого лета, при аномальной жаре и двухлетней засухе, в двух регионах — Бурятии и Иркутской области просто не хватило сил для того, чтобы справиться с таким количеством одновременно возникавших пожаров. Дополнительные силы из других регионов опоздали — потому что масштабы бедствия скрывались до тех пор, пока их вообще можно было скрывать. Когда спохватились, признали беду и навалились всем миром — катастрофа была уже в разгаре и стала неуправляема.

Александр Брюханов, ученый-лесовод, специалист из Красноярского Института Леса им. В.Н.Сукачева СО РАН, привел в своем докладе шокирующую статистику. В лесничествах страны практически не осталось людей, контролирующих ситуацию на местах. В настоящее время лесной фонд России охранят столько же людей, сколько охраняет лесной фонд Республики Беларусь. В РФ численность государственной лесной охраны составляет 18,8 тысячи человек на 1 млрд. га лесного фонда. В Белоруссии численность штата лесной охраны составляет 19 тысяч человек при аналогичной площади менее 8 млн. га.

У лесного хозяйства нет денег, отрасль испытывает жесточайший кадровый голод: лучшие специалисты либо уже уволены, либо уходят, а новых, способных и мотивированных людей появляется очень мало. На грани исчезновения лесопожарная наука: в 2008 г. ликвидирован ВНИИПОМЛесхоз, фактически исчезло лесопожарное подразделение в СевНИИЛХе, похожая ситуация в ДальНИИЛХе и СПбНИИЛХе. Полностью отсутствует государственная поддержка прикладных исследований в Институте леса СО РАН.

При всем этом существующий климатический тренд весьма неутешительный. Согласно целому ряду исследований, пожароопасный период года увеличился с 30 до 50 дней, увеличиваются частота возникновения пожаров, площади, пройденные огнем, интенсивность горения очагов. Кроме того, количество возгораний от молнии выросло с 20 до 40%.

Роль самостоятельного экологического фактора во всей этой истории сыграла… ложь. Причем, едва ли не самого губительного.

«Ситуация классическая — когда "стрелочниками" всегда оказываются те, кто пытается хоть что-то сделать, занижение цифр в отчетах — самая "спокойная" стратегия, — считает Алексей Ярошенко, руководитель Лесной программы Гринпис России. — Пожары "не замечали" около месяца, пока они не охватили весь регион».

Лесопожарная ложь, желание скрыть проблему — главная причина того, что возникшие пожары не тушатся на ранних стадиях, когда с ними еще можно справиться. Развитие всех крупных катастроф с лесными и торфяными пожарами в 2010-2015 годах начиналось именно со лжи. Поручение Президента РФ о достоверном статистическом учете площадей лесных пожаров, данное по итогам лесного заседания президиума Госсовета, официально считается выполненным — но фактически оно выполнено лишь частично, и достоверный учет лесных пожаров по всем регионам России пока не обеспечен. По итогам 2014 года было скрыто от официального статистического учета около 49% пройденной огнем лесной площади, по итогам первого полугодия 2015 года (предварительная оценка) — около 13%.

Как известно, есть вранье, а есть статистика. Одна из проблем учета горящих пожаров — то, что часть лесов в стране относятся к «зоне космического мониторинга второго уровня», в которой борьба с лесными пожарами практически не ведется, и данные о пожарах в которой даже не вносятся в официальную статистическую отчетность. Согласно приказу Рослесхоза от 12 мая 2011 года №165, к ним относятся 38% лесов России. Из-за этого обстоятельства по данным на 22 июля 2015 года официальные данные о площади пожаров в Амурской области отличались от реальности более чем в 150 раз! Но огню-то все равно — он не считается с нуждами ведомственной статистики…

Реальная площадь: около 80 тысяч гектаров, учтенная и отраженная в опубликованной сводке ФБУ «Авиалесоохрана» площадь: 433 гектара

«Печально известный факт — большинство лесных пожаров начинаются с традиционных ежегодных "палов" — поджогов сухой травы, — говорит Алексей Ярошенко. — Наше законодательство на сегодняшний день устроено так, что работник лесной охраны не имеет права расходовать средства на пожар, горящий не в лесу, а в непосредственной близости от леса — на сельхозугодьях, землях запаса и так далее, даже если он представляет прямую угрозу. За это можно оказаться в тюрьме за нецелевое использование бюджетных средств. Нужно обеспечить внесение в законодательство изменений, позволяющих тушить такие пожары, дать работникам леса однозначную гарантию того, что они не будут привлечены за тушение таких пожаров к ответственности по статье 285.1 УК РФ, или наказаны иным образом».

В условиях, когда наука о лесных пожарах разрушена, немалый вред наносит довольно странный в сложившихся условиях тезис, что пожары в тайге — это естественный процесс, в который не нужно вмешиваться. «Да, действительно, есть такое мнение, что молодой лес, вырастающий на месте старого — сгоревшего или вырубленного — обладает большей продуктивностью и активней, чем старый лес, связывает углерод из атмосферы, — говорит Алексей Ярошенко. — Этот молодой лес в первые десятки лет свою продуктивность и способность связывать углерод будет тратить на то, чтобы скомпенсировать тот выброс, что произошел в результате пожара. Потом он «выйдет на ноль». Потом станет уже «не молодым». На колу — мочала. Это хорошая, добротная лженаука. У разных народов немало обычаев традиционного лесопользования, связанного с огнем. Это средневековое подсечно-огневое земледелие, например. Или повышение продуктивности ягодников выжиганием. Но если мы подсчитаем баланс плюсов и минусов — потерянные леса, погибшие животные, заболевшие люди, и так далее, я боюсь, этот баланс будет не в пользу таких народных методов. Действительно, пожары в некоторых труднодоступных природных ландшафтах — это естественный процесс. И с этим трудно что-либо сделать. Но вопрос — в количестве, в динамике возникновения их сейчас, при нынешних климатических условиях, скорости их развития, прохождения площадей леса. При этом нельзя забывать, что любой пожар — это вклад в изменение климата, это гидрология, нарушение условий питания рек и ручьев, эрозия склонов, и многое другое. Если мы это оставляем на самотек, скорее всего, мы получим не обновленный ландшафт, а гигантскую выгоревшую территорию. Другое дело, что у нас на данный момент нет ни сил, ни средств, чтобы тушить труднодоступные пожары. Тогда встает вопрос приоритетов. Но я хочу подчеркнуть, что даже самый сложный пожар, будучи обнаружен на ранней стадии, может быть легко потушен. И конечно, уж совсем недопустимо использовать этот тезис как аргумент, что лесные пожары тушить вообще не нужно. Потому что, как уже сегодня обсуждалось, есть масса желающих спихнуть с себя всякую ответственность».

Пока одни ищут, кто виноват, другие пытаются понять, что делать. На Общественном совете Рослесхоза прозвучало немало разумных предложений. Среди них очевидные — обеспечить надежную наземную охрану лесов от пожаров и дистанционный мониторинг. В наземной зоне охраны лесов в РФ должна быть восстановлена система кордонов и обходов, штатная численность сотрудников лесной охраны должна быть научно-обоснованной и достаточной для эффективной профилактики и тушения лесных пожаров на ранней стадии; в авиационной зоне должна быть налажена эффективная работа авиапатрулирования с полноценной работой парашютно-десантной службы Авиалесоохраны. Необходимо значительно увеличить государственное финансирование охраны лесов от пожаров и усилить контроль за эффективностью их использования, обеспечить ответственность руководителей всех уровней. Информация о пожарах должна быть достоверной, общедоступной и своевременной. На уровне страны необходимо обеспечить полный запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы. Совершенно необходимо возродить полноценные обеспеченные финансированием научные исследования в академических и отраслевых НИИ, связанные с борьбой, мониторингом, а главное профилактикой пожаров в природной среде.

В борьбе с этим огромным злом необходимо объединять усилия, вместе с общественными экологическими организациями разработать научно-обоснованную систему управления борьбы с лесными пожарами. Это — насущная необходимость, и Байкальское лето-2015 еще раз это подтверждает.

Если посмотреть на все те же карты, сделанные на основе снимков из космоса, то бросается в глаза граница, на которой останавливаются пожары — эта линия по большей части совпадает с государственной границей Российской Федерации.

60% лесов, ежегодно погибающих в стране, гибнут из-за пожаров. Для Северного федерального округа эта цифра еще больше — около 80%. Природные пожары уже многие годы остаются основной причиной введения режима ЧС в большинстве регионов РФ. Гибнут люди, гибнет природа, сизым дымком улетают деньги. Станет ли Байкальская трагедия 2015 года горьким уроком, переломит ли общую ситуацию к лучшему?

Екатерина Головина

© Babr24.com

 Источник: Научная Россия

ЭкологияБайкал

12512

07.09.2015, 17:32

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=138530

Bytes: 13128 / 10773

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Головина.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5068

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4919

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7943

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

5612

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

14845

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

10067

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10898

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

16682

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

25190

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

14440

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

15556

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

16045

15.04.2025

Лица Сибири

Демиденко Ольга

Пинтаев Валерий

Душин Александр

Белов Александр

Якубовский Владимир

Корк Бертольд

Кудрявцев Антон

Мельниченко Андрей

Мишенин Алексей

Собканюк Екатерина