Слюдянцы просят губернатора запретить строительство объездной

Инициативные жители Слюдянки открыто выступают против строительства автомагистрали по берегу Байкала, проект которой был принят на недавних публичных слушаниях.

Горожане составили обращение к губернатору Иркутской области, Министерству природы и экологии региона и Министерству транспорта РФ с просьбой запретить проектирование и строительство объездной по берегу уникального озера.

Жители Слюдянки заявляют, что ОАО «Иркутскгипродорнии» при составлении проекта автомагистрали нарушило Федеральный закон «Об охране окружающей среды». Строительство дороги по берегу Байкала всерьез угрожает экологии озера. Кроме того, трасса пройдет по тому месту, где сейчас располагаются городской парк, городской и детский пляжи. Дорога фактически отрежет город от берега Байкала, а также уничтожит сразу несколько мест отдыха.

Полный текст обращения был размещен на сайте «Голос Байкала»:

Обращается к Вам инициативная группа города Слюдянки, Иркутской обл., созданная местными жителями, несогласными с выбранным вариантом №5 (береговой) строительства федеральной автомагистрали по берегу озера Байкал в черте города Слюдянка.

ООО “Иркутскгипродорнии” был нарушен Федеральный закон от 10.01.2002г. №7-ФЗ ст.32 “Об охране окружающей среды”, в котором предусмотрено обязательное проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) планируемой хозяйственной и иной деятельности. Проведение ОВОС не производилось.

Автомагистраль будет проходит непосредственно по берегу озера Байкал. По автомагистрали будут следовать грузоперевозки, в том числе особо опасные грузы. При любой аварии опасный груз попадет в озеро и при растворении с водой ядовитые вещества нанесут неисправимый ущерб озеру и местным жителям. Многочисленные подтеки ГСМ с дождем будут смываться в озеро, в зимнее время будут использоваться антигололедные реагенты, которые тоже будут стекать в озеро.

В рамках выполнения инженерных изысканий ООО “Иркутскгипродорнии” был произведен сбор исходных данных, что трасса максимально выведена за границы жилой застройки. По факту это не так. Данный вариант №5 (береговой) проходит по жилой зоне начиная от железнодорожного моста через речку Слюдянка до восточной горловины станции Слюдянка, протяженностью 3 км. В жилую зону входят ул.Байкальская – 7 домов, ул.Кругобайкальская – 24 дома, ул.40 лет Октября – 89 домов, пер.Тупик – 3 дома, пер.Омулевый – 1 дом. Так же в эту зону попадает городской парк, городской и детский пляжи. Зона отдыха находится в центральной экологической зоне под защитой ФЗ от 01.05.1999г. №84 глава 2 ст.12.

Автомагистраль из насыпного земляного полотна высотой – 5м. и шириной 15м. фактически отрежет город от озера. И практически ликвидирует прибрежную территорию для зоны отдыха.

Дорога пройдет по территории заказника “Таловские озера”, в которых сохранились редкие растения, занесенные в Красную книгу СССР и Иркутской области. В этих озерах останавливаются подкормиться и передохнуть такие редкие виды птиц, как горный гусь, гусь-сухонос, серый и черный журавли. Согласно данным Иркутского института географии имени В.Б. Сочавы СО РАН. Этот заказник тоже находится под защитой закона от 01.05.1999г. №94-ФЗ глава 2 ст.8.

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=129778

Bytes: 3233 / 3182

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерия Маяковская, редактор автомобильных новостей, редактор сайта Vangarske.com.

На сайте опубликовано 1526 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

11894

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

7483

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

8316

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

12732

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

22408

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

12199

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

13240

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

13680

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

12927

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

14128

10.04.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

17405

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

21340

23.03.2025

Лица Сибири

Богатырев Павел

Парамонова Вера

Прокопьев Анатолий

Кохо Мария

Корытный Леонид

Чубаров Виктор

Сорокина Наталья

Лыгденов Виталий

Барташов Александр

Якубовский Александр