Мнения ученых по поводу опасности распространения спирогиры в Байкале разошлись
В Приангарье ученые, занимающиеся изучение экосистемы Байкала, заняли диаметрально противоположные позиции по поводу ситуации с размножением на мелководье озера водорослей рода спирогира. Одни считают, что это неизбежно приведет к экологическому бедствию, вторые призывают не сгущать краски, и замечают, что «Байкал переживет всех нас». Причем обе стороны не отрицают сам факт распространения водорослей.
Исследователи Лимнологического института СО РАН на пресс-конференции 13 октября высказали тревогу: мелководье Байкала все больше поражает чуждая для озера водоросль спирогира, которая вытесняет прежних обитателей, в частности, разные виды губок. По итогам экспедиции института, которая завершилась 6 октября, выяснилось, что во многих местах от уреза воды и до глубины в 20 метров (кое-где и глубже) дно озера практически полностью покрыто спирогирой. «Больше ничего нет. В некоторых местах имеются остатки губок, но они практически полностью отмерли», - отметил водолаз-исследователь Игорь Ханаев.
Директор Лимнологического института СО РАН, академик Михаил Грачев утверждает: «Раньше такого на Байкале не случалось. Экосистема озера вообще довольно устойчива. В 2010-2011 годах специалисты института стали замечать, что около Листвянки появляются несвойственные Байкалу водоросли рода спирогира. Оказалось, что поражен подводный участок от уреза воды и на расстояние в четыре километра. Это уже было очень серьезно».
Однако с ним не согласен директор Байкальского музея Владимир Фиалков, который рассказал Телеинформу, что спирогиру находили на мелководье севера Байкала в начале 20-го века. «Эта зона, где находят водоросли, занимает только где-то 0,1% всей площади озера. В акватории Байкала распространено четыре вида спирогиры, и она не является чем-то новым, привнесённым».
Ученые Лимнологического института предположили, что причиной распространения спирогиры стали стоки жидких бытовых отходов, которые идут в озеро, в частности, из Листвянки, «поскольку поселок в основном не канализирован, в домах и на турбазах чаще всего – выгребные ямы».
«Позже выяснилось, что подобное происходит и в других местах, в частности, на Малом море. Большие заросли спирогиры выросли и в Северобайкальске – около очистных сооружений, на которые сбрасывались сточные воды – на расстоянии 10 километров от береговой линии. Водоросли гниют, издают крайне неприятный запах, люди и животные перестали пить эту воду», – пояснил академик.
Он добавил: сама по себе спирогира не ядовита, в странах Юго-Восточной Азии ее даже используют в пищу. Однако, по мнению ученого, в конкретном случае водоросль может нанести ущерб производству глубинной питьевой воды, а также развитию туризма – гниющие водоросли распространяют у берега неприятный запах.
Заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин на пресс-конференции поделился выводами по ситуации с изменением экосистемы прибрежной зоны: «В 2010-2013 годах обнаружены крупномасштабные изменения в составе и продукционных характеристиках доминирующих макроводорослей мелководной зоны в отдельных заливах. В 2013-2014 годах массовое цветение спирогиры обнаружено в мелководной зоне в масштабах всего озера: в Северобайкальске, Нижнеангарске, бухтах Онокочанская, Богучанская, Сеногда, Лударь, Ая, Давше, в Баргузинском заливе, Танхое, Байкальске, Слюдянке, Култуке, Больших Котах, бухте Песчаная, Листвянке, Большом Голоустном. Спирогира внедрилась на 20-25 метров, процесс прогрессирует».
Ученый отметил: в 2013-2014 годах обнаружены большие береговые скопления различных гниющих водорослей, в частности, спирогиры, элодеи, сине-зеленых водорослей. По словам Олега Тимошкина, сырой вес массы составлял до 90 кг на квадратный метр: «Столь массовые береговые скопления водорослей ранее не фиксировались». Подобное наблюдалось в прибрежной зоне западнее Северобайкальска, в Чивыркуйском заливе (Монахово), по южному побережью Баргузинского залива (Максимиха, Ровеник, Крестовый), в бухте Шида и поселке Култук.
Кроме гниющих водорослей ученые обнаружили «кладбища брюхоногих моллюсков», в основном, эндемичных. Это наблюдалось в местах наиболее массового развития спирогиры. Причины гибели моллюсков сейчас изучают специалисты. Кроме того, Олег Тимошкин отметил, что на мелководье за последние два-три года стала прогрессировать болезнь и гибель эндемичных байкальских губок, которые фильтруют воду и в том числе отвечают за чистоту воды.
В свою очередь Владимир Фиалков, комментируя ситуацию, подчеркнул: «Распространение водоросли зависит не от человеческой жизнедеятельности, а от развития флоры и фауны. Кроме того, в этом году выдался тёплый год, это тоже поспособствовало размножению спирогиры».
Замдиректора института географии им. Сочавы СО РАН Леонид Корытный на брифинге 13 октября отметил: «У любых изменений – две причины, естественная и антропогенная. Разобраться, какая из них является первичной, непросто. Делать скоропалительные выводы по некоторым наблюдениям – рискованно».
Что касается причин распространения водорослей, то мнение Леонида Корытного совпало с точкой зрения Владимира Фиалкова: «В мире происходит глобальное потепление климата, проблема сине-зеленых водорослей – большая мировая проблема. Байкал имеет огромное преимущество по сравнению с большинством водоемов мира. Случаи развития водорослей природны и цикличны, такое уже было. Случаев катастрофического загрязнения акватории Байкала, в том числе прибрежной, не было зафиксировано. Не надо говорить, что Байкал гибнет. Это не так. Но это не означает, что вопросом не нужно заниматься, необходимо постоянно контролировать ситуацию».
Заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова также поддерживает позицию Леонида Корытного и Владимира Фиалкова: «Михаил Грачев – самый опытный и титулованный эксперт в вопросах охраны Байкала, мы должны прислушиваться к его мнению, но к ситуации нужно относиться взвешенно. Министерство в курсе, что экспедиция Лимнологического института установила факты распространения водорослей. Этому могут быть следующие причины: первое – низкая водность. Второе – в этом году была очень теплая вода, это тоже способствует развитию сине-зеленых водорослей».
Замминистра отметила: «Возможно, такая ситуация с водорослями развивается, ее нужно контролировать, но сказать конкретно сейчас, что на озеро надвигается угроза – такого заключения пока сделать не можем. Сейчас мы запросили информацию у региональных управлений Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Росгидромета».
В числе мер по стабилизации ситуации на Байкале ученые Лимнологического института предлагают законодательно запретить выпуск фосфорсодержащих моющих средств – по их мнению, это снизит нагрузку на экосистему Байкала по фосфору в три-четыре раза.
Нина Абаринова также считает, что это действенная мера: «На рост водорослей может влиять работа водоочистных сооружений. Сине-зеленые водоросли любят фосфаты. Это синтетические моющие средства. Сброс недостаточно очищенных вод в озеро в теплый маловодный период может способствовать развитию водорослей».