Вода в Байкале становится непригодной для питья

Директор Лимнологического института (ЛИН) СО РАН Михаил Грачев заявляет, что зловонная водоросль спирогира распространилась практически по всему Байкалу, и вода в озере вскоре может стать абсолютно непригодной для питья.

Весть о распространении чужеродных водорослей принесли ученые ЛИН СО РАН из экспедиции по Байкалу. Ученые, исследующие озеро на научно-исследовательских судах «Академик Коптюг» и «Папанин», обнаружили множество «плотов» из водорослей в северной части Байкала.

Спирогира уже вызвала масштабные изменения экосистемы Байкала. Появление водорослей является серьезной угрозой для экологии озера, по словам ученых, даже более серьезной, чем отходы закрывшегося БЦБК. Волнами водоросли выносит на побережье, где они скапливаются тоннами, гниют и распространяют зловонный запах.

Вследствие этого вода становится непригодной для питья. К тому же, по мнению ученых ЛИН СО РАН, из-за спирогиры болеет и гибнет естественная для Байкала губка, которая выступает в роли биофильтра вод. В некоторых местах озера зафиксирована массовая гибель моллюсков. По предварительным данным, в этом виноваты токсины, выделяемые чужеродными водорослями.

По словам Михаила Грачева, в районе Слюдянки, Листвянки и Северобайкальска (Бурятия) ситуация особенно критическая. Там в воде было обнаружено повышенное содержание кишечной палочки. Люди и животные перестали пить байкальскую воду.

Ученые полагают, что в массовом росте водорослей виновата плохая работа очистных сооружений и массовый сброс в Байкал неочищенных очищенных сточных вод, а также фекальных и подсланевых вод с кораблей.

Выходом Михаил Грачев видит полное обновление комплексов очистных сооружений по всему побережью озера. На это мероприятие, по подсчетам ученых, уйдет около 10 миллиардов рублей. Однако только таким способом можно предотвратить надвигающуюся экологическую катастрофу.

Ученые ЛИН СО РАН также отмечают, что благополучную среду для распространения спирогиры создает фосфор. Таким образом, остановить размножение водорослей можно запретив на государственном уровне выпуск фосфоросодержащих порошков.

Однако не все разделяют опасения Лимнологического института. Так, иное мнение имеет директор Байкальского музея Владимир Фиалков. Он считает, что никакой экологической катастрофы нет, и спирогира исчезнет сама, когда вода в Байкале похолодает.

Директор института географии ИНЦ СО РАН Леонид Корытный говорит, что водоросли располагаются лишь в отдельных частях Байкала, однако их опасность распространения серьезно преувеличена учеными ЛИН СО РАН.

Замминистра экологии и природных ресурсов Иркутской области Нина Абаринова согласна с этим мнением. Она поясняет, что данные ученых-лимнологов будут тщательно проверяться. А пока в рамках федеральной целевой программы по охране Байкала уже введены и строятся очистные сооружения, в Слюдянке, Байкальске, Листвянке и Иркутске.

Фото Лимнологического института СО РАН

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=129595

bytes: 3090 / 2927

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерия Маяковская, редактор автомобильных новостей, редактор сайта Vangarske.com.

На сайте опубликовано 1526 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6073

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16500

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8021

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9619

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15398

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11580

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18581

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16028

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15455

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23149

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19726

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19223

20.09.2024

Лица Сибири

Кочетов Владимир

Ташлыков Александр

Бардалеев Александр

Сокольников Александр

Кондрашова Марина

Артюхов Алексей

Таюрский Андрей

Шандрук Олег

Безденежных Владимир

Каньков Олег