Минэкономразвитие РФ предлагает урезать Федеральную целевую программу развития туризма на 2011-2018 годы с 339 до 132 млрд рублей
Министерство экономического развития РФ предлагает в 2,5 раза сократить Федеральную целевую программу развития туризма на 2011-2018 годы. Как сообщает «Российская газета», финансирование предполагается урезать с 339 до 132 млрд рублей.
Соответствующий законопроект уже опубликован на едином портале regulation.gov.ru. В Ростуризме пояснили, что проекты, уже запущенные в 17 регионах, будут завершены. А вот к новым требования серьезно повысятся. Прием заявок на финансирование из программы на 2015-2018 годы начинается 10 октября и заканчивается 10 ноября 2014 года.
Средства из ФЦП планировалось направлять на создание современных туристско-рекреационных комплексов, повышение качества туруслуг (в том числе на подготовку кадров), продвижение турпродукта на мировом и внутреннем рынках.
Иркутская область в числе 17 регионов-счастливчиков не значится, зато соседняя Республика Бурятия – чуть ли не лидер российского масштаба по освоению средств ФЦП. Так, на создание туристско-рекреационного кластера «Подлеморье» из федерального бюджета должно быть перечислено 1 млрд 285 млн рублей (общая стоимость инвестпроекта – 4 млрд 790 млн рублей); на автотуристический кластер «Кяхта» - 485 млн рублей (общая стоимость – 1 млрд 791 млн рублей); на автотуристический кластер «Байкальский» - 590 млн (2 млрд 182 млн рублей соответственно); на автотуристический кластер «Тункинская долина» - 562 млн рублей (2 млрд 63 млн рублей). Федеральные средства предполагается направлять на развитие инфраструктуры – дороги, ЛЭП, водоснабжение, канализацию и др. А вот частные инвестиции должны пойти на строительство турбаз, кафе и прочих объектов. Однако представители турбизнеса высказывают сомнения, что проекты будут профинансированы государством в полном объеме, несмотря на обещания Ростуризма. Да и сама новость о столь значительном секвестировании программы может отпугнуть частных инвесторов.
Телеинформ выяснил, как иркутские туроператоры оценивают планы по урезанию ФЦП.
Генеральный директор туристической компании «Грин Экспресс» Вадим Копылов:
- Региональные программы в ФЦП были отобраны в соответствии с определенными условиями: во-первых, предусматривалось обязательное софинансирование из региональных бюджетов; во-вторых, проекты должны быть прибыльными. Если федеральный центр отказывается от роли инвестора этого сектора, то регионы также не будут вкладывать сюда деньги. Соответственно, не пойдут и частные инвестиции.
Понятно, что сейчас в стране не лучшая экономическая ситуация, но если ничего не вкладывать в экономику, инфраструктуру, то мы так и останемся на нефтяной игле. Я считаю, что урезание ФЦП, особенно в сфере туризма, это ошибочный путь. Туризм требует незначительных вложений, но быстро дает отдачу. Он позволяет создавать новые рабочие места, повышать качество жизни местного населения. Кроме того, на фоне ухудшений на выездном и въездном направлениях, мы просто обязаны повысить качество внутреннего туризма.
Урезание ФЦП даст экономию средств на краткосрочный период – на полгода-год, но отбросит развитие отрасли на несколько лет.
Генеральный директор туристической компании «Байкал-Комплекс» Юрий Немировский:
- Сегодня средств на выполнение программы нет, это объективно. Очень жаль, но это так. Появились новые задачи, они, по всей видимости, требуют больших затрат.
Но я хочу отметить, что ФЦП по туризму – это замаскированная программа по развитию территорий. В перечне мероприятий – в основном, строительство, благоустройство дорог, прокладка линий электропередачи, создание объектов тепло- и водоснабжения, канализации. Развитие этой инфраструктуры ведется не только ради туристов, но, в большей мере, ради местного населения. За счет программы могли бы получить новый уровень жизни людей, живущих в Тункинской долине, в Кяхте и других местах Республики Бурятия.
Конечно, хотелось бы, чтобы и объекты Иркутской области были учтены в ФЦП – причал на Байкале, дороги до МРС, Большого Голоустного, дорога на Ольхоне. Однако сейчас это становится проблематичным.
Исполнительный директор Сибирской Байкальской ассоциации туризма Яна Гришенкова:
- Предложения по сокращению программы вызваны общей социально-экономической обстановкой. Требуются средства на развитие Крыма. Но, в самом деле, жаль, что решено экономить на туристической отрасли. Потому что туризм дает большой мультипликативный эффект при относительно небольших вложениях.
Въездной и выездной турпотоки сократились, и эта тенденция будет сохраняться. Значит, нужно развивать внутренний туризм. Многие наши сограждане в последние 10-15 лет побывали за рубежом, требования к уровню туристических услуг у них повысились. И внутренний рынок должен предложить этот уровень.
Там, где имеется электричество, водоснабжение, куда подведены дороги, будет развитие. Эти территории могут получить серьезные дивиденды от перенаправления туристического потока. А вот те места, где инфраструктура не развита, будут ждать лучших времен. Частные инвесторы не станут вкладываться, если не будет финансирования со стороны государства. Тем более, из-за экономического спада в нынешнем году многие получили прибыли меньше, чем рассчитывали, а кто-то и вовсе оказался в кризисном положении.