Выборы в Думу Иркутска: 33 округ. Скучный Ханхалаев и туристический «джокер»

Спикер нынешнего созыва городского парламента Александр Ханхалаев идет на выборы едва ли не зевая. Но тут есть один нюанс.

В Думе пятого созыва г-н Ханхалаев до поры до времени пребывал на вторых ролях - поднимал руку, голосовал, регулярно произносил с трибуны нечто благообразное, но к принятию ключевых решений отношения не имел. Одно и понятно - любая хоть сколько-нибудь важная бумага в Думе проходила через спикера Андрея Лабыгина. И проходила, как говорят, с небезызвестной коммерческой составляющей. После успешного (и в некоторой степени скандального) избрания Лабыгина в областное Заксобрание Ханхалаев был согласован в должности нового председателя. Впрочем, на полноценного воеводу он не тянет , ведь к моменту его возвышения Дума де-факто закончила активную деятельность и перешла в предвыборный режим. Александр Казакович в этой конструкции если и является председателем, то с приставкой «эрзац». Вернее же всего сказать, что он греет место, исполняя роль своеобразного эмиссара Андрея Лабыгина, не желающего терять влияние в бывшей вотчине.

<p>Открытие главной городской елки в Иркутске, 25 декабря 2013 года.

Естественно Александр Ханхалаев выиграл кукольные праймериз «Единой России» и был утвержден официальным кандидатом в 33 округе Свердловского района. Округ предварительно «зачистили» до состояния полного неприличия. В первых списках Избиркома помимо Ханхалаева на выборы заявились два совершенно безликих персонажа - безработный от «Патриотов России» и пенсионерка-самовыдвиженка 1947 года рождения. Даже не смешно. Позже массовку прирастили студенткой из Усть-Куды от спойлерной КПСС и бухгалтером от «Справедливой России».

Конечно, какую-то часть голосов оттянет на себя кандидат КПРФ - местечковый предприниматель Виктор Кудимов, промышляющий торговлей продуктами. Но это так - мелкие тучки на ясном небе.

Надо понимать, что у г-на Ханхалаева в округе сформировавшаяся и устойчивая электоральная база, в депутатах наш герой безвылазно сидит аж с 2004 года. Для понимания - на выборах-2009 Ханхалаев победил, набрав более 80% голосов. Это нескромно даже по меркам «Единой России».

Максим Побирский, фото irk.ru

Максим Побирский, фото irk.ru

И все же Александр Ханхалаев не может чувствовать себя в абсолютной безопасности. В последний день подачи документов о своем желании поучаствовать в выборах неожиданно заявил Максим Побирский, владелец одной из старейших региональных туристических фирм «Байкальские горизонты». Побирского хорошо знают в бизнес-элитах Иркутска, он относительно молод, напорист и обладает весьма завидной материальной базой. Уже одно то, что он сумел собрать подписи для самовыдвижения и успешно преодолел фильтр Избирательной комиссии говорит о многом. Скучный «думский старец» Ханхалаев на фоне Побирского смотрится персонажем из прошлой эпохи. Тем более, что пресловутый административный ресурс в данном конкретном случае может сработать не «за», а «против» Александра Казаковича. Виной тому не самые благостные отношения, сложившиеся между ИРО «ЕР» с одной стороны и жадным до власти экс-спикером Андреем Лабыгиным с другой. Последнего считают покровителем Ханхалаева. Не секрет, что в новом созыве Хахналаев будет претендовать на главный пост, однако в Сером доме уже согласована совсем другая кандидатура , спущенная в Иркутск сверху. Намечается весьма неудобная и непредсказуемая драка за табуреточку, где единороссы будут топить единороссов. За такое в Москве по головке не погладят. На этом фоне кандидат-Ханхалаев становится «хромой уткой». Им вполне могут пожертвовать в угоду политическому прагматизму областного масштаба. А могут и не пожертвовать. Интрига.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=128036

Bytes: 4079 / 3172

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5749

01.10.2025

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11063

09.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

13170

08.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

12888

04.09.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20231

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

23573

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

31198

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

27982

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

29021

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

35400

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

37257

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

40589

30.05.2025

Лица Сибири

Щапов Михаил

Ашуркова Юлия

Шандрук Олег

Яшин Михаил

Цындыжапов Артем

Баярбаатарын Болор

Шеверда Сергей

Есиповский Игорь

Хрычов Николай

Печерская Наталья