Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

ЭкологияБайкал

5327

22.04.2004, 17:53

Иркутские экологи обратились к президенту РФ

Иркутская общественная организация «Байкальская экологическая волна» составила обращение к президенту РФ Владимиру Путину и председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову.

В нем экологи призывают федеральные власти поддержать национальные парки и заповедники России, по мнению членов БЭВ, «страдающие от постоянных реформ природоохранной системы страны». Сбор подписей под обращением начался 22 апреля, во Всемирный день Земли.

Иркутские экологи считают, что после выхода Указа президента РФ от 9 марта 2004 года № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» 99 заповедников, 35 национальных парков и 68 федеральных заказников России выпали из поля зрения государства. По их мнению, в новой структуре правительства РФ нет единого подразделения, отвечающего за управление и развитие охраняемых территорий, «что ставит под угрозу само существование и эффективное функционирование федеральной системы особо охраняемых природных территорий в целом».

Присоединиться к акции могут все желающие. Сбор подписей продолжится до 29 апреля в офисе «Байкальской Экологической Волны» по адресу: улица Лермонтова, 140, остановка транспорта «Микрохирургия глаза».

СПРАВКА

Текст обращения «Байкальской экологической волны»

«Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Председателю Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкову

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемый Михаил Ефимович!

Обращаемся к вам во Всемирный день Земли и дни Марша парков в связи с плачевным состоянием федеральной сети особо охраняемых природных территорий: заповедников, заказников, национальных парков, участков всемирного природного наследия. Система охраняемых территорий, созданная в течение почти века, теперь находится под угрозой:

- не создаются новые охраняемые природные территории федерального значения;

- осуществлялись и продолжают осуществляться попытки изъятия особо охраняемой природной территории для осуществления хозяйственной деятельности не местного значения (Тункинский национальный парк, Сочинский национальный парк, Кавказский заповедник и др.);

- предоставлялись лицензии на разведку и добычу полезных ископаемых на участке всемирного природного наследия «Озеро Байкал» (лицензия на добычу газа в дельте реки Селенга, планы предоставления лицензии на разработку Холодненского месторождения полиметаллов).

Мы считаем, что сеть охраняемых природных территорий России, создаваемая и поддерживаемая в течение почти века усилиями тысяч людей от добровольных дружин, штатных сотрудников заповедной системы до известных деятелей науки, является гордостью России, природным и культурным достоянием ныне живущих и будущих поколений граждан. Система особо охраняемых природных территорий является основой экологической безопасности страны (предотвращение последствий природных и антропогенных катастроф, поддержание запасов питьевой пресной воды, получение экологически чистых продуктов питания и лекарственного сырья) и социальной стабильности. Уже сейчас многие охраняемые территории являются творческими лабораториями создания новых форм экономического и социального развития, когда экологические ограничения становятся новыми ресурсами развития и способствуют улучшению качества жизни местного населения, например, внедрены новые схемы микрокредитования, экологической сертификации, развития экотуризма, получения экологически чистой продукции и т.д.

Требуем не допустить ослабления системы особо охраняемых природных территорий и наложить мораторий на планы использования территорий существующих заповедников, заказников, национальных парков и участков всемирного природного наследия с целью промышленного развития. Предлагаем в рамках новой структуры Правительства РФ предусмотреть отдельное агентство, полноценно управляющее развитием системы особо охраняемых природных территорий России федерального значения».

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

ЭкологияБайкал

5327

22.04.2004, 17:53

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=12643

Bytes: 3877 / 3867

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 17:44
В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

20.05 17:35
Красноярские власти показали, как хотят обустроить территории у станций метротрама

20.05 17:25
Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

20.05 17:17
На КБЖД посчитали бурых медведей

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

20.05 16:07
Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

20.05 15:56
Экс-директору Тункинского нацпарка продлили срок содержания под стражей до 21 июня

20.05 15:29
Экоблогер, высадивший деревья в Красноярске, попал в рейтинг Forbes

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3323

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3760

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7144

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4906

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

14113

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9410

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10217

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15736

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24524

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13898

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14963

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15480

15.04.2025

Лица Сибири

Парфенов Максим

Векшин Владимир

Душутин Николай

Чайка Юрий

Корнев Михаил

Козубов Михаил

Бондаренко Ирина

Дорофеев Владимир

Глисков Александр

Короткова Алла