Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

5673

27.05.2014, 10:07

Полный запрет на промышленный вылов омуля в Байкале может быть введён через два года

В Народном Хурале Республики Бурятия прошёл круглый стол, посвящённый проблемам рыбной отрасли. В ходе заседания были озвучены цифры, согласно которым промышленный вылов омуля вскоре будет невозможен. За комментариями «Телеинформ» обратился к иркутскому эксперту.

Директор байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд указал на снижение объемов выловленного омуля, - цитирует чиновника "Коммерсант". С 1982 года уловы считались стабильными и составляли в среднем 2,2 тыс. тонн в год. «Сегодня в Байкале официально добывается 1,2 тыс. тонн омуля. Если не будут приняты меры, уже через два года уловы снизятся еще на порядок, и Байкал для промышленного лова необходимо будет закрыть».

Как пояснил «Телеинформу» присутствовавший на круглом столе в Улан-Удэ заместитель начальника территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Алексей Тельпуховский, закрытие промышленного лова действительно возможно:

- В Байкале три эколого-морфологических популяции омуля. Самой крупной была «селенгинская», которая обитает в толще воды, как селёдка в океане. Следующей по численности популяцией была «глубоководная» - это омуль малых рек. Далее следовала «прибрежная» популяция омуля на северном Байкале, в районе рек Северная Ангара, Кичера, Баргузин. Сейчас происходит перераспределение численности популяции. Первой по численности стала «прибрежная» популяция, а «селенгинская» по неясным причинам не заходит ни в Малое море, ни на юг Байкала. Кроме того, анализ нерестовых стад в перечисленных реках показал падение заход на нерест лишь 40-50% производителей от нормы.

По словам Алексея Тельпуховского, на основании этих данных специально созданный совет будет принимать решение о закрытии промышленного лова.

- Рассчитано, что без вреда для выживания вида можно вылавливать от 15 до 25% популяции. Всё зависит от вида рыбы. Сейчас идут научные изыскания, и введение моратория на вылов рыбы – прерогатива науки. В нашем случае – «Госрыбцентра» в Улан-Удэ. Если же мораторий на вылов омуля будет введён, то он коснётся одновременно трёх субъектов РФ – Иркутскую область, Республику Бурятия и Забайкальский край. Когда это произойдёт, пока неясно - может, через пять лет, а, может, уже через два года. Панику поднимать преждевременно. На текущий и на следующий год квоты на вылов омуля в Иркутской области уже выделены. Кроме того, следует обратить особое внимание, что гипотетический мораторий коснётся непосредственно промышленного лова, а не простых рыбаков.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкологияБайкал

5673

27.05.2014, 10:07

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=126155

Bytes: 2499 / 2499

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

5916

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5515

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10776

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5941

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15781

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9939

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26374

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13213

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15377

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17265

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

18672

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности текущих проектов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

22284

12.12.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр