Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

3343

29.12.2013, 22:56

Братск. Иркутск и Шелехов остаются самыми грязными городами региона

По сообщению Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ноябре 2013 года атмосферный воздух был наиболее загрязнён в г. Братске. Среднемесячная концентрация формальдегида составляла 3,3 ПДК, сероводорода – 5,6 ПДК, фторида водорода – 1,4 ПДК. В отдельные дни наблюдались разовые превышения санитарных норм по взвешенным веществам в 1,2 раза, оксиду углерода – в 2,6 раза.

Значительно загрязнён воздух городов Иркутск и Шелехов: среднемесячные концентрации примесей превышали установленные ПДК по взвешенным веществам – в 1,2 раза, по формальдегиду в 3,7 и 4,7 раза соответственно; по диоксиду азота – в 1,6 и 1,2 раза. Кроме того, в г. Иркутске среднемесячная концентрация оксида азота составила 1,1 ПДК В отдельные дни наблюдалось разовое превышение санитарных норм по сероводороду в 3,1 раза в г. Иркутске, по фториду водорода в 2,2 раза и твердым фторидам в 1,7 раза в г. Шелехове.

В г. Зиме средние концентрации за месяц превышали установленные санитарные нормы по формальдегиду в 1,3 и диоксиду азота в 1,1 раза; в отдельные дни отмечались превышения по хлориду водорода в 1,2 раза.

Превышение ПДК загрязняющих веществ в атмосфере по среднемесячным значениям зарегистрировано так же в следующих населенных пунктах: Вихоревке и Усть-Илимске – по диоксиду азота в 1,8 и 1,3 раза соответственно; Листвянке – по взвешенным веществам в 1,3 раза; Саянске – по формальдегиду в 1,7 раза; Свирске по диоксиду серы – 1,3 раза и по диоксиду азота 2 раза; Черемхово по диоксиду серы – 1,3 раза.

В отдельные дни наблюдались разовые превышения ПДК в г. Усолье-Сибирское по диоксиду серы в 2 раза и сероводороду в 1,2 раза; в г. Ангарске – по оксиду углерода в 1,4 раза. В городах Байкальск и Саянск, поселке Мегет концентрации контролируемых загрязняющих примесей не превышали санитарные нормы.

В воде реки Ангары в черте г. Иркутска содержание ртути достигало 2 ПДК, взвешенных веществ – уровня ЭВЗ (экстремально высокого загрязнения) - выше 37,5 мг/дм3; в черте г. Усолье-Сибирское концентрация фенолов составляло 2 ПДК; в черте г.Свирска содержание меди превышало норму в 5,6 раза, содержание взвешенных веществ достигало уровня ВЗ (высокого загрязнения) – выше 7,5 мг/дм3.

В воде Усть-Илимского водохранилища, в черте п.Энергетик, содержание лигнина превышало норму в 1,5 раза, содержание ХПК в черте г.Усть-Илимска составляло 2 ПДК. В воде реки Ангара в районе г.Усть-Илимска содержание лигнина достигало 2ПДК, концентрация органических веществ по ХПК – 1,4 ПДК.

В притоках р.Ангара (рр.Олха, Кая) концентрация меди зафиксирована на уровне 1,6 ПДК, органического вещества по ХПК – 1,8 ПДК.

Мощность экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения в пос. Сарма достигала 29 мкР/час.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

3343

29.12.2013, 22:56

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=122010

bytes: 2985 / 2733

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6570

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16789

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8338

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9844

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15633

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11952

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18847

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16322

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15690

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23405

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19967

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19459

20.09.2024

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Буханцов Владимир

Артюхов Алексей

Готовский Иван

Кудрявцева Галина

Циплин Геннадий

Семенова Светлана

Леви Кирилл

Титенок Инна

Казакова Татьяна