Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбразованиеБайкал

2966

12.11.2013, 13:39

Второй мониторинг Минобрнауки РФ: четыре коммерческих вуза в Приангарье признаны неэффективными

Минобрнауки РФ опубликовало результаты второго мониторинга эффективности вузов. На этот раз в него вошли как государственные, так и коммерческие учреждения. В Иркутской области неэффективными признаны два вуза – Байкальский гуманитарный институт и Восточно-Сибирский институт экономики и права. Также в перечне два филиала – Иркутский филиал Современной гуманитарной академии и региональный филиал Академии труда и социальных отношений.

Байкальский гуманитарный институт признан неэффективным по пяти показателям – научно-исследовательская деятельность, международная деятельность, финансово-экономическая деятельность, инфраструктура и трудоустройство. А Восточно-Сибирский институт экономики и права по таким критериям, как образовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность, международная деятельность, трудоустройство.

Иркутский филиал Современной гуманитарной академии и региональный филиал Академии труда и социальных отношений имеют признаки неэффективности в таких сферах, как образовательная деятельность, финансово-экономическая деятельность, инфраструктура. При этом в первом вузе числится всего 72 студента, а во втором – 59. И если в профессорско-преподавательском составе филиале Современной гуманитарной академии числится необходимое количество кандидатов и докторов наук, то филиал Академии труда не соответствует и этому критерию.

Отметим, Гуманитарно-Технический институт, Иркутский институт международного туризма и Сибирская академия права, экономики и управления не предоставили информацию для проведения мониторинга оценки эффективности деятельности.

В этом году при проведении мониторинга вузы распределяли по специфике. Эксперты выделили шесть групп – военные и силовые, медицинские, сельскохозяйственные, творческие, спортивные, а также транспортные вузы. Тот или иной вуз был отнесен к группе специфических только если как минимум 60 процентов его первокурсников учатся соответствующим специальностям. Также на этот раз вуз оценивался по какому-нибудь дополнительному критерию – боевому опыту, наличию государственных премий, участию в сборной России и прочим достижениям его преподавателей. Учитывалось и трудоустройство выпускников, измеряемое по данным биржи труда.

Напомним, по результатам первого мониторинга (тогда анализировалась деятельность только государственных учреждений) в перечень неэффективных вошли Иркутский государственный лингвистический университет и Восточно-Сибирская государственная академия образования. Эффективными же были признаны Ангарская государственная техническая академия, БГУЭП, Братский государственный университет, НИ ИрГТУ, ИГУ и ИрГУПС. В конечном итоге ИГЛУ был реорганизован путем присоединения к Московскому лингвистическому госуниверситету в качестве филиала, а Восточно-Сибирская государственная академия образования официально присоединилась к ИГУ.

Напомним также, что в 2014 году Минобрнауки намерено принять меры и для отслеживания поддельных дипломов. Для этого будет создан единый реестр выпускников вузов. Сравнение данных о выпускниках с данными системы обязательного пенсионного страхования позволят с достаточной точностью установить, чем занимаются бывшие студенты.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбразованиеБайкал

2966

12.11.2013, 13:39

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=120579

Bytes: 3189 / 3189

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Байкал)

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

20113

18.04.2023

Инсайд. Чаяния Шульца и недостроенная школа в Слюдянке

Многострадальная школа в микрорайоне «Рудоуправление» города Слюдянка испытала на себе все тяготы реалий жизни в новом мире. Аукцион на строительство в 2019 году выиграл один из мутных подрядчиков, который должее был стать частью огромной денежной прачечной для замгубернатора Дмитрия Чернышова.

Анна Амгейзер

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск Байкал

30935

30.07.2022

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин