Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

15978

17.09.2013, 18:30

Спасем Олхинское плато от варваров!

Территория Олхинского плато не первое столетие славится красотой и разнообразием природных ландшафтов среди туристов, спортсменов, учёных и жителей здешних мест.

Это приятные места отдыха, рыбалки, прогулок вдоль рек и ручьёв Большая Олха и Малая Олха, Шинихта, Большая и Малая Половинные, Большая и Малая Подкаменные. Наиболее привлекательны участки сохранившегося кедрового, кедрово-пихтового и лиственнично-соснового лесов. Огромную биологически важную роль играют на территории заболоченные долины. Они вбирают в себя спектр редких видов растений, а также являются пристанищем многих животных. В пределах Олхинского плато постоянно обитают такие крупные животные, как заяц, белка, медведь, волк, рысь, соболь и др. Встречаются также косуля, изюбрь, лось. Большое разнообразие птиц, среди которых нужно отметить Чёрного аиста - редкий краснокнижный вид. В водах рек водятся ленок, налим, хариус.

Однако слава о ландшафтах Олхинского плато связана главным образом с редким явлением естественного выветривания – скальниками-останцами. Эти гранитные изваяния гордо наблюдают происходящее на Земле не одну тысячу лет!!! Некоторые из них достигают 30-40 метров в высоту. Их причудливые формы интересны множеству туристов. Но в современную эру беспощадной эксплуатации природных ресурсов, над останцами нависла угроза жесточайшего разбора гранитных блоков промышленниками. Малая часть скальников защищена существующим Прибайкальским Нац. Парком. Три скалы – «Идол», «Витязь» и «Старуха» имеют статусы Памятников природы. Остальные постоянно посещаемые скальники, такие как «Камень Шахтай», «Белая Церковь», «Фараон», «Крепость», «Старая Крепость», «Царские ворота» и многие другие – все они в любой момент могут быть уничтожены частными предпринимателями, акционерными обществами и т.д, и пущены на строительство бордюров, облицовку коттеджей, половую плитку, простые строительные смеси!

Для предотвращения безвозвратного уничтожения неповторимых «ландшафтных жемчужин» - скальников-останцов, а также для сохранения животного и растительного мира такой легкодоступной территории, как Олхинское плато, возникла необходимость создания Природного парка «Витязь».

Согласно Ст. 18., IV Раздела ФЗ РФ ОБ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ от 14 марта 1995 г., Природные парки являются природоохранными рекреационными учреждениями, находящимися в ведении субъектов Российской Федерации, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.

На природные парки возлагаются следующие задачи:

а) сохранение природной среды, природных ландшафтов;

б) создание условий для отдыха (в том числе массового) и сохранение рекреационных ресурсов;

в) разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территорий природных парков.

Необходимо и важно также отметить, что согласно этому же закону[1], «На территориях природных парков устанавливаются различные режимы особой охраны и использования в зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков.

Исходя из этого на территориях природных парков могут быть выделены природоохранные, рекреационные, агрохозяйственные и иные функциональные зоны, включая зоны охраны историко-культурных комплексов и объектов.

На территориях природных парков запрещается деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижению или уничтожению экологических, эстетических и рекреационных качеств природных парков, нарушение режима содержания памятников истории и культуры».

Инициативная группа совместно с учёными СО РАН, а также совместно с детскими и взрослыми спортивными и образовательными общественными организациями, при участии работников нескольких музеев городов Иркутск, Шелехов, пос. Култук, просит всех заинтересованных в этом проекте людей ответить на анкету во вложенном файле.

На приведённой также отдельным файлом карте под номерами показаны варианты рекомендуемых к рассмотрению границ будущего парка «Витязь».

Под цифрой 1 – вариант, предложенный в начале 2000 гг проект парка, разработанный Институтом географии СО РАН по заказу Шелеховской администрации [2]. Этот вариант был нацелен на решение несколько других задач и проблем. В современной ситуации работники Института предлагают расширить территорию до границ под номером 4, 5 или 6. Под номерами 2 и 3 показаны варианты границ, предложенные работниками ООО «Витязь».

Отправить ответ можно на электронный адрес [email protected], либо по почте: 664033, г. Иркутск, ул. Улан-Баторская, 1, ком. 316. Корольковой Е.Э.

Благодарим за понимание и поддержку!

Список литературы:

1 . Федеральный закон Российской Федерации от 14 марта 1995 г. №33-ФЗ* «ОБ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ» / интернет- ресурс: http://oopt.info/oopt_statut.html /

2. Геоэкологическое и рекреационное обоснование создания природного парка «Витязь». ИГ СО РАН. Иркутск, 2006. 52 с. (ознакомиться можно у Шеховцова А.И. – редакция ИГ СО РАН)

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

15978

17.09.2013, 18:30

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=118659

bytes: 5178 / 5171

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6570

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16789

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8338

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9844

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15633

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11952

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18847

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16322

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15690

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23405

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19967

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19459

20.09.2024

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Буханцов Владимир

Артюхов Алексей

Готовский Иван

Кудрявцева Галина

Циплин Геннадий

Семенова Светлана

Леви Кирилл

Титенок Инна

Казакова Татьяна