Артур Скальский

© Байкал-Инфо

Наука и техникаБайкал

2770

11.08.2013, 00:24

Подведены первые итоги научных полетов на дельталетах над Байкалом

Подведены первые итоги международной швейцарско-российской научно-исследовательской экспедиции «ТрансЕвразийский перелет Леман-Байкал», которая летом 2013 года исследовала Байкал с дельталетов.

Как сообщает 8 августа 2013 года фонд содействия сохранению озера Байкал, ученые собрали пробы воды более чем в 100 точках дельты крупнейшего притока Байкала Селенги, провели их анализ, а также с помощью дельталетов получили данные для создания трехмерных моделей поверхности населенных пунктов, лесов и т.д.

Исследовательская экспедиция была организована по инициативе фонда содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ) и фонда исследований озера Леман (Швейцария) eLEMO при поддержке Русского географического общества, географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и многих др. В рамках экспедиции во главе с одним из ее инициаторов Фредериком Паулсеном на базе Байкальского института природопользования СО РАН прошел ряд заключительных научных мероприятий, а также в научно-образовательном центре в Истомино (Бурятия) научный сотрудник федеральной Политехнической школы Лозанны (Швейцария) Йосеф Ахтман провел презентацию об исследовании зоны впадения дельты Селенги, рассказал об истории подготовки программы проекта, разработки моделей аппаратуры и их испытании, ходе европейского и российского этапов экспедиции.

Напомним, что в Москве в сентябре 2012 года на международном научном семинаре в рамках подготовки экспедиционного проекта по исследованию природы озера Леман (Швейцария) и Байкал (Россия) обсуждалась научная программа исследований природы озер с помощью дельталетов – сверхлегких летательных аппаратов. Старт проекта начался летом 2013 года. 4 августа президент фонда eLEMO Фредерик Паулсен и научный сотрудник Федеральной Политехнической школы Лозанны Йосеф Ахтман совершили исследовательский полет над зоной впадения дельты реки Селенги (крупный приток Байкала) с целью осуществления специальной съемки.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

Наука и техникаБайкал

2770

11.08.2013, 00:24

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=117452

bytes: 1989 / 1932

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Байкал)

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15630

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9514

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15269

31.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8059

01.01.2015

Лица Сибири

Каньков Олег

Куриленко Юрий

Никонова Алла

Калабин Геннадий

Моисеев Владимир

Степанов Павел

Кондрашов Виктор

Оськина Вера

Кайнова Валентина

Попов Владимир