Артур Скальский

© National Geographic

ЭкологияБайкал

3828

19.06.2013, 11:07

10 природных мест России могут быть потеряны для потомков

Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) составили список десяти мест в России, которым в настоящее время грозит особенно большая опасность.

Всемирный фонд дикой природы России ведет деятельность по защите природного наследия страны. Эксперты WWF, в числе прочего, работают над совершенствованием лесного законодательства, вносят предложения по экологизации нефтегазового сектора, предлагают проекты по сохранению видов животных. Однако ситуация далека от идеальной, и по вине человека множество памятников природы в ближайшие годы может быть утрачено.

1. Двинско-Пинежский лесной массив, Архангельская область. Это один из крупных равнинных ельников во всей Европе, но сейчас на его территории идет активная рубка деревьев. При этом используемая технология провоцирует усыхание ельников, размножение вредителей в примыкающих лесных зонах и другие проблемы. С 1990 года площадь лесного массива уменьшилась на 27%, до 0,99 млн га.

2. Остров Старичков, Камчатский край. Промышленное рыболовство не только уничтожает рыб и крабов в акватории Авачинского залива Тихого океана у камчатского острова Старичков. Оно также приводит к экологическому дисбалансу, сказываясь на численности птиц. Между тем, здесь находятся 44 гнездовые колонии десяти видов морских птиц, в том числе птицы старик, именем которой назван остров.

3. Южный Байкал, Иркутская область, Республика Бурятия. Продолжается вредное воздействие на Байкал вследствие работы Байкальского ЦБК. Комбинат дает более 95% от объема всех загрязняющих сточных вод, поступающих в озеро. В особенно бедственном положении – Южный Байкал. Еще в начале 2013 года министр природных ресурсов и экологии региона Олег Кравчук заверил, что комбинат будет закрыт. Однако дата даже не определена, и предприятие продолжает свою работу. Как результат, средние концентрации загрязняющих веществ в Южном Байкале превышают нормы во много раз. Помимо того, озеру угрожает и ряд других факторов – например, воздействие гидроэнергетики на уровень воды.

4. Девственные леса Коми, Республика Коми. Первый российский природный объект, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО – девственные леса Коми – страдают от буровых и взрывных работ, которые ведутся золотодобытчиками. В настоящее время Гринпис добивается внесения этого объекта в список «Всемирное наследие под угрозой».

5. Ненецкий заповедник в Печорском море, Ненецкий автономный округ. Экосистему Ненецкого заповедника в Печорском море могут разрушить проекты компании «Газпром нефть шельф»: здесь будет запущена платформа для разработки нефтяного месторождения. По прогнозам WWF и Гринпис, на природные комплексы при этом будет оказано колоссальное воздействие. В частности, на все западное побережье острова Долгий может быть выброшено свыше 100 тонн нефти.

6. Река Мзымта, Краснодарский край. В результате олимпийского строительства в районе Красной Поляны река Мзымта оказалась загрязнена мышьяком, фенолом и нефтепродуктами. Сейчас ведутся мероприятия по ее восстановлению, но для полной очистки потребуется не один десяток лет.

7. Река Жупанова, Камчатский край. Над еще одной водной артерией России – расположенной в Камчатском крае рекой Жупанова – нависла угроза строительства каскада малых ГЭС. По мнению экологов, в этом случае часть бассейна реки попадет под затопление, а сопутствующая ГЭС инфраструктура уничтожит остальную часть долины и ее уникальных обитателей, в том числе диких северных оленей. Кроме того, высокая сейсмическая активность в регионе может вызвать разрушение плотин, что приведет к крупной техногенной катастрофе.

8. Водно-болотные угодья дельты Кубани, Краснодарский край. Добыча и разведка нефти и газа, браконьерство, свалки и стоки пестицидов – вот неполный список факторов, наносящих вред водно-болотным угодьям дельты Кубани. Между тем, два ее участка включены в список Рамсарской конвенции как одно из главных в Европе мест обитания водоплавающих птиц.

9. Река Ангара, Красноярский край, Иркутская область. Полностью может быть потеряна для потомков река Ангара: помимо каскада гидроэлектростанций, ущерб ее экосистеме наносят отходы промышленных предприятий. Под угрозой находятся не только редкие ангарские породы рыб, но и уникальные сосняки – один из брендов Сибири.

10. Леса Подмосковья, Московская область. Москва, расширяя свои городские границы, все активнее наступает на подмосковные леса. Свою роль играют также лесные и торфяные пожары. Все это приводит к сокращению площадей общедоступных мест отдыха на природе Подмосковья.

Данный список включает в себя далеко не все экологические проблемы нашей страны. Так, множество водоохранных лесов России может быть вырублено в результате поправок в Лесной кодекс, принятых в 2012 году Минприроды; пожары на юго-западе Приморского края сокращают лесные местообитания леопарда, рубки ценных пород деревьев на Дальнем Востоке превышают разрешенные объемы в 2-4 раза...

Но и работа WWF нередко завершается успехом. Только с начала этого года с помощью фонда удалось спасти Хибины от строительства промышленной трассы. За прошлый год в три раза снизилось количество браконьерских петель в важнейших местах обитания снежного барса, в Приморском крае были созданы новые природоохранные территории и остановлена промышленная вырубка леса в местах обитания амурского тигра.

Артур Скальский

© National Geographic

ЭкологияБайкал

3828

19.06.2013, 11:07

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=115914

bytes: 5280 / 5280

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6602

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16809

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8360

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9855

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15649

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11969

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18864

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16337

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15709

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23421

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19984

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19476

20.09.2024

Лица Сибири

Битаров Александр

Юрасова Татьяна

Бояринова Наталия

Нестеренко Аркадий

Босхолов Сергей

Багдаев Батодалай

Торгунаков Геннадий

Бураев Федор

Большешапов Александр

Маяренков Сергей