Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияБайкал

5509

11.06.2013, 10:57

Недалеко от поселка Листвянка произошел слив около 400 литров подсланиевых вод или нефтепродуктов в Байкал

Ученые Лимнологического института СО РАН во время проведения Кругобайкальской экспедиции в конце мая – начале июня 2013 года обнаружили неподалеку от поселка Листвянка, между мысами Берёзовый и Сытый, слив нефтепродуктов либо подсланиевых вод в озеро Байкал.

Как сообщается в отчете экспедиции, по приблизительным оценкам ученых, загрязнению подверглись территория побережья и поверхность водного зеркала длиной около 300 метров. Разлив нефтепродуктов произошел в районе исследовательского полигона, в 2001 году этот участок был выбран учеными лимнологического института в качестве модельного участка для проведения многолетних работ по мониторингу за состоянием прибрежных сообществ Южного Байкала. Вызванные на место ЧП сотрудники МЧС предположили, что в этом месте в озеро было вылито не менее 400 литров подсланиевых вод. Участники экспедиции установили: концентрация вредных веществ в результате слива в поверхностных водах Байкала превышает предельно допустимую для рыбохозяйственных водоёмов в 760 раз, а нормы для питьевой воды – в 380. Загрязнение поровых вод пляжа оказалось выше ПДК в 840 и 420 раз соответственно. По качественному составу углеводородов экстракты воды, собранные в районе «нефтяного» пятна, представляют собой дизельное топливо.

Экспедиция на научно-исследовательском судне «В.А. Коптюг», проводившаяся по инициативе директора ЛИН СО РАН академика Михаила Грачёва, стартовала 30 мая. Основной целью ее участников, 17 сотрудников института, было обследование прибрежной зоны озера Байкал с помощью комплекса гидрохимических, биогеохимических, микробиологических и гидробиологических методов. В первый день экспедиции планировалось провести исследования в районе междисциплинарного полигона института, расположенного между мысами Берёзовый и Сытый. В программу работ входили отбор проб воды, грунта, донных и планктонных животных с помощью водолазной техники.

Однако, когда экспедиция сошла на берег, оказалось, что отбор проб производить невозможно. На поверхности воды на большом протяжении мы увидели плёнку нефтепродуктов, играющую всеми цветами радуги. Особенно сильное загрязнение было обнаружено вдоль береговой кромки и по периметру выступавших из воды камней. При этом ощущался очень сильный запах нефтепродуктов. Впоследствии некоторые из сотрудниц, отбиравших пробы, жаловались на головокружение. Мы были вынуждены изменить научную программу и приступить к оценке масштабов загрязнения. По распоряжению директора института академика Михаила Грачёва на место происшествия был срочно командирован из Иркутска специалист по определению загрязнения нефтепродуктами, кандидат химических наук Ирина Маринайте, которой в тот же день были переданы 19 проб.

Проведённые исследования показали, что максимальное загрязнение поверхностных вод нефтепродуктами наблюдалось в центральной части залива. По мере удаления от берега напротив мысов Берёзовый и Сытый интенсивность загрязнения снижалась. Так, на расстоянии 4 м от уреза она составляла 220 мкг/л (в 4,4 раза выше ПДК для рыбохозяйственных водоёмов), а в 100 метрах соответствовала норме. По результатам анализа проб поровых вод из 8 лунок самое сильное загрязнение нефтепродуктами (42 000 мкг/л, или в 840 раз выше нормы) выявлено примерно в 40 м к северу от центра залива. Хроматографический анализ экстрактов образцов «нефтяного» пятна показал наличие в воде н-алканов, полициклических ароматических углеводородов (нафталина и других), свойственных дизельному топливу.

На отбор проб ушло не больше часа. Во время проведения работ начался сильный дождь с мокрым снегом и порывистым ветром. Пятно нефтезагрязнений довольно быстро перемещалось вдоль берега в сторону посёлка Листвянка. Участникам экспедиции (80% из них – молодёжь в возрасте до 35 лет) пришлось наблюдать, как большое количество крупных эндемичных амфипод (раков-бокоплавов) рода Eulimnogammarus в неестественных позах цеплялись за наружную поверхность камней. Мы видели массовую миграцию тысяч ракообразных разного размера из зоны, находящейся под нефтяной плёнкой. Обычно в светлое время суток эти животные сидят под камнями. Особи, случайно прикоснувшиеся к нижней стороне нефтяной плёнки, прилипали к ней и судорожными движениями старались освободиться.

По мнению сотрудников МЧС, прибывших на место происшествия, подобные события на Байкале происходят нередко. Есть несколько предположений по поводу причин ЧП. Возможно, владельцы частных судов просто экономят деньги: вместо того, чтобы сдавать подсланиевые воды на очистную установку в порту Байкал (баржа «Самотлор»), они просто сливают их в озеро. Причиной загрязнения могла стать также случайная утечка топлива с одного из многочисленных судов, которые издавна облюбовали это красивое место вблизи Листвянки. По наблюдениям ученых, в небольшом заливе часто высаживаются небольшие группы туристов для прогулок и пикников. По мнению ученых, необходимо принимать срочные меры, для предотвращения подобные прецеденты. Сделать это можно с помощью оперативно действующей «экологической полиции», введения телефона доверия, а также строгого учёта и проверки документов по количеству подсланиевых вод, которые судовладельцы обязаны сдавать на очистные сооружения.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ЭкологияБайкал

5509

11.06.2013, 10:57

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=115711

Bytes: 5187 / 5187

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

1770

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3078

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6821

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4668

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13856

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

9173

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9968

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15326

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

24272

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13696

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

14747

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15265

15.04.2025

Лица Сибири

Литвиненко Вадим

Свистелин Кирилл

Харитонов Арнольд

Кляйн Иван

Параничев Юрий

Цыганова Маргарита

Полосков Никита

Кириллов Игорь

Серебренников Сергей

Осипова Елена