Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаБайкал

2413

28.03.2013, 09:02

Ученые установили на Байкале глубоководную геофизическую станцию

Российские ученые установили на Байкале уникальную глубоководную геофизическую станцию, на которой размещено оборудование для долговременного мониторинга электрического поля Земли.

Данные с этой установки, как ожидается, позволят ученым предсказывать сильные землетрясения за несколько десятков часов до их начала, сообщил РИА Новости директор НИИ прикладной физики Иркутского университета (ИГУ) Николай Буднев.

"Первый комплект автономной глубоководной станции установлен на расстоянии девяти километров от берега, где глубина озера составляет 1370 метров. Кроме этого, на берегу смонтирована магнитовариационная станция с системой сбора и оперативной передачи информации", — сказал Буднев.

В 2003 году ученые начали на Байкале исследования, цель которых определить возможность наблюдения различных процессов в озере, подстилающей литосфере, а также в атмосфере, ионосфере и на Солнце по данным о колебаниях электромагнитного поля. Исследования проводятся на базе Байкальской нейтринной обсерватории.

Ученые создали специальную установку, которая представляет собой гигантскую электрическую антенну размером более километра. В августе 2008 года с ее помощью удалось зафиксировать сильные изменения и необычные вариации электрического поля накануне крупного землетрясения с эпицентром на юге Байкала (восемь баллов). В полученных данных, как пояснил Буднев, выделяются два вида "объективных предвестников сейсмособытия": поздние — за 15 часов до землетрясения и ранние — начинающиеся за двое суток до него.

Ученые полагают, что обнаруженное явление имеет тектоническую природу, но, как отметил Буднев, детали механизма изменений электромагнитного поля перед землетрясением требуют уточнения и проверки. Для этого в ИГУ разработали более совершенное оборудование, на базе которого предполагается создать целую сеть глубоководных станций для долговременных многопараметрических наблюдений — первая из них заработала во вторник в районе Байкальской нейтринной обсерватории.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаБайкал

2413

28.03.2013, 09:02

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=113547

bytes: 1988 / 1988

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9604

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10309

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10422

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8598

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8912

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12354

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10092

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10025

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10222

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8814

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера. Экспедиция длилась два дня - 19 и 20 августа 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаМолодежьИркутск Байкал

19152

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11243

19.07.2020

Лица Сибири

Азаренко Иван

Варфоломеев Александр Михайлович

Халецкий Федор

Книжник Денис

Очиров Бато

Тулубаев Вакиль

Демешков Влад

Тюников Александр

Иванов Игорь

Яковлев Владимир