Артур Скальский

© Вести-Иркутск

МаразмБайкал

2092

31.01.2004, 11:35

Элитный дом в Солнечном поделен напополам границей между районом и городом

Владельцы квартир в многоэтажном элитном доме в микрорайоне Солнечный областного центра с особым нетерпением ждут, когда будут определены новые границы - в частности, между районом и городом. Старые проходят по центру здания, которое ни мэрия, ни сельская администрация не считают своим. Люди живут без прописки, не могут оформить право собственности на квартиры, участвовать в выборах.

Дом на Байкальской, 273-А единственный в своем роде. В одной половине его проживают горожане, в другой - селяне. Граница между Иркутском и Иркутским районом проходит приблизительно по арке.

Этот дом изначально проектировался как малосемейное общежитие. Но из-за нехватки денег решено было строить коммерческое жилье на паях с будущими жильцами. Работы вело Управление капстроительства Горисполкома. Ему же принадлежал земельный участок. Нынешний директор Иркутскжилстроя Сергей Петренко видит единственное разумное объяснение столь странного выбора площадки:

- Может быть, было решение пересмотреть границы района и города. Такое решение давно вынашивается. Видимо, с расчетом, что такое решение будет принято, отводилась площадка.

Пять лет назад элитный дом был достроен и заселен, но в эксплуатацию так и не принят. Власти и строители не могут определиться, куда его отнести - к городу или району. Чтобы как-то решать всевозможные коммунальные проблемы, население дома создало товарищество собственников жилья "Солнце". Но стать собственниками своих квартир или хотя бы получить там прописку большинство жильцов не могут:

- Мы не можем нормально прописаться, не можем пойти в городскую клинику, не можем обратиться в органы соцзащиты. И последний раз мы были лишены избирательного права. Мы нигде в списках не значимся. Вроде как мы есть де факто, а де юре нас просто нет.

В последнее время дом - элитный, но при этом практически бесхозный - все чаще погружается во тьму. Электрические сети здания находятся на балансе Иркутскжилстроя - предприятия, которое успело стать банкротом и за свет платить не может. Поэтому его отключают.

- Третий день вообще дома свет дают только поздно вечером. Дети сидят голодные. Сейчас пошла в магазин и в ближайшие дома хоть в термос кипятка набрать, лапшу заварить, потому что сколько можно всухомятку детей кормить. Маленьких тем более, - говорят жильцы.

А недавно выяснилось, что Иркутскжилстрой собирается передать на баланс товарищества собственников водоканализационные сети.

- Мало того, что мы затратили средства на приобретение жилья, мы еще должны содержать коммунальное хозяйство части города, - говорят жильцы.

Жильцы дома обошли все возможные инстанции. Ситуация, в которой они оказались, - замкнутый круг. Жилье нельзя оформить в собственность, потому что дом не принят в эксплуатацию. Дом нельзя принять, пока не будут определены границы. Когда они будут определены, не знает никто.

Пока решено остановиться на компромиссе: инженерные сети передадут городу, а сам дом будет относиться к Ушаковской сельской администрации Иркутского района. Так владельцы квартир в комфортабельной "высотке" практически в центре Иркутска неожиданно для себя стали деревенскими жителями.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

МаразмБайкал

2092

31.01.2004, 11:35

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=11314

Bytes: 3141 / 3141

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей