Каждый турист оставляет на Байкале от 2,5 до 300 тысяч рублей
На Байкал едут активнее всего жители двух городов России – Новосибирска и Москвы, преимущественно, летом.
Среди иностранных туристов большая доля – жителей Германии – 25%, также граждане Великобритании, Франции, Швейцарии и Китая (по 7%). Иногородние и иностранные туристы приезжают, как правило, на 6-7 дней группами по 2-4 человека и размещаются в санаториях, базах отдыха. Это объясняется тем, что большинство путешественников отдыхают семьями, что накладывает требования к комфортности. Молодежь до 25 лет предпочитает индивидуальные средства размещения (не требующие затрат палатка, личный автомобиль, жилье родственников или знакомых). Таков один из выводов работы по оценке туристических возможностей Иркутской области, которую провел ИрГТУ по заказу регионального правительства. Стоимость работ – 400 тыс. рублей.
Исследование проводилось в течение трех месяцев – с 26 июля по 26 октября 2012 года методом случайной выборки был проведен опрос 2500 человек, совершающих туристские поездки самостоятельно и в составе групп на территории Иркутска и Ольхонского района (Еланцы, МРС, Хужир). В целом – 5812 человек. Большинство респондентов (46%) находились в возрасте 26-45 лет, 28% составили лица в возрасте 19-25 лет, 21% интервьюируемых были в возрасте 46-60 лет. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Важную часть исследования составило изучение расходов туристов. При помощи среднего значения и стандартного отклонения были определены группы средних чеков за поездку: до 14 тыс. рублей, от 14 до 28 тыс. рублей и больше 28 тыс. рублей. Максимальный средний чек составил 312 тыс. рублей, минимальный – 2,5 тыс. рублей.
Исследователи определили месторасположение горнолыжных баз, указание сайтов, посвященных туризму в регионе, уровень мобильной связи и т.д.
Специалисты реинжинирингового центра ИрГТУ предложили организовать курорт, аналогичный санаториям в Горячинске и Белокурихе. Этот проект, несмотря на необходимость немалых капитальных вложений, мог бы привлечь большое количество туристов в Прибайкалье. Кроме того, изучены возможности альтернативных видов туризма и разработаны рекомендации к их использованию (конный, сплавной, пеший, горный, дайвинг и др.). Исследователи отметили, что культурно-исторический туризм имеет ограничения из-за небольшого числа объектов, недостатка информации о достопримечательностях и отсутствия бренда Прибайкалья как туристического района. Исследователи предложили разрабатывать электронные путеводители по Байкалу и Иркутской области. Электронный путеводитель позволит людям, заинтересованным в отдыхе на Байкале, получить полную, актуальную, проверенную информацию в понятном, структурированном и доступном виде, а предпринимателям, развивающим бизнес на Байкале, возможность рассказать о своих услугах и привлечь новых туристов.