Виталий Рябцев

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

3982

05.02.2013, 16:40

За весну и лето – без дыма и гари!

Жители Прибайкалья хорошо знают, какие беды несут травяные палы. Благодаря аномальным осадкам и холодам весна и лето 2012 г. характеризовались незначительным числом природных пожаров.

Но в предшествующие годы ситуация была иной. Почти ежегодно фронт огня проходил не только через огромные площади сельскохозяйственных (в основном заброшенных) угодий, но и через пойменные заросли, березовые колки, переходил в лесные массивы, охватывал сотни тысяч гектаров тайги. Сгорели миллионы кубометров древесины, огромные территории сейчас остались фактически без подроста хвойных пород. При этом сгорали деревни, поселки, садоводства.

Ну а дикая природа скудеет буквально на глазах. Больно видеть, во что превратил огонь пойму Ангары между Иркутском и Ангарском. Уничтожена большая часть (а на многих участках – 80-90%) прекрасных черемухово-ивовых и кустарниковых зарослей, нет больше прежнего обилия птиц, цветущих растений. А ведь после заполнения Богучанского водохранилища этот маленький участок – все, что осталось от богатейшей поймы Ангары (еще пол-века назад – самой чистой реки мира!) во всей Иркутской области.

В лесостепи от травяных полов гибнет огромное количество гнезд и выводков птиц (в том числе тетерева, бородатой куропатки, перепела, полевого и болотного луней и множества других), включая краснокнижные виды. Так, за последние 10 лет сгорели 35% гнездовых участков краснокнижного императорского орла (или могильника). Из-за травяных полов прогорают насквозь стволы огромных лиственниц и сосен, появившихся еще в эпоху Чингисхана. Если это будет продолжаться, мы будем последим поколением, видевшим старые крупноствольные деревья в прибайкальской лесостепи. В ближайшие 100 лет здесь можно будет лицезреть лишь молодняки и «приспевающие» деревья.

Для того чтобы оценить масштабы ущерба, нанесенного огнем нашей природой, в 2012 г. Байкальская Экологическая Волна проводила полевые наблюдения в основных лесостепных районах Иркутской области. С их результатами, включающими множество фактов негативных последствий травяных пожаров, можно ознакомиться на сайте irk-pal.ru

В 2013 Г. ГРИНПИС пытается кардинально (на уровне федеральных властей и законодательства) решить проблему выжиганий травянистой растительности. Вот что пишет сотрудник этой организации Михаил Крендлин: «12 марта будет проходить президиум Госсовета по лесному хозяйству. Там, по предварительным данным, будет рассмотрен вопрос о пожарной безопасности, в том числе о травяных палах. Мы подготовили предложения к поручениям по результатам этого Госсовета - есть надежда, что они пройдут. Но, поскольку все знают, что в нашей стране без указания главного начальника ничего не решается, мы решили организовать сбор подписей под обращение к оному с требованием принять срочные меры по борьбе с палами. Как оный начальник однажды заявил, если по проблеме собрано более 100000 подписей, она обязательно должна быть рассмотрена. Поэтому мы решили попробовать собрать эти 100 тысяч до Госсовета. Ситуация с травяными пожарами, которая сейчас есть в стране, и с каждым годом ухудшается, требует жесткого запрета на федеральном уровне на проведение весенних палов и установления ответственности за их проведение».

Все кто неравнодушен к происходящему, кто не желает месяцами вдыхать запах гари и из-за дыма не видеть синего неба – давайте подпишем обращение на имя Президента на сайте http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/forests/vsegorit/

Виталий Рябцев

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

3982

05.02.2013, 16:40

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=111941

Bytes: 3698 / 3499

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виталий Рябцев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

7672

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

11334

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

16825

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

16421

21.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

12965

27.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

16099

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8576

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

18565

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

17373

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22291

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

17274

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

26939

30.01.2025

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Ружников Дмитрий

Беспалов Дмитрий

Угурчиев Магомет

Панченко Юлия

Терехов Геннадий

Галажинский Эдуард

Проценко Александр

Левченко Сергей

Тюменев Олег