Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4756

24.01.2004, 13:20

Байкал поделят на зоны

Проект Постановления «О зонировании Байкальской природной территории» должен быть внесен на рассмотрение Правительства РФ до 15 февраля. Соответствующее поручение было получено Министерством Природы РФ от председателя Правительства Михаила Касьянова. Об этом 22 января сообщил журналистам руководитель Департамента особо охраняемых природных территорий Минприроды РФ Амирхан Амирханов.

Он специально прибыл в Иркутск, чтобы обсудить с представителями областной администрации и учеными Сибирского отделения Российской Академии Наук (СО РАН) подходы к зонированию Байкальской территории. По его словам, материалы по определению экологических границ уже прошли государственную экспертизу, и теперь необходимо согласовать ключевые моменты с субъектами федерации. Иркутская область свою задачу выполнила.

В «Законе об охране озера Байкал» порядок зонирования озера и прилегающей к нему территории не прописан. В результате закон, по сути, не работает. Несколько лет этой проблемой занимались иркутские ученые.

- В основу проекта постановления легли материалы, разработанные Институтом географии СО РАН, - рассказал Амирхан Амирханов. - 21 января 2003 года они прошли государственную экспертизу в Москве, но вопрос зонирования должен решаться непосредственно по представлению субъектов РФ. Для выработки консолидированной позиции мы обсудили основные моменты с руководством Иркутской области, предстоит работа с властями республики Бурятии.

По словам Амирхана Амирханова, его встреча с губернатором Иркутской области Борисом Говориным оказалась «весьма продуктивной». Глава региона согласился с тем, что вопрос о зонировании Байкальской территории необходимо решить как можно скорее. Кроме того, при определении экологических границ районов озера нужно учитывать социально-экономические условия, чтобы регион не обеднел в результате введенных ограничений. Научный Совет по Байкалу также поддержал инициативу Минприроды и утвердил материалы по зонированию, разработанные институтом географии.

Впрочем, иркутская сторона внесла ряд изменений в проект зонирования. Выделяются три основных зоны: центральная экологическая, буферная и зона атмосферных влияний. Участок, который ранее был выделен ЮНЕСКО как объект всемирного природного наследия, предложено включить в центральную экологическую зону. При этом из нее, по настоянию иркутских ученых, исключаются крупные населенные пункты, которые ведут активную промышленно-хозяйственную деятельность. Это Култук, Байкальск, Слюдянка, Бабушкин и Северо-Байкальск. Кроме того, как отметил председатель Научного Совета по Байкалу СО РАН академик Михаил Кузьмин, «необходимо продолжать дальнейшее зонирование центральной экологической зоны с учетом различных федеральных законов и подзаконных актов».

Амирхан Амирханов отметил, что введение принципиально новых ограничений видов деятельности на защищенной территории не предполагается. Он пояснил, что в 2001 году уже выходило в свет Постановление Правительства о запрещенных видах деятельности в центральной экологической зоне. Однако в Законе «Об охране озера Байкал» экологические зоны не были обозначены. Эту правовую коллизию, по мнению Амирханова, и призвано снять «узаконенное» зонирование.

- Запрещенные виды деятельности для центральной экологической зоны останутся те же самые, - рассказал Амирхан Амирханов. - Для остальных таких жестких ограничений не будет.

Дополнительные предложения по зонированию со стороны руководства Бурятии станут известны после 23 января. Однако уже сейчас ясно, что речь пойдет о размере площади, попадающей в экологическую зону. Как отметил Амирхан Амирханов, «если постановление пройдет согласование в обоих субъектах федерации, то шансы на его утверждение в Правительстве РФ будут очень высоки».

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

4756

24.01.2004, 13:20

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=11177

Bytes: 3756 / 3756

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

5916

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5515

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10776

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5941

06.02.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15781

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9939

29.01.2025

Нерпы в опасности: почему Байкал не замерзает?

Зима 2024–2025 года на Байкале стала примером того, как глобальное потепление влияет на климатические процессы даже в самых удалённых уголках планеты. В этом сезоне аномально высокая температура затруднила процесс образования льда на озере, что вызвало тревогу у местных жителей, учёных и экологов.

Анна Моль

ЭкологияГеоБратья меньшиеИркутск Байкал

26374

15.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

13213

14.01.2025

Зачем на дне Байкала появился рыцарь и что об этом думают?

В Листвянке под водой на глубине семи метров появился новый арт-объект — металлический рыцарь в доспехах. Его установил дайв-центр «Аква-ЭКО». Рыцарь стоит в 40 метрах от берега, а его высота — два метра.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15377

13.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

17265

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

18672

26.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности текущих проектов.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

22284

12.12.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина