Юлия Улыбина

© Областная газета

ОбразованиеБайкал

2819

19.10.2012, 16:44

Эксперты рассмотрели программы кандидатов на пост ректора ИГУ

Ученый совет Иркутского государственного университета направил на согласование в Минобрнауки РФ список кандидатов на пост ректора, в который вошли Александр Аргучинцев, проректор по научной работе; Андрей Манцивода, руководитель Центра новых информационных технологий; Николай Буднев, директор Научно-исследовательского института прикладной физики; Игорь Гутник, проректор по учебной работе.

Напомним, выборы ректора ИГУ проводятся в связи с истечением очередного, третьего по счету, пятилетнего срока полномочий профессора Александра Смирнова, который от участия в дальнейшей борьбе за кресло отказался. Теперь четыре кандидатуры должны пройти собеседование в Министерстве образования и науки РФ. Оно назначено на 23 октября. При этом федеральное ведомство может сократить список до трех или двух кандидатов, а может предложить Конференции научно-педагогических работников на выбор всех четверых. Процедура тайного голосования пройдет в ноябре.

Каждый из кандидатов на пост ректора представил свою программу. Большинство из них сходятся во мнении о том, что университету нужны перемены. На днях эти программы за круглым столом обсудили эксперты, политологи, представители научных кругов и вузовской общественности.

Так, в программе Александра Аргучинцева говорится, что необходимо восстановить роль и статус ИГУ как ведущего вуза региона в сфере фундаментального образования и науки и важнейшей опорной точки развития Байкальского региона. Проректор подчеркивает, что нужно реорганизовать систему управления университетом. Сегодня, по его словам, ректорат и общеуниверситетские департаменты замкнуты на самих себе и неэффективны в помощи основным подразделениям. Необходима смена парадигмы управленческой деятельности с «факультеты для ректората» на «ректорат как система сервисных служб, ориентированных на реализацию основных целей университета», отмечается в программе Аргучинцева.

По мнению участников круглого стола, программа Андрея Манциводы в целом похожа на предыдущую, но в ней есть конкретные предложения по развитию материально-технической базы университета. К примеру, в документе сказано: «В последние годы понесла большие потери материально-техническая инфраструктура ИГУ. Потери связаны как с земельными участками и другим недвижимым имуществом, так и с оснащенностью необходимым оборудованием, а также состоянием корпусов и общежитий ИГУ. Всем известна плачевная ситуация с научными станциями ИГУ, включая основную базу в Больших Котах, а также на озере Хубсугул. Нецелевое использование имеющейся инфраструктуры тоже хорошо известно. Необходимо разработать программу развития материально-технической базы ИГУ, включая оснащение аудиторий, лабораторий современным оборудованием, информационными сетями, а также качественным научным оборудованием для проведения исследований и учебной работы; разработать и реализовать план сохранения и развития научных станций ИГУ».

Документ, представленный Николаем Будневым, эксперты назвали более абстрактным. В нем ставятся задачи по обновлению образовательного и научно-исследовательского процесса в университете, модернизации управленческих структур, разработке программы развития материально-технической базы, развитию кадрового потенциала, интеграции образования и науки, репозиционированию университета в системе внешних связей, расширению участия университета в жизни региона, созданию системы поддержки молодежи в сфере фундаментальных и прикладных исследований.

Что касается программы Игоря Гутника, то она, по мнению участников дискуссии, отличается от трех других, прежде всего, оценкой текущей ситуации. Кандидат предлагает оснастить корпуса университета и общежития точками доступа к беспроводным сетям, построить общежитие для студентов и жилье для молодых специалистов, организовать спортивные площадки, а затем и спорткомплекс. В долгосрочной перспективе, по мнению проректора, университету необходим кампус.

Обсуждая ситуацию в университете в целом, участники дискуссии пришли к неутешительным выводам. Ректор ВСГАО Николай Перязев отметил, что, прежде всего, в ИГУ должен поменяться принцип руководства:

– Хозяевами вуза должны чувствовать себя ученые советы, а управленцы, в том числе ректорат, это обслуживающий персонал. Кроме того, сейчас в вузе нет централизованного финансирования, он разделен на структурные подразделения, и в одном профессор может получать 50 тыс. рублей, в другом – 25 тыс. Это вызывает серьезное напряжение внутри коллектива.

Алексей Козьмин, эксперт по региональному развитию, подчеркнул, что университет столкнулся с проблемой, к которой не был готов. Система ЕГЭ позволяет молодежи выезжать учиться в другие территории, и большинство этим пользуется. Весь север Приангарья уже поступает в Сибирский федеральный университет – в Усть-Илимске есть филиал. И если кто-то не уехал из региона сейчас, то сделает это, когда придет время поступать в магистратуру.

О том, что ИГУ не готов к магистерским программам, заявил и Михаил Рожанский, научный директор Центра независимых социальных исследований и образования. Он считает, что обучение в вузе сейчас является продолжением школьной программы.

Андрей Танаев, проректор по международной деятельности НИ ИрГТУ, отметил, что ИГУ упустил как минимум два шанса: он не стал ни федеральным, ни научно-исследовательским университетом. И, таким образом, потерял статус и финансирование.

– Президент страны поручил разработать критерии эффективности вузов, и этот процесс завершится сокращением учебных заведений. В зоне риска окажутся те, кто не получил особого статуса. Слияние вузов приведет к потрясениям, и главной задачей станут старания уменьшить боль потерь, – сказал Андрей Танаев.

Мнения в ходе круглого стола высказывались порой прямо противоположные, но участники встречи были едины в одном: без изменений старейшему вузу региона в современных условиях не выжить.

Юлия Улыбина

© Областная газета

ОбразованиеБайкал

2819

19.10.2012, 16:44

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=109362

bytes: 5865 / 5865

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Улыбина.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Байкал)

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18712

18.04.2023

Инсайд. Чаяния Шульца и недостроенная школа в Слюдянке

Многострадальная школа в микрорайоне «Рудоуправление» города Слюдянка испытала на себе все тяготы реалий жизни в новом мире. Аукцион на строительство в 2019 году выиграл один из мутных подрядчиков, который должее был стать частью огромной денежной прачечной для замгубернатора Дмитрия Чернышова.

Анна Амгейзер

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29961

30.07.2022

Образование по-иркутски: школьника не допустили до занятий из-за прически

Завуч, а по совместительству учитель ОБЖ назвал подростка транссексуалом из-за небольшого хвоста на затылке. В школе № 47 города Иркутска скандал. 12-летний подросток решил начать учебный год с новым имиджем. Но прическа мэн бун не понравилось школьной администрации.

Анна Амгейзер

ОбразованиеСкандалыМолодежьМир Иркутск

38764

10.09.2021

Без терпенья нет ученья: вузы России, Америки и Европы скорее всего не выйдут на очное обучение во втором семестре

В среде преподавателей и студентов университетов России, Америки и Европы начала распространяться информация о том, что университеты скорее всего не выйдут с дистанционного обучения во втором семестре.

Пепел

ОбразованиеМолодежьМир

35406

18.12.2020

Аттестаты выпускников школ 2020 года оказались недействительными?

История о том, как местные власти опередили российский закон. Честно признаем – выпускникам 2020 года, в связи с эпидемией, пришлось несладко.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияМир

48949

16.06.2020

Образование в Финляндии: полный релакс для психики школьника и учителя

«Либо мы готовим к жизни, либо — к экзаменам. Мы выбираем первое». Или почему финское образование считается одним из лучших в мире.

Наталья Киреева

ОбразованиеМир

18945

18.04.2016

Российские правозащитники и деятели культуры требуют отставки главы Чечни Рамзана Кадырова

Заявление подписали Людмила Алексеева, Владимир Мирзоев, Людмила Улицкая, Владимир Войнович и другие известные люди. Владимир Путин и Рамзан Кадыров. Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС Текст заявления: 12 января 2016 г. глава администрации Чеченской республики Р.

Алиса Канарис

ОбразованиеПолитикаМир

35672

18.01.2016

Ведущие вузы России запустили портал открытого образования

Виртуальным студентам будут выдавать официальные сертификаты об окончании онлайн-курсов. Целый ряд ведущих вузов страны – МГУ, МФТИ, НИТУ «МИСиС», СПбГУ, СПбПУ, НИУ «ВШЭ», УрФУ и ИТМО – презентовали Национальную платформу открытого образования. На сайте openedu.

Алиса Канарис

ОбразованиеМир

7617

28.09.2015

О школе, подожжённой сразу с шести концов

Вы ещё не заметили этого? Школа умерла. Умерла как институт, как важная и необходимая часть нашей жизни. Нет, формально она ещё работает. Миллионы учителей первого сентября придут на работу. Десятки миллионов учеников с ранцами и букетами цветов придут в классы.

Анатолий Шперх

ОбразованиеМир

13445

20.07.2015

Дух старой школы

Салман Хан, создатель khanacademy.org, сайта бесплатных видеолекций с 25 миллионами подписчиков, — о том, откуда взялась привычная для нас система образования и почему ее надо разрушить.

Салман Хан

ОбразованиеМир

6288

01.04.2015

Лица Сибири

Романова Яна

Игнатенко Андрей

Иовлев Владимир

Лыкова Мария

Иванова Наталья

Кобенков Анатолий

Красноштанов Александр

Шестаков Андрей

Апанович Сергей

Бакуркин Кирилл