Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

2945

31.12.2003, 19:55

Президент согласился отдавать заповедные леса под частные особняки

Как раз в тот же день, когда 10 декабря 2003 года в «Комсомольской правде» вышла статья Василия Пескова «Заповедники. Внимание! Они под угрозой.», президентом Р.Ф. В. Путиным был подписан Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Лесной кодекс Российской Федерации (проект № 324740-3)".

Государственная Дума в конце ноября приняла поправки к Лесному кодексу, разрешающие перевод лесов 1-й группы в нелесные земли. Данные поправки вызвали неодобрение и возмущение граждан России. На сайтах всех крупных экологических организаций были размещены обращения к президенту РФ с просьбой не подписывать данный законопроект.

Российское отделение Всемирного Фонда Дикой природы, Социально-Экологический Союз, Гринпис России, Центр Экологической политики России и многие другие организации заявили, что поправки к лесному кодексу нанесут серьезный вред зеленым зонам городов, поставят под угрозу земли нац.парков и заповедников.

Сотни писем, обращений, телеграмм со всех концов России стали поступать в администрацию президента. В Москве была организована акция в защиту лесов…Но, пока общественность разбиралась в том, что происходит и поднимала тревогу, злополучный законопроект был подписан. Поправки с удивительной поспешностью принятые Думой, (дважды отклонили и в тот же день одобрили), были уже менее чем через две недели подписаны гарантом конституционной власти.

«Байкальская Экологическая Волна» также направила телеграмму и обращение в администрацию президента. В ней в частности сказано: «Противоречие Земельного и Лесного кодекса РФ нельзя устранять за счет потери федеральной собственности и ущемления общественных интересов в угоду частным. Подготовленный закон противоречит статьям 9, 36, 42 Конституции Российской Федерации.

Леса первой категории занимают в Иркутской области площадь 15 919 тысяч гектаров, что около 22% от общей площади лесов. Проблема захвата земель для частного строительства в зеленой зоне г. Иркутска и других крупных городах области, на берегу озера Байкал, в том числе на особо охраняемых территориях, с каждым годом нарастает все сильнее. Пригороды, побережье пос. Листвянка, заливы Малого Моря застраиваются частными гостиницами и дачами с многочисленными нарушениями экологического законодательства России. Об этом неоднократно сообщалось в прессе, имеются протоколы. Государственные природоохранные органы, со значительно ослабленными в последние годы полномочиями, не в состоянии противостоять незаконным рубкам лесов и захвату земель.»

Трудно не согласиться с Василием Песковым из «КП», который пишет: «Удивляет логика нашей власти. Это не первый шаг в наступлении на все, что хоть как-то сохраняло природу и не роняло нас в ряду «цивилизованных государств». Нынешняя реконструкция экономики побудила ликвидировать Комитет по охране природы, учрежденный у нас, когда уже в каждом государстве Европы такие комитеты (или министерства) существовали. Следом было ликвидировано Лесное Ведомство, существовавшее в России (лесном государстве!) 200 лет со времен императора Павла. За плечами этого Ведомства созданная с нуля система лесопользования, лесная наука, обдуманные законы, традиции, кадры лесных работников. Вместо того, чтобы повернуть Ведомство лицом к новым проблемам, его упразднили с явной целью убрать все препятствия на путях захвата природных ресурсов.

Мы присутствуем сейчас не только при расхищении земных недр, но и при разбойничьих вырубках наших лесов. При такой ситуации логика требует сберечь хотя бы самое ценное – заповедники - как резерв возрождения природных ценностей в государстве. Увы, поднята рука и на заповедники. Мало того что в руках Министерства природных ресурсов оказались они беспризорными, новый закон позволяет их попросту растоптать. Потери тут будут не только экологические, но и очень большие нравственные.»

Всем, кто несогласен с поправкой, корреспондент предлагает написать письмо в газету и обещает «Пакет или мешок ваших писем мы публично передадим в Думу с требованием вернуться к злополучной поправке. И не дадим заморочить нам голову словесами вроде того, что никаким водоохранным зонам и заповедникам поправка не угрожает. Угрожает!

Поглядите, что делается возле московских водохранилищ. Когда-то к ним на два километра не подпускали даже сборщиков грибов. И правильно делали: питьевая вода должна быть чистой! Посмотрите теперь на берега этих водохранилищ - какие там бабки с грибами, там и сям - поселки трехэтажных особняков у самой воды! И все, что из этих поселков льется и сыплется, попадает в воду, которую мы с вами пьем. Кто, за какие деньги разрешил это преступное строительство? И как сковырнуть теперь эти «чирьи» у источников питьевой воды? Сами обитатели «замков» пьют воду из бутылок, спокойно наблюдая, как по воде, предназначенной для снабжения огромного города, плавают мусор и фекалии. И так обстоит дело не только вблизи Москвы.»

Послесловие: В прямом эфире 18 декабря на вопрос о лесах В.В. Путин сказал:

«Наконец, очень важный комплекс вопросов связан с улучшением природопользования. Нужно принять водный кодекс, лесной кодекс и свод законов о недропользовании. Нужно прекратить разбазаривание национальных ресурсов и навести порядок в их использовании.Вот неполный перечень задач, которые стоят перед нами в 2004 году в сфере экономики». Получается, что теперь предлагается разработать и внести «поправки» к «поправкам» чтобы нейтрализовать опасное действие оных.

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияБайкал

2945

31.12.2003, 19:55

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=10912

bytes: 5402 / 5402

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6594

18.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16799

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8348

12.11.2024

Свалка на берегу Байкала: провальная рекультивация. Фоторепортаж Бабра

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала, буквально в паре километрах от озера, на протяжении нескольких лет разрасталась свалка бытовых и промышленных отходов. Объем свалки оценивается в 40 тысяч кубометров, а ее площадь составляет пять гектаров.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

9854

31.10.2024

Хамбо лама против псевдоучёного: борьба за Байкал продолжается

Академик РАН Арнольд Тулохонов, известный в Бурятии как предатель интересов Байкала, завёл одну и ту же шарманку, пытаясь продавить правки в закон об озере. В своём новом интервью он вновь озвучил негативные последствия непринятия изменений в ФЗ.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15643

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11967

24.10.2024

Саган-Хушун: как местные жители остановили угрозу для святых мест

На Ольхоне развернулась напряженная ситуация вокруг стройки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Это место считается священным для местных народов, а его история обогащена тысячелетиями традиций и верований.

Анна Моль

ЭкологияКультураИркутск Байкал

18860

21.10.2024

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

16329

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

15698

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

23413

07.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

19976

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

19470

20.09.2024

Лица Сибири

Бердников Дмитрий

Куглянт Ольга

Забродская Лариса

Бакуркин Кирилл

Таевский Борис

Гаськов Владимир

Снарский Александр

Медведев Александр

Серышев Георгий

Бугай Антон