Кандидаты на пост ректора ИГУ опубликовали программы
На сайте Иркутского Государственного Университета размещены программы четверых кандидатов на пост ректора.
Напомним, что на этот пост баллотируются четыре человека: проректор по научной работе Александр Аргучинцев, руководитель Центра новых информационных технологий (ЦНИТ) Андрей Манцивода, проректор по учебной работе Игорь Гутник и директор Научно-исследовательского института прикладной физики Николай Буднев.
Как водится, кандидаты в своих программах формулировали цели, к которым должен стремиться коллектив университета, задачи, которые он должен решать для достижения этой цели и основные принципы решения этих задач.
Цели развития кандидаты видят следующим образом:
А.Аргучинцев: Восстановление роли и статуса ИГУ как ведущего вуза региона в сфере фундаментального образования и науки и важнейшей опорной точки развития Байкальского региона.
Н.Буднев: Достижение ИГУ статуса ведущего вуза региона в сфере фундаментального образования и науки.
И.Гутник: Закрепление статуса ведущего научно-учебного центра региона; развитие Университета как центра социальной консолидации интеллектуальной, творческой и нравственно-духовной мысли.
А.Манцивода: Развитие Иркутского государственного университета как центра международного класса в области фундаментального образования, науки и инноваций, базирующегося на ведущих научно-образовательных школах ИГУ в области естественных и гуманитарных наук.
Главные задачи на посту ректора кандидаты определяют следующим образом:
Трое кандидатов, а именно Аргучинцев, Буднев и Манцивода практически одними словами выделяют семь главных задач:
1. Реорганизация (модернизация) системы управления ИГУ
2. Развитие материально-технической базы (и наведение в ней порядка)
3. Модернизация (обновление) образовательного и научно-исследовательского процесса в университете
4. Развитие кадрового потенциала
5. Обновление (расширение и упрочение) роли ИГУ в регионе
6. Репозиционирование (восстановление и упрочение связей, обновление имиджа) ИГУ в системе внешних связей
7. Взаимная интеграция образования и науки
Все трое видят главные проблемы Альма-матер в неэффективном управлении, повлёкшем отставание и в материально-техническом, и в методическом плане, и в плане организации научного процесса; в качестве последствий этих отставаний называют и деградацию научных баз, и потерю земельных участков для строительства корпусов и жилья, и кадровые потери, и разрыв многих связей с РАН и другими научными центрами, и ухудшение имиджа вуза в регионе, и многие другие беды университета.
Наособицу формулирует задачи кандидат Гутник. Полагая, что университет и так стоит на первом месте по уровню обучения и востребованности его специалистов в регионе среди институтов и работодателей, он полагает, что нужно решать задачи перспективного становления и развития ИГУ как:
- Лидера регионального научно-исследовательского и образовательного кластера;
- Университета, реализующего потребности личности в интеллектуальном, нравственном, культурном и физическом развитии; а общества, бизнеса и государства - в специалистах высшей квалификации;
- Вуза, имеющего современную инфраструктуру и материально-техническую базу;
- Участника федеральных, международных, инновационных научно-образовательных проектов;
- Университета с сильной корпоративной культурой, гордящегося своим профессорско-преподавательским составом, студентами и выпускниками;
- Лидера в фундаментальных научных исследованиях;
- Конкурентоспособного не только на региональном, но и на российском и международном уровне;
- Лидера в разработке новых, востребованных обществом и бизнесом образовательных программ и проектов;
- Университета, эффективно использующего интеллектуальные, материальные и финансовые ресурсы для блага региона и общества.
Из программ следует, что первым делом при избрании на пост ректора кандидаты собираются уделять внимание всё же несколько разным вещам.
А.Аргучинцев полагает, что начинать нужно с системы управления: "Одной из ключевых проблем, ограничивающих сегодня развитие Университета, является устаревшая система управления. Сегодня система организована таким образом, что ректорат и общеуниверситетские департаменты замкнуты на самих себя и неэффективны в помощи основным подразделениям Университета. Предстоит серьезная работа по обновлению структуры и механизмов функционирования системы управления, модернизации управленческой команды. Необходима смена парадигмы управленческой деятельности с "факультеты для ректората" на "ректорат как система сервисных служб, ориентированных на реализацию основных целей Университета""
Н.Буднев полагает первоочередным делом обновление образовательного и научно-исследовательского процесса: "Характер современного развития России и мира поставили на повестку дня задачу подготовки качественно нового типа профессионалов с высшим образованием. Помимо узкоспециальных профессиональных знаний и качеств, выпускники вуза нуждаются в комплексном развитии компетенций общего характера, в равной мере сочетающих умения аналитической и креативной деятельности. Достижение подобного результата в рамках высшего профессионального образования возможно только через равную интеграцию в образовательный процесс естественнонаучного и социогуманитарного компонентов. Классический университет, как никакой другой вуз, обладает потенциалом для реализации этой остро-актуальной задачи".
И.Гутник полагает основными проблемами, сдерживающими процесс развития ИГУ, недостаточные финансовые возможности Университета для решения всего спектра задач обновления материальной базы и низкая деловая активность управленцев. Первоочередными точками приложения сил он полагает "обновление наиболее важных в настоящее время элементов материальной базы, повышающих конкурентоспособность Университета на образовательном рынке" - ввод в эксплуатацию новой библиотеки, приобретение современного оборудования, установку в корпусах и общежитиях точек доступа к беспроводным сетям, развитие баз учебных практик, строительство общежития для студентов и жилья, спортивных площадок рядом с общежитиями, в долгосрочной перспективе - спортивного комплекса и кампуса.
А.Манцивода планирует первым делом заняться сбалансированным развитием кадрового потенциала университета, полагая, что "уровень нашего университета определяется, в первую очередь, уровнем его профессоров, преподавателей и исследователей. ИГУ обладает выдающимися научными школами и преподавательским составом. Сегодня необходимо преодолеть кризисные явления, сложившиеся в ИГУ в последние годы".
Желающих ознакомиться с программами подробнее отсылаем к
Анна Машерова